您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

松阳茶香小镇 打造"绿水青山就是金山银山"的示范区

——专访松阳县人民政府副县长 胡卫亮

2016年03月30日 14:47:22
记者 杨光

松阳景致

  浙江在线3月29日讯(记者 杨光)起伏绵亘的山脉,自西向东涌入松阴溪交汇处,山势渐缓,峰峦隐去,岗丘呈现,良田垅亩,村落烟直。

  这里是浙西南山区最大的山间盆地——松古平原,越走近它的中心,越能感受到江南田园的独特味道。而有着“浙江生态绿茶第一县”、“中国绿茶集散地”等荣誉的浙南小城松阳,就正坐落在这里。

  三月末,在第九届中国茶商大会·松阳银猴茶叶节上,在惊叹于松阳茶产业近年来迅猛发展的同时,记者也感受到了松阳县委、县政府在专心致志谋茶产业发展上的一系列思路与战略的成效。为深入了解松阳茶产业的转型升级与茶香小镇的战略推进,记者专访了松阳县副县长胡卫亮。

大木山茶园

  以茶为媒

  茶旅融合助推产业转型升级

  “松阳自古盛产茶叶,唐代已成贡品,是中国名茶之乡、中国茶叶产业示范县、中国茶文化之乡。‘松阳银猴’是浙江省十大名茶、中华文化名茶,是中国驰名商标……”

  说起松阳,提起茶叶,作为松阳茶产业发展推进的亲身经历者、曾牵头形成了松阳“茶产业提升工程”的胡卫亮,在松阳茶叶文化培育上的创新突破与未来产业升级转型问题上,打开了话匣。

  “松阳满眼绿色,遍地茶园。全县茶叶种植面积达12.11万亩,茶园既是赏心悦目的公园,也是休闲娱乐的乐园,还是人们养生健身的庄园。松阳茶的升级发展,产业链一定要从一产到二产,再到三产。”

  胡卫亮告诉记者,多年来,松阳一直坚持把茶产业作为富民强县的支柱产业来重点培育,除了对标准化生产基地的创建,还积极推动茶叶的向精深、多元发展的转型上来。

茶园骑行

  “现在是‘互联网+’,‘旅游+’的发展大背景,为了减少中间销售环节,松阳鼓励着百姓主动对接各种网络平台,开辟新的销售渠道。还大力发展茶文化体验、茶休闲养生、茶观光度假等茶叶新型业态,提高茶产业的产业链延伸,提升附加值,并依托旅游优势发展茶园观光农业。像大木山骑行茶园,是国内首个将自行车骑行运动与茶园观光休闲融合的旅游景区。”

  的确,为了便利茶农茶商,松阳先后建成农村电商创业孵化中心、电商公共服务平台、淘宝中国松阳馆等14家功能性电商平台,逐步形成了“线上线下同步推进”的电商发展生动局面。而随着大木山骑行茶园知名度与品牌影响力的提升,茶隐、小茶姑娘、茶田李下等茶文化主题民宿(茶家乐)等,如雨后春笋纷纷涌入。

  茶产业的转型升级与松阳旅游之间产生了奇妙的化学反应。 

  此外,引进企业,培育企业,鼓励推进深度加工,发展旅游项目。近年来,从饮用到食用到旅游产品,再到药用,包括化工产品,研制茶爽、茶保健品,在功能方面深度开发。像速溶茶粉,茶叶火腿等,一经推出大受欢迎,通过实施茶叶全产业链发展工程,松阳已跻身全国茶产业强县。

 “从一产联上二产,再联上第三产业。附加值提高了,产业整体的红利也高起来。老百姓也才更加富裕,享受到茶叶这片金叶子带来的福利。”说到这,胡卫亮笑了起来。

创意茶室

  未来五年建成"茶香小镇"

  打造茶产业集聚新平台

  在2015年的浙江省两会上,“特色小镇”这四个字成为当之无愧的新闻热词。政府工作报告中“以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级”描绘出了浙江特色小镇的蓝图。

  而在松阳县新兴镇和赤寿乡,一个总体规划布局为“两心一带十区”,项目区域规划面积3.5平方公里、建设用地约1500亩,计划5年内完成投资35.6亿元的特色小镇——茶香小镇,成为了松阳新的聚焦平台。

  “松阳最大的特色就是‘茶’,围绕茶做文章,把产业平台、文化传承、旅游发展三方面结合起来,充实采茶、品茶、体验茶文化等内容,这就是我们所需要的特色小镇。”胡卫亮告诉记者,这是去年6月份,浙江省省长李强到松阳视察,对茶香小镇提出的指导与期待。

  胡卫亮介绍说,松阳根据实际,把规划面积3.5平方公里的茶香小镇作为历史经典产业特色小镇进行重点创建,编制了《茶香小镇概念性规划设计》,并依托大木山4A级的生态旅游环境和茶产业特色资源,努力将茶香小镇打造成“茶科技引领示范、茶产品精深加工、茶市场交易集散、茶元素高端集聚、茶文化休闲旅游、茶生态养生康体”为一体的茶产业集聚新平台。

  不久前,松阳花间堂·精品度假酒店项目的正式落地成了当地的热门新闻,它将成为大木山骑行茶园景区内唯一一家高端特色主题酒店,也让松阳依托茶产业打造茶香小镇规划迈出了坚实的第一步。

  随着茶文化体验中心、茶香文化街、茶香绿色长廊的构建,茶香小镇建设的推进,必将带动一批特色小村,带动周边村民发展茶香民宿,推动休闲养生经济发展。一个茶香充溢的小镇已然绘出蓝图。

  “希望都市人都来到松阳,回归田园,来小镇喝杯香茗,体验回归静谧、亲近自然的茶乡生活。”对于未来,胡卫亮充满期待。

  古老的村落散落在山间,山阴的古道蜿蜒蔓延。十年前,时任浙江省委书记的习近平来松阳考察时曾称赞:松阳的茶产业是践行“绿水青山就是金山银山”的富民产业。而今,智慧勤劳的松阳人民将茶香小镇努力打造建设成为“绿水青山就是金山银山”的示范区,赋予了这方古老的土地新的内容。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4