您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

莲都:全域旅游的践行者 旅游产业助力转型

2016年03月30日 16:27:22
记者 潘心怡 郭岱思
莲都新能源汽车

  浙江在线3月30日(记者 潘心怡 郭岱思)“旅客朋友们,前方到站,丽水站……”伴随着高铁进站,莲都的美好一日便展现在每一位游客眼前。而在莲都高铁广场一侧,整齐划一的新能源汽车已整装待发,轻便环保的新能源汽车将载着游客穿梭于莲都的每一个角落,到古堰画乡画上一幅专属油画,登东西岩呼吸好空气,吃一顿有机的养生大餐……

  从一个闭塞的山区小城,到习大大都铭记于心的一方优雅水土,莲都旅游走在了创新发展的前端,提出了“全域旅游”的口号,将区域内经济社会资源进行全方位、系统化提升,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。

  所谓全域旅游,指的是在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、生态环境、公共服务、文明素质等方面的提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享。2016年1月29日,在2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早提出,传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式必须向以旅游业带动社会协调发展的全域化旅游模式转变。

  近年来,地处浙西南的莲都,坚持美丽环境、美丽经济、美好生活“三美融合、主客共享”的工作主线,用实际行动践行着“把莲都打造成一个大景区”的目标。今年2月,丽水入选全域旅游262个国家示范点名单,更是给唯一市辖区的莲都区带来一场具有深远意义的变革,莲都正如一朵莲花绽放出独有的魅力。

  从单一资源到全域“开花”

  产业“联姻”助力莲都转型

  那么,莲都的全域旅游,到底“全”在哪儿?

  三十多年来,中国发展旅游,主要是建景点、景区、饭店、宾馆,是一种“景点旅游”模式,而如今,旅游业已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,即从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合方式转变,加大旅游与农业、林业、工业、商贸、金融、文化、体育等产业的融合力度,形成综合新产能。

  经过近些年来的发展和改革,旅游业从传统的附属产业转变为推动转型升级的支柱产业,激活了多种资源,“旅游+”已经深入到莲都的每一个角落。以古堰画乡为主体的瓯江休闲旅游带的打造,是莲都“旅游+小镇”模式的探路石;以白莲节、桃花节等系列农事活动打造,是莲都“旅游+农业”的创新门;以畲乡体验、乡村春晚、民宿氛围的营造则在不断推进“旅游+文化”“旅游+经济形态”的步伐。

古堰画乡

  自2005年4月提出建设古堰画乡景区,到跻身浙江省第一批32个特色小镇行列、全国首批创客示范基地,古堰画乡小镇已有农业创业、互联网创客、艺术创客等各类业态创客近400家,2015共接待国内外游客121万人次,门票收入923万元,这个莲都区“旅游+”先行示范典型,正从丽水走向全国,乃至世界。

  走在古堰画乡的古街上,你随时可能与画家擦肩而过,他们背包里的画板上,用“丽水巴比松”的手法记录着古堰画乡的历史变迁;你也可以在瓯江畔,与创业的民宿主并肩喝茶,听一听他们不远万里、在此安家,用创意思维和勤劳双手,耕耘梦想的故事;你还能尝一尝网络销售额高达1200万元的“倪老腌”辣椒酱,莲都特色的乡野味道定能让你难以忘怀……正是这样的全民参与,将一个乡土小镇发展成集文化、绿色、多元的小镇创客经济。2015年,小镇核心区农民人均年收入从2005年的3000多元增至35000元,增幅10倍有余。

“倪老腌”辣椒酱

  除了小镇建设,油画文化也从古堰画乡不断发迹,自上世纪80年代,一群居住在瓯江两岸的画家借鉴了法国巴比松的创作精神,用画笔表达对故园乡土风情、自然风光发自内心的热爱,逐渐形成了独特的丽水巴比松文化。到如今,莲都区委、区政府立足小镇丰富的生态资源和独特的人文资源,培育油画为主导的文化产业链,通过文化产业基地和旅游基地的双重打造,让古堰画乡迅速成为浙江省乃至全国的油画艺术、写生采风基地。

  而在利山村,又是一番别样的农村景致。“谁能想到现在村子这么美,以前我们都不知道啥叫民宿,可是个不折不扣的落后贫困村。”原利山村村长徐荣亮说起村子的改变显得格外激动。昔日的利山村,由于地处山腰的偏僻位置,经济十分落后,人均年收入仅有700多元,年轻人纷纷外出打工,村子里仅剩下了部分留守儿童和老人。

利山村
莲都民宿“隐居画乡”

  随着“绿水青山就是金山银山”的推进,在“旅游+民宿”的大趋势下,莲都区提出了打造生态旅游名城、特色小镇、主题村落“三大业态”的目标任务,启动了首批十二个民宿特色村建设,利山村依托傍山靠水的环境以及浓郁的畲乡文化,被列入其中。去年国庆节,利山民宿特色村正式开业,床位越来越多,游客络绎不绝。

  莲都区的民宿建设,不仅仅依托当地自然风光,还有机结合了农业,紧密结合大健康主题村落建设,深入挖掘传统村落的特色和资源,以“慢生活”“乡土味”“趣体验”“家服务”为卖点,创新发展农业观光、文化体验、古村民俗、健康养生、摄影休闲等特色民宿形式。去年共启动了两批21个民宿特色村建设,分别由一名区领导联系,进行重点打造,利山、沙溪、港口三个民宿特色村相继开业,而在春节期间,民宿村里的乡村春晚更是一大“特色法宝”,据初步统计,2016年春节期间民宿特色村里床位出租率均在90%以上,打了一场漂亮的“旅游+农业”的翻身仗。

  农业、交通、文化、小城镇,乍一看这些名词似乎与旅游并没有多大的关系,然而莲都则通过全区干部、群众上下一条心,将一个个“专有名词”与旅游牵起了一条条红线,形成了民宿产业投资、节庆农事庆典、乡村文化晚会、新能源交通接轨、通景公路改造等系列措施,真正让全域旅游有了可见的改变,改变着莲都的气质,更改变着莲都人民的生活方式。

 [1] [2] 下一页
责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4