404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 论文论著 正文
论茶对伊斯兰文明的影响

作者

勉卫忠

来源:

浙江在线·旅游新闻网

2015年12月07日 13:41:08

0

分享到

  勉卫忠,高级茶艺师,青海师范大学文学院教授。

  【摘要】穆斯林在漫长的历史发展中逐渐受到中国茶文化的熏陶,并结合自身的风俗文化形成了独具风格的穆斯林茶文化。茶已成为穆斯林文化的一部分,对穆斯林民族的社会生活、文化、经济等诸多方面产生了影响。

  【关键词】茶伊斯兰影响

  中国是茶的故乡,与茶有关的一切文化均源于中国。中国的饮茶之风,伴随着茶经济的兴起和茶文化的广泛传播,翻山越岭,漂洋过海,从华夏大地,传往四面八方,为世人带去了美好的物质和精神享受,深受称赞。茶是中国的,更是世界的,大地上传颂着各种各样的茶故事,也流传着各种各样的饮茶习俗。

  在伊斯兰教向世界传播的同时,中国的茶文化也与穆斯林的先民结缘。他们很早就接触到茶这种独特的饮料,并在漫长的历史发展中逐渐受到中国茶文化的熏陶,并结合自身的风俗文化形成了独具风格的穆斯林茶文化。穆斯林民族好茶,以茶敬客,以茶会友,以茶送礼,以茶谈心,饮茶保健,穆斯林民族一时一刻也离不开茶。茶已成为穆斯林文化的一部分,对穆斯林民族的社会生活、文化、经济等诸多方面产生影响。

  一、茶与穆斯林伊斯兰文化相得益彰

  中国的茶文化经由陆上丝绸之路和海上丝绸之路传遍了穆斯林世界。茶一传入穆斯林世界就快速普及,是与穆斯林的宗教信仰、精神享受和生理所需相得益彰的。伊斯兰教宗教教规严禁饮酒,《古兰经》记载:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔唯愿你们因饮酒和赌博而互相仇恨……”禁酒的理由很简单,就是为了预防失态,预防丧失理智,预防相互仇视,预防失职,预防犯罪,预防沉湎酒色,预防道德沦丧,预防危害健康……当然不饮酒的人同样可能失态、可能失职、可能犯罪……但实践证明,饮酒者由于酒精的作用,更容易做上述事情。国内外的统计资料表明,大量车祸、离婚案件、犯罪案件等都与饮酒有直接或间接的关系。那么以茶代酒无疑是最好的选择,不必担心违反教规,也不必考虑会不会过量的问题,男女老幼都宜饮用。所以,茶便成了穆斯林日常生活中必不可少的饮品。

  论茶对伊斯兰文明的影响|茶的社会功能与伊斯兰文明相得益彰,茶文化在发展过程中所发挥的社会功能和作用必然是多方面的,喝茶、品茶营造了一种温馨、宁静、和谐的伊斯兰文明风尚。

  二、茶丰富了世界穆斯林民族的饮食文化

  我国回族、东乡族、撒拉族、保安族四个信仰伊斯兰教的民族在其漫长的历史发展过程中,根据自身的风俗文化创造了独具特色的茶文化,如盖碗茶、罐罐茶、油面茶,及江南回族的擂茶、云南回族的烤茶等都是祖国茶文化宝库中的瑰宝,同时也具有普遍性(生活化)和民族性。勉卫忠:《茶影响下的回族文化》,载《农业考古·中国茶文化专号》2005年第4期。除以上较为有名的茶外,中国各族穆斯林在具体饮茶、用茶中结合本民族风格及地方特色,创造出形形色色、五花八门的茶,比如茶中加入牛奶煮成奶茶,放入酥油煮成酥油茶等。

  阿拉伯人对茶情有独钟,酷爱喝茶已是世人皆知。走进阿拉伯世界,无论是夏天,还是冬天,无论在家中,还是上班旅游,几乎没有人不喝茶的。饮茶对于阿拉伯人来说,其重要性仅次于吃饭,居第二位。其中,沙特阿拉伯、伊拉克、科威特、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、埃及等国的穆斯林酷爱“浓、强、鲜”风味的红茶,佐牛奶、薄荷煮饮;阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、利比亚等国喜欢绿茶。这些国家的人民饮食以牛羊肉为主,少食蔬菜,而饮茶既能去腻消食,又可以补充维生素类物质。因此,当地人民不但好饮茶,而且嗜茶成癖。故而西北非阿拉伯地区孕育了以“面广、次频、汁浓、掺加佐料”为特点的阿拉伯饮茶情调。所谓“面广”,即几乎人人皆嗜茶,人均茶叶消费量约为中国的三倍。所谓“次频”,即每天不少于三次,一次多杯习以为常。所谓“汁浓”,即茶汤的浓度是中国汉族地区的两倍。所谓“掺加佐料”,即饮茶时习惯加白糖,还以薄荷叶(汁)佐味,茶香馥郁,糖味甘美,薄荷清凉,相得益彰。此外,还有配上几粒松子的“松子茶”。

