您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

三月最美是旗袍 做一回时光机里走出来的女人

2016中国南浔旗袍文化旅游节火热进行中

2016年03月19日 15:31:45
记者 卞嫣斐 张佳琪 摄影师 郑和 张帅

  浙江在线3月19日讯(记者 卞嫣斐 张佳琪 摄影师 郑和 张帅 朱澄宇 林少波)金丝盘扣,水墨花雕,旗袍美到极致,足以让人窒息。据说张曼玉在出演《花样年华》时,穿上当时最好的裁缝手工缝制的旗袍那刻,忽的愣了神儿,恍惚以为在梦里。从古至今,身着旗袍的女子总给人以婉约与诗意,无论走到哪里,都是一道靓丽的风景。

 

  试想一下,假使好几十位婀娜的女子走在水乡古镇里,是否会多了几分女儿情? 3月19日,由南浔古镇景区主办的“秀美南浔百年雅韵”2016中国南浔旗袍文化旅游节上,现代的姑娘们转身都成了画中古典的女子,或鲜艳繁复,或素净淡雅。本次活动还邀请到苏州荷言旗袍、姑苏旗袍美人会、上海福熙文化机构等旗袍团体参与,旨在共同打造一场旗袍的饕餮盛宴。当天,游客除了能观赏到专业的旗袍走秀,还能免费挑选试穿旗袍并摄影留念,体验一回从时光机走出来的民国女子。

  绝代风华

  主题旗袍秀惊艳上演

  登台、站定、微笑、抬头、转身,当二十多位身穿旗袍的专业模特缓缓走上舞台时,所有人的目光便再也不能移开了,一场精美的旗袍秀正在南浔古镇的贻德广场内惊艳上演。她们有执着团扇掩面踱步的,亦有举着油纸伞翩翩起舞的……举手投足间尽显民国风情,优雅大方又不失活泼。

 

  据南浔古镇策划部总监王伟介绍,本次主题旗袍秀是目前旅游行业举办的中国规模最大的旗袍走秀活动。他表示,南浔古镇是丝绸之乡,清末民初就已经成为全国蚕丝贸易中心。南浔与旗袍有着深厚的历史渊源,举办旗袍旅游文化节的初衷就是想以旗袍为主线,融合多元民国元素,打造游客可深度互动参与的、旗袍风情体验的活动。让游客身临其境,感受南浔这座千年历史文化名镇的独特韵味。“我们不仅邀请到专业模特做展示,还希望全国的旗袍爱好者们也能参与进来。”正因为参与者年龄跨度大,活动影响力广,这一次从东北、福建、上海等地赶来的游客络绎不绝。

  当一副江南水墨画中走出一位位娉婷袅娜的女子时,此情此景也撩拨着许多摄影爱好者的心。“每年春天我都会来南浔走走拍拍,这里的青石板路、长短不一的弄堂、白墙黑瓦人家都是我镜头下的风景。没想到这次还有旗袍秀,简直太惊艳了”来自浙江的摄影家、旅游达人江南丝语兴奋地说着。

  来自上海的旗袍爱好者邓小姐这次带着自己的团队也来到了南浔古镇。她表示,旗袍文化历史悠久,而懂得传承的人却很少。这次南浔的活动引来了这么多游客的关注,可见大家对旗袍还是很感兴趣的。而由邓小姐带队的佳丽们,近日即将远赴海外宣传我们中国的旗袍文化。

 

  惊喜连连

  免费试穿摄影留念

  本次,南浔旗袍文化旅游节从3月5日开始将持续至5月8日结束。除了精彩的旗袍走秀,游客可以在今明两天9:00—16:00期间,在张石铭旧宅南轴中免费参观中国名媛望族旗袍南浔特展,这里将展示宋氏家族、上海荣氏家族、顾维钧家族、盛宣怀家族等在中国近代历史上具有重大影响的名门望族的旗袍。

 

  同时,景区还为游客设置了海派旗袍体验区,分别位于张石铭旧宅、刘氏梯号(红房子)中,女性游客可免费租赁旗袍试穿,在颇具民国风情氛围的环境中拍照,为恍如隔世的时光留下纪念。如果刚好有拍摄到自己非常满意的照片,千万别顾着自己乐,还能参与“爱尚南浔旗袍摄影大赛”,上传在南浔古镇的旗袍照片即有可能获得千元现金大奖!

  关于摄影大赛报名:

  1、投稿时间:3月5日-5月2日

  2、参与方式:关注“南浔古镇景区”官方微信,上传“在南浔古镇景区拍摄的旗袍图片+姓名+手机号”至官方微信平台即可。

  3、公布获奖名单时间:5月5日

   4、奖项:一等奖1名,奖金1500元;二等奖3名:奖金1000元;三等奖10名,奖金600元

责任编辑: 杨光
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4