您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

古镇特产"乌梅"被假冒 西塘景区开展假乌梅突击整治

“乌梅”其实是浸了油的无籽黑提,游客吃了会拉肚子危及健康

2016年04月08日 20:44:12
记者 陈淑安
江浙一带古镇常见的特产“乌梅”是假冒的

  浙江在线4月8日讯(记者 陈淑安)“古镇必尝特产乌梅,十元一杯,不买后悔!”当你来到江南古镇,看到盛放在古色藤筐或绿色树叶上,拇指大小、乌黑油亮的“乌梅”,是否会被这份“特有”的水乡文艺情怀打动而购买?

  近日,有网友发帖称,在苏州某古镇吃了一种名为“乌梅”的水果后就腹泻不止,连夜就医,耽误了旅程不说,身体也受到了损伤。网友@黄贰跟帖表示,他和朋友在鼓浪屿也买到过同款。个头比葡萄小得多,表面非常油腻,吃了容易拉肚子,怀疑是打蜡后的提子。

  “乌梅”到底是什么水果?为什么吃了会造成身体不适?它真的是古镇特产吗?为什么在全国特别是长三角一带的古镇都有踪影?

西塘古镇景区开展“乌梅”伪装者突击整治

  4月7日,浙江西塘景区发起了一场针对“乌梅”伪装者的突击整治,没收对正在销售的假“乌梅”及“乌梅”衍生物,引导商家诚信经营的措施,引来游客拍手称赞。

  西塘景区工作人员告诉记者,乌梅的确是种水果,但此乌梅非彼“乌梅”。“伪装成古镇特产的‘乌梅’其实是无籽黑提,在江南几个古镇和苏州景点常有小摊贩售卖,不了解情况的外地游客很容易上当。”工作人员说,这些提子被商贩抹了食用油,让其看起来更色泽鲜亮,也便于贩卖。但是这种“乌梅”,让游客受到欺骗的同时,更有可能危害身体健康。

  昨天下午,西塘古镇保护与旅游开发管理委员会、市场监督局、综合行政执法、物价局派员召开的专项整治会,对景区内的“乌梅”伪装者进行了突击整治,落实景区食品安全责任的同时,也保障了游客的饮食安全。

  但由于很多摊贩是流动性的,加上古镇弄堂岔路较多,对监管造成了一定难度。“如果今后游客在西塘发现有‘假乌梅’售卖的情况,可以拨打西塘旅游咨询投诉电话0573-84561501,工作人员会转交相关部门进行执法查处。”工作人员表示。

  记者通过网络搜索发现,由一颗“乌梅”引发的糟糕旅游体验曾被众多网友吐槽,被“乌梅”直接“送”进医院治疗的新闻也屡见报端,但以景区牵头、联合相关质监执法部门开展重点整治工作,西塘景区无疑走在了前列。

  任何一个景区都是一张名片、一个窗口,是一个地方形象的高度浓缩。如果仅仅因为景区个别经营者不诚信的行为,让游客受到欺骗,对景区而言都有着不可逆转的危害。

  今年的3•15国际消费者权益日上,西塘古镇景区内5个行业的19家商户与旅游业协会签订了《嘉善县西塘镇古镇景区消费者投诉赔偿先付协议书》。“当游客在购买商品或接受服务时合法权益受到损害,很多人会因为时间所限不能及时得到赔付或干脆放弃索赔。”面对旅行中常见的维权失败现象,西塘旅游协会联合市场监督管理局、旅管委等部门,尝试建立西塘消费环节经营者赔偿先付制度,提高消费纠纷解决效率、提高游客满意度。

  据了解,西塘根据行业的不同,每家商户缴纳500-3000元不等的诚信经营保证金,由协会代表商户根据投诉的实际和赔付的程序,对有效投诉进行赔偿先付,根据该项工作的试点成效,将适时在景区全面推行,全面打造“放心消费在西塘”的旅游环境。

责任编辑: 潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4