您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

丽水古堰画乡成为中国(长三角)高铁联盟首个景区成员

开往画乡的高铁:串起“旅游项链”

2016年01月17日 17:19:32
记者 杨光 摄影 吴海平 梅柏林 洪亮

  浙江在线1月17日讯 (记者 杨光 摄影 吴海平 梅柏林 洪亮 )“白帆、古樟、小镇、瓯江…”有人说,八百里瓯江最美在丽水,其中最瑰丽的风光与风情,绘就了古堰画乡。自然因人文而变得厚重,作为丽水“巴比松画派”的发源地,极富“诗情画意”的古堰画乡,成为处州田园山水的代表,也成为游人与写生者眼中的胜地。

  2016年,踏着新年的曙光,金丽温高铁正式通车,昔日藏在绿水青山深处的丽水,正式迈入“高铁时代”。作为丽水旅游的桥头堡,古堰画乡,这个曾被习大大记挂的地方,成为高铁在丽水大地上串起的第一颗明珠。

  1月17日,中国(长三角)高铁旅游联盟在浙江丽水正式成立,随后,“高铁旅游联盟•古堰画乡高铁旅游研讨会”在古堰画乡景区召开,中国(长三角)高铁旅游联盟与丽水瓯江风情旅游度假区签署合作备忘录,古堰画乡成为联盟首个景区成员。

中国(长三角)高铁旅游联盟与丽水瓯江风情旅游度假区签署合作备忘录

  成为高铁旅游联盟首个景区成员

  古堰画乡景区开启高铁旅游新时代

  两个半小时,从“上海”到“丽水”,快捷舒适的高铁出行为旅游业发展注入了新的活力,让“快旅慢游”成为现实。

  1月17日下午,在帆影叠叠、山水明秀的古堰画乡,一场中国(长三角)高铁旅游联盟·古堰画乡高铁旅游研讨会如约而至。来自高铁旅游联盟核心成员、旅游专家,共同探讨在高铁机遇下,“加速度”所带来的沿线景区的旅游升级发展。

  “高铁将吸引更多游客来到丽水,来到古堰画乡,带动沿线景区发展。为当地旅游带来更多新契机、新理念,让高铁服务旅游,让“快旅慢游”成为时尚。”座谈会上,丽水市莲都区副区长郭巧燕表示,古堰画乡是长三角的优质景区之一,金丽温高铁都开通,高铁联盟的成立,为丽水旅游业发展带来了重大机遇,发达的高铁网是古堰画乡进一步发展的坚实基础。今后,对高铁市场的积极开拓,将是旅游工作的重中之重。

  “高铁旅游,是我们工作的重点,也是旅游新常态。金丽温高铁的正式通车,改变了长三角地区的旅游格局。而古堰画乡的景观环境、瓯江水域良好的生态条件和田园乡村文化艺术资源的优势,都是城市中所没有的,这些必将使其成为长三角地区新的热门旅游地。”

高铁旅游联盟•古堰画乡高铁旅游研讨会现场

  浙江上铁旅游有限公司总经理、联盟秘书长吴伟耀在接受采访时表示,伴随着高铁的开通,“加速度”的深入合作将延伸到长三角的各个领域。作为丽水核心竞争力景区,上铁旅旅游集团今后将于古堰画乡共同探讨高铁旅游模式和产品开发,推动旅游产业的发展。改变以往和周边城市的竞争模式,改为区域联合。针对性、标志性、阶段性地进行旅游营销。并且中国长三角高铁联盟的成立,将具有更大的包容性,为沿线景区,为丽水、古堰画乡提供全新的发展平台,实现资源互补,为长期深入合作发展带来更大便利!

  一年前,随着宁杭甬高铁的开通,以上海、南京、杭州为中心的“铁路三角”完美闭合;时至今日,金丽温高铁的正式通车,长三角地区真正实现了城市一小时、两小时、三小时快速交通圈。

  会上,中国长三角高铁联盟与瓯江风情旅游度假区签署合作备忘录,作为丽水市莲都区的核心景点、中国摄影之乡的古堰画乡,成为了高铁联盟的首个景区成员。

  “若问古堰画乡有什么,看那千年的古镇、古村、古埠、古樟,还有历史底蕴的深厚,自然环境的优越,这里是世界首批水利灌溉遗产之一,世界上第一座拱型大坝就在这里,中国摄影家协会第一个授牌单位也在这里……”座谈会上,古堰画乡小镇党工委书记、瓯江风情旅游度假区管委会主任徐建林如数家珍地介绍说,从‘养在深闺’到‘门庭若市’,发达的高铁网络是古堰画乡进一步发展的坚实基础,古堰画乡也已做好迎接、把握“高铁旅游”新机遇,不断完善自身旅游资源,针对目标受众推出细化旅游产品,以努力打造全省首家5A级特色小镇为目标奋斗着。

  随后,与会学者专家与媒体嘉宾,就中国长三角地区高铁旅游联盟的大背景下的高铁游发展,为古堰画乡建言献策。

  高铁疾驰人入画

  行摄八百里瓯江最瑰丽河段

  远处是若隐若现的群山,水汽氤氲,宛如玉练的瓯江一直蜿蜒在天边,汩汩潺潺,几点白帆……当天下午,来自中国美院、浙江工商大学、浙江理工大学等多所高校的大学生、自由插画师、专业摄影师和模特搭乘高铁来到古堰画乡,进行油画创作、微摄影主题拍摄的采风活动。

  “从杭州一路向南,望着窗外的风景,逐渐的满眼绿色,像步入了画卷。”“一直想来古堰画乡走走,之前觉得太远,现在可好了,打个高铁就能到这儿发发呆,放个空!”“感觉刚刚还在教室,没一会儿居然就到了……”

  步入古堰画乡,耳畔不断的起伏着的赞叹声。跟随着高铁的飞驰,来自浙江各地身着民国服饰光彩照人的妙龄女郎们,分别结对画师和摄影师,在古樟树下、瓯江畔、双荫亭、古街等画乡知名景点拍起了色觉大片,也让不少围观的游客直呼“养眼”。

  当田园牧歌式的传统生活在现代化逼仄之下逐渐消逝,纯朴尚存的山水,就成为了游人寻找寄居心灵的理想归属地。

  “如诗如画的山水人文风情,是古堰画乡不断吸引画家、摄影师群体前来采风的制胜法宝。”古堰画乡管委会工作人员告诉记者,从高铁站出来,到景区开通了点对点直达班车,旅游“春天”真的来了。

  高铁时代,让这个昔日桃源般的画乡,再不遥远。

责任编辑: 卞嫣婓
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4