  伊朗人爱喝红茶,习惯“含糖啜茗”,这是一种比较特别的饮茶方式。由于新沏出来的浓红茶略带苦涩味,因此,外国人饮红茶大多有加方糖的习惯,甚至添加牛奶。然而,伊朗人却不加牛奶,以避免失去红茶的茶香,也不把方糖加在红茶中搅拌饮用,而是先把方糖含在嘴里,然后才啜茗。伊朗的糖为不规则的结晶体,一片片薄薄的,呈晶亮的黄色,放入嘴中轻轻一咬,“咔咔”数声,糖片分崩离析,伊朗人再悠悠然地把茶啜入嘴里,让茶汤与口内的甜味慢慢地中和,在味蕾上泛起一圈又一圈令人心驰神往的涟漪。有些糖片还嵌着柠檬皮,一咬,满嘴生津,这时,赶紧将略带涩味的茶倒入口中,那种甘醇极致的好味道,足以使人精神为之一振。这种饮茶方式,可以根据茶汤苦涩的程度,调整取用方糖的数量,以控制甜度。这种由饮者自由控制甜味程度的饮茶法与一杯茶一个味儿的普通饮法大异其趣。

  巴基斯坦号称“奶茶王国”,民众普遍爱饮茶,是一个饮茶成风的国家。中亚地区的穆斯林是世界上茶叶消费最多的群体之一。在中亚,茶馆随处可见,人们以茶代酒,无论生活多么匆忙,每天也要喝上几杯茶。

  穆斯林三餐离不开茶。茶很快成为香浓味醇、营养丰富的生活必需品,从而完成了茶的食用化。茶凭借其实用功能,改变了世界穆斯林的饮食结构,形成了一种渗透宗教文化的茶文化。

  三、茶丰富了礼仪文化,提高了生活质量

  茶在穆斯林民族中深深扎根,使得他们的礼仪文化更加丰富多彩。穆斯林世界的风俗具有古老的历史与宗教渊源,积聚着穆斯林的感情、信念、愿望和追求。茶犹如一根纽带,连接着人与人的交往,牵带着穆斯林的每一件喜事,与生活息息相关。

  回族穆斯林社会中,男女婚嫁、亲友聚合、邻里串门、乔迁新居、添丁加薪,样样离不开茶。更耐人寻味的是,冤家释前嫌,也是以茶为礼物上门赔礼道歉,正可谓是:茶香浓浓,话语融融,误会说清,携手言和。茶已成为回族社会中一种广泛的社交手段。朱刚:《西北回族茶文化概论》,载《西北民族研究》1993年第2期。

  自古以来阿拉伯人就以好客而闻名于世,现在他们待客的头一件事就是上茶,无论到家里做客或到单位公干,都会得到茶的款待。阿拉伯人借茶消遣,常邀请朋友一起喝茶聊天;在茶馆里,常常可以看到人们一边喝着茶,一边悠闲地说话,似乎喝上茶就可以不计时间了,饮茶已成为生活中不可缺少的一大乐趣。自古阿拉伯人保持着“夜谈”的习惯,往往是不到半夜三更甚至通宵达旦而不散伙,久而久之茶便成了“夜谈”时最理想的饮料,既能解渴提神,又可助兴除烦,所以越喝越有滋味,兴致更浓。巴勒斯坦人结婚时,有“饮茶刺针”的风俗:新郎前往女方家中迎娶新娘,一路上要到各家饮“祝福茶”,同时还要接受小伙子们的针刺。针刺时虽疼痛,但不能露声色,还要露出笑容,以显男子汉气概和新婚的喜悦之情。余悦:《茶趣异彩——中国茶的外传与外国茶事》,光明日报出版社1999年版,第45页。

  伊朗人将茶喝成生命里一道不变的美丽风景,讲究品茗环境幽雅,茶具精美,将品茶与品味艺术和民间工艺品融于一体,而且更为平民化。在伊朗,不难找到那些散发着浓郁传统文化味的茶馆。茶馆里,有精美生动的风情壁画,悠扬怡人的民族音乐,制作精巧的手工印染纺织装饰品和精巧别致的民间工艺品,人们在一种优雅轻松的氛围中品茶。只有衣食无忧,又有闲暇的民族才有闲情雅致培养这种精雅的生活方式和生活态度,把消费变成一种文化,享受自然之美、文明之情趣。

