您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

田园松阳志:绿意写"旅游" 创新迎蝶变

第九届中国茶商大会·松阳银猴茶叶节开幕前序

2016年03月10日 11:56:57
记者 杨光

  浙江在线3月9日讯(记者 杨光)绵亘的山脉起伏,自西向东涌入瓯江交汇处,峰峦隐去,岗丘呈现,良田垅亩,村落烟直。松阴溪缓缓的流淌。这是浙南小城松阳,中国绿茶第一市”便是这里。

  春风唤醒了山峦的葱翠,春雨过后,座座起伏的茶山上,茶树冒出了嫩嫩的绿芽儿。一个个“竹背篓”开始忙碌,自坡脚至山顶,散落着她们的声影,说笑声在山间回荡。勾勒出一幅幅美妙的画图。

大木山茶亭

  登上福布斯的松阳茶室

  文化创意与产业融合的创新发展

  在大木山茶园上,沐浴在树影、阳光、波光、茶香里的一座茶室,吸引了记者的脚步。这座占地400余平方米的高冷茶室,和茶园内的竹亭一起在2015年登上了拥有500多万名全球读者的福布斯权威年底刊,以其独特的建筑风格受到了全世界的关注。

  推门步入茶室,便被一抹昏黄的光包裹晕开,一只青衣绿羽小虫,悄无声息地趴在光影里,沐着春日的温暖。“这是由一个公共的茶空间和两个单独的茶室组成,以松阳盛产的竹子作为建构材料……干净纯粹的肌理赋予空间宁静的氛围。”国内知名女建筑设计师徐甜甜向记者阐述了她的茶室设计理念。

大木山茶室外观
 
大木山茶室内部观景

  竹亭和茶室,这个由美国哈佛大学建筑城市设计硕士徐甜甜(系松阳引进的首位浙江省“千人计划”创新人才)设计的创意空间,整体采用一系列单体亭子和平台,如同当地村落顺地势排列,贴近茶田并自然围合出小庭院。坡屋随着茶田高差自然起落,与远处山脉产生对话,如同漂浮的村落。

  茶室建成后不仅仅是一个品茶的空间,还兼具公共茶饮和培训功能。当人进入这个建筑后,品茶观景,可以对外面的山水景观有更多的理解。

  “松阳被称为‘最后的江南秘境’,文化底蕴非常丰厚。”松阳旅游局局长许明标认为,现在的游客更注重不同旅游地间文化差异带来的体验和感受,对景区来说,需要在文化创意方面进行改变和提升才更具竞争力。松阳茶室的走红,也为松阳文化创意与农旅融合创新发展探索了新路子。

 [1] [2] 下一页
责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4