您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

春节旅行路上,在“浙”里感受家的温暖

2016年02月11日 10:20:00
王婕妤

  浙江在线2月11日讯(记者 王婕妤)当大红的灯笼伴随着喜庆的气氛点亮大街小巷,农历猴年已经拉开了帷幕。在过去,阖家团圆是春节的代名词,而现在,随着交通、网络的发达,越来越多的人选择了用旅行这种独特的方式来欢度节日。在如诗如画的山水间、在古色古香的庭院里,听新年的钟声准时敲响,旅途中也一样能收获家的温馨。

  猴年春节期间,记者联系到了浙江省内景区及旅行社,听他们将一段段属于不同人的新春旅途,熬成浓浓的家的甜味。

  关键词:挑战吉尼斯、共享优惠月

  古镇古寺营造“吉庆之家”

  在绍兴,正月里上演的一出出精彩的社戏引来了众多观众,也将人们带回了大文豪鲁迅的小说中;在建德,鞭炮声声里,村民们齐聚一堂杀年猪,用传统的年俗留住了浓浓的“年味”;而在温州龙湾,“周岙挑灯”的民俗带出了冬日里的温情味道,传递了最质朴的“家”的暖意。

  春节期间,中西合璧的南浔古镇好戏连台,把江南的春节气氛播撒到了每一个角落:财神送福、踩街闹春、花船巡游等节目全天分段开展,置身其中,就仿佛回到了充满欢乐的童年故乡。同时,在古镇贻德广场,一场全国最大规模猴面具彩绘展示将创下吉尼斯世界纪录,在场的游客可以一边见证吉尼斯纪录的诞生,一边欢庆猴年新春。

  同样是画桥烟雨的江南古镇,春节期间的西塘则联合杭嘉湖绍四地,推出了春节“优惠月”活动,四地居民凭借身份证,就可以获得西塘景区优惠游资格,体验独属于古镇的祥和春节。

  不同于古镇春节的锣鼓喧天,各大古寺的除夕之夜,在热闹之外又寄寓着美好的祝福。灵隐寺、永福寺、韬光寺等杭州八大寺庙都采取定额定量售票的方式,门票经过2月2日到2月7日的预售活动已全部售罄,新年烧头香活动当天不进行现场售票。据寺院工作人员称,门票的“限购”是为了确保游客在春节期间的出游体验,让象征着新年吉祥的烧头香活动安全有序地进行。举家去寺院进香祈福,亦成为了许多家庭独特的团圆方式。

  关键词:呼吸年味、体验年俗

  个性民宿构筑“舒心之家”

  对于春节出游的家庭来说,没有什么比住民宿更有家的味道了。热情好客的民宿老板、简洁舒适的住宿体验,原本的陌生人,也能感受到“宾至如归”的温情。

  正如西塘古镇保护与旅游开发管理委员会副主任怀红霞所说:“西塘有着‘生活着的千年古镇’之称,我们的民宿本身就具有一种家的感觉。经过一个冬季的整修期,许多民宿都对浴缸、床铺等细节进行改善,在舒适度上有了显著的提升。春节期间,西塘很多民宿的业主都选择了以‘家’的温情概念吸引游客,游客可以和民宿主人一起做汤圆、晒酱肉、贴春联,除夕夜还能和民宿主人全家同吃年夜饭。在这里,游客和民宿业主就是一家人,我想,这也是西塘春节最能打动人的部分。”

  出游在外一样能体验到家的温暖,这样贴心的服务使得西塘民宿备受好评。在过去的2015年,西塘景区成立了专门的民宿管理协会,推出了星级民宿评定标准。民宿更加规范、干净了,生意也更加兴隆。据不完全统计,早在春节前夕,西塘民宿的预订率就达到了六七成。找一方个性十足的小天地,过一个舒心的大年,成了不少游客的首选。

  不仅仅是在西塘古镇,近年来,浙江民宿发展迅速。据杭州市旅委统计,截至2015年,杭州已有民宿床位5万多张,民宿农庄点300多个,对民宿装修改造投入了30多亿元,从业人员2万多人。而未来3年,杭州将改造1500幢农村民宿户、打造150个市级农村现代民宿示范点,建设一批国内一流的高标准农村现代民宿群。更多用心打造的民宿,将为每一个来浙江旅游的游客带来“家”的感受。

  关键词:温泉美食、玩转境外

  出境旅游搭建“热情之家”

  春节到底应该怎么过?有人喜欢在寒冷的冬日里围着圆桌吃饺子,也有人喜欢体验一把说走就走的反季节旅行,去温暖的城市体验另类的春节。

  浙江省中青旅出境旅游总部副总朱小军告诉记者,和往年一样,不少家庭都选择了春节期间深度体验国外风光,春节境外游报名持续火热。其中,反季节旅行最受欢迎,泰国、越南、澳大利亚等气候温暖的国家成为了春节期间游客出行的宠儿。趁着难得的假期,享受温泉美食、热带水果,这样的春节也有滋有味。

  “对于每一个中国人来说,春节都是一年中最重要的节日,尽管选择了春节出境旅游,但该有的‘年味’也不能丢。作为提供软性服务的旅行社,春节期间,我们的领队、导游也会推出一些针对性的服务,比如和游客一起吃个团圆饭、给大家表演一些春节的小节目,争取让游客既享受外出旅游的愉悦,又体会合家团聚的美满。”朱小军说道。

  “今年的除夕,我们一家五口是在泰国度过的。以往,我们过节的方式就是和家人一起围坐在桌旁吃年夜饭、看春晚,而今年,我们在泰国的海滩边吃着最新鲜的热带水果,我的父母和孩子都非常享受这次旅程。因为是春节,路上导游还给大家普及了很多有趣的各地年俗,所有的游客像一家人一样共同迎接猴年的到来,这对于我来说将会是一次很难忘的记忆,以后的春节可能还会选择和家人一起出境旅游!”刚结束为期三天泰国游的杭州市民周先生欣喜地和记者分享了他的新年旅行。

  当旅途被家的气息包围,这个春节就有了别样的意义。

责任编辑: 卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4