您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

传统+传承:“禅茶”里的新昌味儿

——专访新昌县政协副主席、茶文化研究会会长袁振华

2016年04月12日 15:21:45
记者 杨光 摄影 蒋梁亮
新昌大佛寺内的茶道演绎

  浙江在线4月12日讯(记者 杨光 摄影 蒋梁亮)那是1600多年前的某个清晨,浙东新昌石城山的某处山路上,走来了一位面色凝重的僧人。在穿过奇石嶙峋和飞瀑奔泻后,他在一棵古树下坐定,并将目光投向了前方一处深邃幽洞。数年后,依山而建成的“隐岳寺”在此落成,这,就有了新昌大佛寺的开始。

  那位僧人,便是新昌大佛寺开山祖师——昙光禅师。

  昙光禅师极好饮茶,常率领寺内僧众,在山后开辟茶园种茶、制茶,从此讲经传教煎茶品茗,开创了新昌的“禅茶之风”。千年后,在2016中国茶叶大会暨新昌大佛龙井茶文化节开幕前夕,记者专访了新昌县政协副主席、茶文化研究会会长袁振华,探访这一杯“禅茶”的“新昌味道”。

  千年佛缘,一朝禅茶

  新昌不大,依山而坐的小城里人声熙攘,市井玎珰,充满了温馨的生活气息。在这里提起大佛寺,无论是耄耋的老者、还是弱冠的青年,无论是在茶楼还是在饭馆,便都能和你聊上几句传说故事。

  而除了大佛寺,提起最多的字眼,便是“禅茶”,书中风雅的“茶禅一味”在这里成了口口相传的韵事。

新昌县政协副主席、茶文化研究会会长 袁振华

  “因为我们新昌是‘中国禅茶’的发源地。”在黄墙绿树、碧瓦绀宇的大佛寺里,记者遇到了新昌县政协副主席、茶文化研究会会长袁振华,当说起在新昌街头的疑惑,他先是笑了,然后颇为认真的解释起来,于是便有了文中开头昙光禅师的故事。

  而另一位比昙光禅师更早的支遁法师,常在新昌邀友煎茶品茗、畅谈佛理,成为“佛茶”史上佳话,被誉为禅茶之祖,比陆羽还要早上400多年。

  “还在魏晋时期,新昌便在中国历史上、尤其是文化史上,开始了浓墨重彩的一笔。”袁振华告诉记者,或许是新昌山水灵秀,亦或是这里充溢着浪漫的成仙传说,所以自古以来,无数高僧、高道、诗人、茶人们在这里集结,不仅留下了唐诗之路和无数锦绣佳篇,更孕育、催化出了新昌独特禅茶文化。

  “明月照积雪”“池塘生春草” “湖上千峰处处闲”……的确,美丽的山水才能长出灵秀的好茶,茶与新昌,结下了深深的佛缘。于是,对于著名“产茶大县”的新昌,最负盛名的区域品牌、因新昌大佛得名的大佛龙井,将禅与茶一味相承,成为了新昌的金字招牌,堪称浙江茶文化中的一缕异香。

  千年佛缘,一朝“禅茶”。禅中所讲的净、静,也正是“大佛龙井”的两大特质。茶香氤氲在笃笃的木鱼声中,便再也分不开了。

 [1] [2] 下一页
责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4