您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

"互联网+"时代推进茶叶深加工 第九届松阳银猴茶叶节将开幕

第九届中国茶商大会·松阳银猴茶叶节举行新闻发布会

2016年03月26日 19:30:07
记者杨光
 

  浙江在线3月26日讯(记者杨光)窗外是缓缓流淌的松阴溪,一望无际的田园里,葱绿在春风中摇曳;室内是弥散的茶香,新炒的叶芽在水中翠色翻滚,氤氲蒸腾。

  3月26日下午,在浙南桃源胜地松阳,第九届中国茶商大会·松阳银猴茶叶节举行了新闻发布会。

  中国茶叶流通协会副秘书长梅宇、浙江省茶文化研究会副会长姚国坤、浙江省茶叶产业协会秘书长刁学刚、浙江省农业厅研究员罗列万、丽水市农业局副局长张国平、松阳县人民政府副县长胡卫亮等出席发布会并回答记者的提问。

  松阳是“浙江生态绿茶第一县”、“中国绿茶集散地”。松阳自古盛产茶叶,唐代已成贡品,近年来通过实施茶叶全产业链发展工程,松阳已跻身全国茶产业强县。全县茶叶种植面积12.11万亩,总产量1.25万吨、产值11.81亿元,是中国名茶之乡、中国茶叶产业示范县、中国茶文化之乡。

  会上,胡卫亮介绍了松阳县经济社会发展情况及本届中国茶商大会·松阳银猴茶叶节期间系列茶事活动和节会亮点。在听取介绍后,与会媒体记者,就普遍关心问题纷纷举手提问。

  “松阳有40%的人口从事茶产业,50%的农民收入来自茶产业,60%的农业总产值来源于茶产业,茶产业与松阳百姓生活息息相关,请问政府将如何引导走好健康可持续的茶产业发展之路?”“今年的寒潮对松阳明前茶采摘上市有怎样的影响?”“今年首次举行茶业网商大会,在互联网+的背景下,对茶产业有怎样的意义……”

  “茶为国饮,茶产业占据松阳农村经济的半壁江山,历届县委、县政府都非常重视茶产业的持续发展,松阳接下来将继续在保证茶叶质量、延长茶叶产业链、强化服务方面下功夫。”胡卫亮说,要实现种植环节的生态化、生产环节的清洁化、流通环节的可持续化,推进茶叶深加工,积极发展第三产业。加大质量监管的执法力度,强势推进品牌建设以及做好茶文化研究等。

 

  “松阳茶历史悠久,底蕴深厚,松阳政府很重视茶产业的发展,松阳茶的产业链已从一产到二产,再到三产。我看到松阳茶宴以及相关的茶产品,这都是值得许多地方去学习借鉴的。”姚国坤表示,推进茶的深度加工,从饮用到食用,再到药用,包括化工产品,研制茶爽、茶保健品,在功能方面深度开发,将为茶产业带来更广阔的发展前景。

  3月27日,在“浙江生态绿茶第一县”、“中国绿茶集散地”的松阳,第九届中国茶商大会·松阳银猴茶叶节将在点红描紫的田园里、绿色波涛的茶山下正式启幕。更多精彩的茶事将缤纷而至,让我们且拭目以待。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4