您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 原创力量 正文

途牛网于敦德:未来3至5年 在线旅游将发展到1万亿元规模

2015第二届世界互联网大会系列稿

2015年12月22日 08:48:18

来源:浙江在线·旅游新闻网

记者 卞嫣斐

  浙江在线12月22日讯(记者 卞嫣斐)在采访前,就听说过途牛旅游网创始人兼首席执行官于敦德的诸多趣事:员工习惯叫他老于;老于没有自己的办公室,更愿意在会议室待着;老于每天都会看官博、官微,并会亲自回复客户的投诉……

  在第二届世界互联网大会期间,浙江在线对老于于敦德进行了专访,听“牛人”老于聊聊他所在的在线旅游行业。

  于敦德的“牛”脾气9年坚持一件事

  途牛的在线旅游业务起步并不是最早的,但相比较机票和酒店的在线预定业务,于敦德和他的团队选择另辟蹊径从头干起。

  “从1999年到现在16年光阴里,在线酒店和机票的预定渗透率已经非常高了。”于敦德表示,在线旅游已是非常大的市场,而且增长速度也是远远高过在线机票和酒店,到2013年人均GDP超过了6000美元后,整个在线旅游行业发展进入到了一个全新的阶段。

  在这样的大背景下,“老于”觉得属于途牛的时机到了。他指出,从其他国家的发展规律看,在经历到这样的一个阶段之后,都会有长达十几年的旅游快速发展过程。这是属于中国旅游经济腾飞的时代,为了等待这一天,老于已经整整等了9年。

  谈起创业之初,途牛团队凭着一腔热情却也只能摸着石头过河。“起初我们主要还是以线下的休闲旅游为主,我们认为既然机票和酒店可以做到线上线下结合,那我们也可以把休闲旅游做起来。于是就开始尝试了。”

  时机对了,后面就靠坚持。从2006年开始,途牛团队一直围绕着这目标去改进,这也成了途牛最大的竞争力。于敦德说:“这9年中,我们遭遇过‘痛点’,也做了很多创新。比如说客户可以非常方便地发送点评,可以很快捷地查到某一个产品,通过对比选择适合自己的产品等。”

  于敦德的“牛”气势 2015年的快速扩张

  2014年5月,途牛旅游网在纳斯达克上市。此前,途牛曾遭遇毛利率过低、盈利能力不足、后劲乏力等质疑。然而,2015年5月,途牛获得京东等近5亿美金投资。随后在不到半年时间里,又获得海航旅游5亿美金加持。在不到一年的时间里,途牛连续获得两轮大额注资,这头“牛”破竹般气势,在业内地位逐步上升。据国内市场调研机构报告,途牛在在线休闲旅游市场的份额已经是国内第一。

  “整个行业现在的规模还是比较小的。我们觉得未来3-5年,在线旅游会发展到1万亿左右的规模,我们自己也是朝着这个方向在努力。”于敦德认为,休闲度假行业还是新兴行业,所以需要大量资金的投入以服务未来更长期的发展。

  着眼于未来,途牛还有很大一盘棋要下。“目前这个阶段,品牌建设成为一个很关键因素,这包括服务和供应链的完善。”在老于眼中,客户体验的认同胜过一切评价。

  于敦德介绍说,特别是逐渐发展起来的中高端客户人群,将是未来市场重点人群,途牛专门推出了“牛人专线”进行服务。后续,途牛将推出亲子游产品,吸引更多目标人群。

  据统计,途牛从去年设置15个线下服务中心,到现在扩张至150个线下服务中心。集合了网站、app,线下网络服务中心的模式,这个布局对未来途牛未来发展至关重要。于敦德表示:“当消费者走到世界各个角落,不仅能享受到快捷的线上服务,也能体验到方便的线下服务。这种线上+线下的服务网络,需要持续投入。”

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4