  在阿富汗,无论城市农村,凡有宾客来到,主人总是热情奉茶,有的也敬“三杯茶”:第一杯在于止渴,第二杯表示友谊,第三杯表示礼敬。余悦:《茶趣异彩——中国茶的外传与外国茶事》,光明日报出版社1999年版,第68页。

  四、茶丰富了穆斯林民族的商业文化

  从唐朝开始,中亚、西亚穆斯林的先民就登上“沙漠之舟”——骆驼,沿着汉代就已经开辟的丝绸之路来到中国经商贸易。1559年,意大利人拉木学在《航海与旅游》一文中记载了他从波斯人哈知·马哈木那里得知作为药物使用的中国茶,其文曰:“他(即哈知·马哈木)告诉我,在中国各地,他们使用另一种植物,它的叶子被彼邦人民称为中国茶……故而此物如此贵重,凡旅行者必随身携带,且不论何时人们愿以一袋大黄换取一盎司中国茶。”黄时鉴主编:《东西交流论谭·茶入欧洲及其欧文称谓》,上海文艺出版社1998年版。

  始于唐代的“茶马互市”,历经唐、宋、元、明、清。回族穆斯林的先民一踏入中国便跻身茶马互市贸易大潮,大显身手,不仅给其他民族和本民族提供了日常所需的饮用茶,也为回族的茶文化形成做出了贡献。回族的先民在“丝绸之路”沿线的河湟各镇留下了最早的足迹。明政府挑选建立茶马司的河州、西宁、洮州,正是元明以来逐渐形成的回族聚居区,于是回族民众充分发挥所居地的环境优势和物产优势,到牧区收购良马,贩至内地换取茶叶等日用品,赚取利润。清朝前期至近代,作为历史上西北茶马贸易延伸与发展的河湟回藏贸易,经营的内容依然以茶为大宗。民国时期,天津回族人创办的“正兴德”茶庄规模颇为可观,在全盛时期,全年销售茶叶330万斤,曾经操纵了整个华北的茶叶市场,并把业务延伸到了东北和西北。

  从古至今,在穆斯林的商贸中,茶一直是大宗商品,穆斯林喜饮茶者不可胜数,不仅人数众多,而且饮用的量更是惊人。到2002年,世界上年饮茶量超过3万吨的前10个国家中,伊斯兰国家就有伊拉克、埃及、摩洛哥、阿富汗、伊朗,占一半。2001年,按国际茶叶委员会统计资料,年人均茶叶消费超过1公斤的17个国家和地区中,伊斯兰国家有利比亚、科威特、卡塔尔、伊拉克、摩洛哥、叙利亚、巴林、突尼斯、埃及、土耳其、伊朗、阿富汗。故而,伊期斯兰国家茶馆随处可见。

  近几年,随着人们物质、精神文化生活的不断提高,国内各大城市茶艺馆悄然兴起,“善盈利”的回族人,自然懂得“壶中乾坤大,杯中有商机”。他们与时代同步伐,创建富有深厚民族文化特色的清真茶园,还研制富有深厚民族文化特色的油面茶。在发挥穆斯林传统清真饮食业特长的基础上,通过改进,增加了许多具有民族地方特色的营养配料。并且,经过科学加工而成的油面茶已打入了市场。

  五、茶推进了穆斯林民族的经济文化交流

  中国和阿拉伯国家的交往史最早可上溯到两汉时期,即通过“丝绸之路”进行商品贸易和文化交流,到宋元,双方的交往空前频繁。

  茶叶作为茶文化的主要载体和友谊的使者,通过陆路和海上丝绸之路传播到了伊斯兰世界,天下穆斯林读“茶”时发音相近:阿拉伯语——chay,伊朗语——cha ,土耳其语——chay,这种与汉语的巧合,说明茶文化交流上的源远流长。特别是1405—1433年,明代航海家郑和曾7次、历时28年率船队远航。他多次率领船队到过一些阿拉伯国家,为当地的人民送去了大批丝绸、茶叶、瓷器等物品。因此,阿拉伯人很早就认识和爱上了中国茶叶,无怪乎一提到中国,他们便很自然地提及中国的茶叶和瓷器。

  中国是产茶的大国,近几年中国和阿拉伯各国茶叶贸易发展迅猛,双方不断加强茶叶领域的合作与经贸往来。

  茶是中国的,是世界的,也是穆斯林的。

分享:

0
相关新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0