您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

旅游+体育 产业融合打造江山全域旅游新华章

2016全球户外休闲旅游大会江山峰会顺利召开

2016年03月12日 20:11:10
方芳 付培荣

  浙江在线3月12日讯(记者 方芳 付培荣)“江山如此多娇”,这里有列入世界自然遗产名录的江郎山,文人墨客们留下的诗词歌赋流传至今;这里有“遗落在大山里的梦”廿八都古镇,江南的边塞风光诉说着历史风霜;这里有人文历史悠久的仙霞古道,蜿蜒在崇山峻岭中藏着旧时秘密……

  如今,拥有丰富旅游资源的江山市正迈向一个旅游新台阶,在国家大力发展休闲度假产业以及加快体育产业、促进体育消费相关背景下,“旅游+体育”的创新融合正让这座小城绽放出多元风采。3月12日,由中国旅游研究院、中华户外网、中法山地发展中心主办,江山市旅游局、江山市体育局、中法江苏悦动旅游文化传播有限公司承办的2016全球户外休闲旅游大会江山峰会在江山拉开序幕,这是截至目前,中国户外界融体育、旅游、户外的最大规模跨界峰会。

毛洪章/摄

  碰撞

  真知灼见 中外专家共话户外休闲旅游

  “近年来,江山市以打造全国一流的休闲旅游目的地目标,顺应高铁时代、休闲时代和互联网时代潮流,大力推进‘景区游’向‘全域游’、‘旅游+’发展方式转变,体育旅游应运而生。”在体育产业发展趋势及赛事营销高峰论坛上,江山市委副书记舒畅在致辞中指出了江山市目前在旅游发展方式上面的转变与尝试,也对此次论坛将交流的观点与经验深表期待。

  高峰论坛上,从一个地区户外赛事对于举办地知名度的影响,到山地旅游的规划以及户外旅游相关组织的运营经验分享,来自国内外的山地户外旅游专家、赛事品牌运营商、旅游集团投资客等,通过生动的展示与演讲进行学术探讨和行业交流,为赛事活动助力旅游目的地营销、山地旅游发展模式释放国际影响。

  特别是来自法国的Endurance Adventure创始人Bastien MICHAU在发言中着重介绍了户外挑战赛对于一个地区旅游、知名度、品牌提升、经济收入方面的影响,他表示中国具有非常丰富的旅游资源,若能将这些资源与户外赛事相结合,必然能够吸引来自全球的关注。同样,作为山地旅游规划领头羊的ATM规划公司,其董事长Harold KLINGER更从在四川成功规划具有影响力的山地旅游案例出发,探讨山地旅游规划的更多可能性。

  据了解,本次峰会将通过中国旅游以及体育休闲最新业态交流,了解全域旅游最新实现之道,分享目的地营销推广经验,最终力争通过引进一批国际赛事品牌,将国内休闲旅游目的地推出国门,推向世界。同时通过江山为标杆,规划落地国际赛事,广泛扩大优质客源渠道,引进优质投资项目,助力江山全域旅游快速发展。

  探讨

  旅游+体育 打造江山旅游新升级新业态

  除了国内外户外运动与旅游行业专家的观点与经验交流,本次峰会也从各种观点与案例的碰撞中,为江山市旅游+体育的发展提供更多参考价值与可能性。

  江山市作为拥有提名世界自然遗产名录的丹霞地貌景点江郎山以及优质徒步线路仙霞古道等丰富自然资源,同时拥有丰富体育资源的长三角地区重要运动休闲旅游目的地,自2013年起便着力举行江郎山国际旅游节,提高旅游知名度。特别是在旅游+体育的融合方面,从“翼装飞侠”杰布克里斯穿越江郎山一线天,到“蜘蛛侠”凯米特徒手攀爬江郎山,再到2016年初的全国新年登高健身大会,江山在绿道骑行、登山攀岩、山地竞速等旅游+体育赛事方面已经有了基础与经验。

  的确,作为旅游产业的一大分支,体育旅游处在飞速发展阶段。世界旅游组织日前称,体育旅游产业的产值已经超过了每年4500亿欧元。不仅如此,当整体的旅游产业的增长额在2%-3%左右浮动时,体育旅游是全球旅游市场中增长最快的,增长率达到每年14%。因此,江山市也依托良好的生态、深厚的人文、便利的交通,抢抓高铁时代、互联网时代、大众休闲时代带来的机遇,大力推进旅游业二次创业,致力做精“体育+旅游”文章。

  正如中共江山市委常委、副市长楼健所言,江山市将继续从“做精做特‘旅游+体育’文章”、“加快户外运动基地建设”、“打造户外运动品牌热点”三个方面加快推进旅游与体育产业相融合,“体育旅游融合发展是实现江山旅游富民创业创新的重要途径。”楼健表示。

  而在本次大会上发布的以“凝聚发展共识、加快发展速度、履行发展责任、注重发展特色、推进发展合作、加强发展宣传”六大点构成的2016全球户外休闲旅游大会江山宣言,更将成为江山今后在旅游+发展进程中将秉承的理念,真正实现江山户外休闲旅游产业的特色发展、创新发展和绿色发展。

  在3月12日下午的研讨会结束后,作为2016全球户外休闲旅游大会江山峰会的一个重要分会,主办方还举行了中国户外休闲与体育旅游颁奖晚宴,表彰杰出贡献机构及精英,而3月13日的2016中国江山·仙霞古道国际徒步大会还将为专业徒步者和徒步爱好者带去近距离领略中国四大古关口之一“仙霞关”风采的机会。据了解,历史上仙霞古道是京(城)福(州)驿道极其关键的一段,也是海上丝绸之路陆上运输线,有“浙闽咽喉”、“东南锁钥”之誉。在仙霞古道沿线,有融汇明清风格和浙闽赣三地建筑特色的古镇,有印着数百年行走足迹的青苔石板路,有经历沧桑巨变的军事要塞(仙霞关),还有陶艺作坊、集市等,必然能使徒步者深刻领略江山的自然风光之美与历史人文之底蕴,从而也吸引更多投资意向客前来考察路线,“指点”江山。

责任编辑: 徐振帆
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4