您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

澳大利亚对中国游客试点"十年免签" 旅游达人支招游澳洲

2016年02月18日 16:47:58
记者 方芳 陈淑安

  浙江在线2月18日讯(记者 方芳 陈淑安)澳大利亚广阔的海岸线、蔚蓝海水中的大堡礁以及可爱的袋鼠与考拉一直是游客们的向往。继去年4月,澳大利亚将中国游客多次入境签证有效期从12个月延长至3年,并取消申请3年多次入境签证所需要的旅行社担保后,又一利好消息传来。

  2月17日,澳大利亚外交部长毕晓普在和中国外长王毅共见记者时表示,澳大利亚正在开展针对中国游客发放10年有效签证的试点工作,并敦促尽快审批发放中国游客签证,以吸引更多中国游客赴澳旅游。

  这意味着,今后中国游客赴澳旅游,10年之内都不用再次申请旅游签证入境,真正可以实现说走就走的旅行。

  政策

  浙江目前暂未确定实行时间

  澳大利亚一直是中国公民热衷的出境游目的地,2015年9月中国更是赶超新西兰,成为澳大利亚最大的游客来源国。

  据了解,目前澳大利亚已对中国游客发放3年多次往返签证,签证时间在7—10个工作日之内,虽然相对其他国家签证政策已经较为便利,但对于频繁前往澳洲的人来说,续签时所消耗的时间与金钱成本都非常大。

  浙江省中青国际旅游有限公司出境中心副总经理朱小军认为,等到中澳旅游10年免签开放,旅行社必然会延长收客时间,游客真正可以实现说走就走,而不用像现在这样需要提前进行签证申请,未来澳大利亚对中国游客的吸引力势必会更加强劲。“如今美国、加拿大等都已开放10年多次往返签证,欧洲申根签证也开放了5年签,今后越来越多国家对中国游客开放利好的签证政策必然会是主要趋势。”

  特别是对于留学生们的家长以及在澳洲购置了房产的购房者来说,澳洲向中国游客10年多次往返签证一旦正式开放,每年前往澳洲观光旅游以及小住都将更加便捷。

  此外,目前澳大利亚方面还在积极拓展在中国市场的行业战略联盟,近期与阿里旅行、东航等等都签署了战略合作协议,希望全方位部署中国市场,充分挖掘中国市场潜力。

  答疑

  10年签证并不意味可在澳逗留10年

  虽然“十年免签”签证确实将对中国游客赴澳产生极大便利,不过有些问题还需注意。特别是从性质上来说,这个10年签证仅仅针对的是旅游签证类别,而不是商务考察,澳洲移民局针对中国护照持有人申请商务考察最长有效期为3年。

  签证有效期为10年,意味着在10年之内申请人不用再次申请旅游签证入境,不过每次进入澳洲可以逗留的时间一般分为3个月,6个月和12个月三种,而不是签证本身的有效期10年。

  同时,旅游签证的申请人不论是在10年有效期中的哪个时段,在澳洲所逗留的时间都必须满足“在过去的18个月时间内,累计在澳洲逗留不超过12个月”的要求。

  虽然目前并未有关于如何申请澳洲10年旅游签证的正式文件出台,不过对比美国、加拿大的10年旅游签证经验,浙江省中青国际旅游有限公司出境中心副总经理朱小军推测,等到澳大利亚10年签证计划正式实行后,普通游客都可根据正常程序申请10年旅游签证,而对已经申请了澳大利亚3年旅游签证的申请人来说,需要等3年签证过期后再申请10年签。

  据悉,10年签证计划将于2016年年中之前实行,不过移民与边境保护部强调,今年年中实施只是一个预估的时间,具体仍取决于其他相关因素。澳移民与边境保护部也表示,对中国公民开放的10年多次往返签证没有名额限制,但是相关部门将密切监控申请数量。

 [1] [2] 下一页
责任编辑: 卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4