您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

"创意+农业":绿色旅游发展之路的金华样本

中国(金华)绿色旅游创意论坛暨"千车万人自驾游金华"活动周六启动

2016年03月17日 08:41:27
记者 杨光

  浙江在线317日讯(记者 杨光)从杭州搭乘高铁一路向南,不消一个小时,就到浙江之心——金华。沿途风光一路变幻,青山湖泊涌入眼前,田野里涌动浓浓的绿,河堤外的柳梢开始嫩黄一派朦胧,江南的三月,迎面的风虽还带有几分轻寒,却早已把沉睡的绿色唤醒。

  这里,凭借一汪青山绿水,山水人文交相辉映,不仅是拥有岩溶奇观双龙洞、东方好莱坞横店影视城的名胜之地,而今,更有了源源不竭的绿意和创意。

  事实上,充分发挥交通区位和佛手、花卉苗木、生态等绿色产业优势,按照“现代化、品牌化、标准化、生态化、景区化”发展思路,不断培育壮大绿色产业体系,深入挖掘绿色产业的生态观光、旅游休闲、文化传承功能,让游客在“田间”尝鲜、农户在“地头”增收,休闲生态游点“绿”成“金”。正是金华旅游发展的一个缩影。

  从培育地到乐游园

  将绿色带进每一户人家

  搭乘高铁到金华,还未出站,记者便被一则大荧屏的广告给吸引。

  一盆盆饱满斑斓可爱的多肉植物上,一则“多肉植物很可爱,女朋友喜欢我就买!”的广告词很是引人注目。在屏幕上,记者看到了“万象花卉观光园”的名字。

  “万象花卉园建于2003年,最早主要用于各类盆栽和观赏植物的生产与培育,实行的是封闭化管理。后来有不断有相熟的客户、朋友来基地参观、考察,对这里美丽景致不对外开放甚感惋惜,后来经过深思熟虑,决定将基地重新规划,于是就有了现在这个集生产、观光、休闲、体验为一体的现代农业观光园了……”

  听着解说员的讲解,记者走进了百花丛中,说是万紫千红真的一点都不夸张,正逢春日,花卉园中各类植物争奇斗艳,叫得出名的,桃花灼灼李花如雪,更多的是叫不出名的,团团争簇艳若云霞。而一盆盆花木掩映的多肉植物,好似百花丛中一个个可爱的精灵。

  “从2014年开始,多肉植物成了我们花卉园的主角,因为其形象呆萌,轻便易携带,又受到人们的广泛喜爱,所以我们推出以多肉植物为主题的旅游,让来玩的游客既能学习到种植知识,又能动手DIY缓解压力,所以一经推出便大受欢迎。”

  万象花卉园董事长周建桥告诉记者,而今,万象花卉在“互联网+”上进行了许多尝试,不仅建有网上购物平台,入驻天猫等知名电商平台,并注册了微信公众号等,手机扫一扫即可关注万象花卉新闻、产品动态,线上购买多肉植物等万象产品。

  现在,旅游购区域不光有多肉植物,还有园艺资材、绿植小盆栽、水培花卉、时尚鲜花、菜秧、种子等产品,为游客打造绿色家庭提供一站式服务。此外,植物明信片,笔记本,DIY等衍生品,也成为新的亮点。去万象花卉园,已成为不少金华市民,周末休闲的不二之选。

  “希望让每一位游客,真正实现轻松游,人人都能把绿色装进心里,带回家。”

  而在金华,将创意、绿色、农业与旅游+紧紧的融合起来的,还不止万象花卉城。近年来,一批大型优质旅游休闲度假项目正陆续建成或加紧推进,一个独具魅力的旅游目的地城市形象也越加清晰地呈现在世人的眼前。

 [1] [2] 下一页
责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4