404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 论文论著 正文
“一带一路”战略背景下茶业面临的机遇与挑战

作者

江用文

来源:

浙江在线·旅游新闻网

2015年12月07日 13:41:08

0

分享到

  江用文,中国农业科学院茶叶研究所副所长、研究员,中国茶叶学会理事长,国家茶产业工程技术研究中心主任。

  【摘要】本文简要阐述了“一带一路”战略构想的内涵,详细分析了战略面临区域内多数国家心存矛盾、大国暗中掣肘及商贸合作复杂等障碍,进一步论述中国茶业在“一带一路”战略中面临的机遇与挑战,认为中国茶业须抓住“一带一路”的机遇,转型升级,扩大茶叶贸易,增强中国茶叶竞争力。

  【关键词】茶业“一带一路”机遇挑战

  一、 “一带一路”战略构想的内涵

  (一) “一带一路”战略构想的提出

  习近平主席于2013年9月7日在访问哈萨克斯坦期间提出共建“丝绸之路经济带”的战略构想,2013年10月3日在访问印度尼西亚时提出共同打造“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。人们把“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”简称为“一带一路”。此后,“一带一路”战略构想得到国内外的高度关注。

  2014年“两会”期间,李克强总理在《政府工作报告》中把“抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路”作为2014年的重点工作。

  2015年3月27日海南博鳌亚洲论坛上,国家发展改革委、外交部和商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。这标志着“一带一路”战略进入全面推进建设阶段。在未来一个时期,推进“一带一路”建设将成为中国建设开放经济新体制的重要立足点和着眼点。

  (二)为什么要共建“一带一路”

  1.中国需要扩大和深化对外开放。

  改革开放37年以来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就。但是,我国目前对外开放格局不能满足中国经济持续发展的需要,应超越引进外资和出口商品的范畴,扩大对外开放的领域与方向。

  “一带一路”战略背景下茶业面临的机遇与挑战|2.中国需要转型国际经贸合作机制。

  2001年,中国加入了世界贸易组织(WTO)。“入世”一定程度上冲破了少数国家对中国经济的封锁。但是,近年来国际经贸机制又在发生深刻变化并有新的动向。WTO内部的多边贸易谈判机制陷入僵局,区域性贸易协定已经成为国家间战略竞合的重要手段。以美国为主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP) 、《跨大西洋贸易与投资伙伴协议》(TTIP)将打造一个以高度自由化为堡垒的市场准入屏障,使美国、欧盟和日本三大经济体之间通过跨国经贸协定重新掌握全球地缘的政治经济优势。虽然美国强调没有排斥中国加入TPP的意图,但是从TPP的合作框架可以看到,目前中国在农业、金融、科技、环境、劳工政策等方面还都不具备国际竞争优势,也因不能高尺度互惠开放本国市场而无法加入TPP,从而错失参与新一轮国际贸易投资规则制定的机会,削弱中国经济对周边国家乃至世界的影响力。“一带一路”沿线既涉及西欧、日、韩等发达国家和地区,也涉及中亚、西亚、南亚、东欧和非洲的发展中国家。因此,中国能通过共建“一带一路”、构建新的区域合作模式,来应对美国TPP和TTIP所带来的挑战。

  3.中国需要承担大国的责任。

  过去的37年,中国通过改革开放,搭上了经济全球化的快车,经济发展取得了辉煌的成就。如今,中国已成为世界第二大经济体,对世界经济的影响力不断扩大。“一带一路”沿线、沿途多数国家和地区经济不发达,面临着缺乏资金、技术与经验,发展能力较弱等问题。共建“一带一路”,与邻邦共同分享中国经济增长好处,能使中国承担起新崛起的世界大国应有的责任。

  (三) “一带一路”的内涵

  1.弘扬“丝绸之路”精神。

  中国必须向世界回答如何践行和平发展承诺的问题。中国提出共建“一带一路”的倡议,使用了“丝绸之路”这个词汇,并不是恢复“古丝绸之路”贸易的产品,而是借用“丝绸之路”这个文化符号,向世界传递了一种理念,就是要弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,不走传统大国的崛起之路,不争霸,不称霸。

  2.坚持共商、共建、共享原则。

  习近平主席在博鳌亚洲论坛2015年年会上发表演讲时表示:“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补;不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措。

  3.坚持共同发展、共同繁荣的目标。

  “一带一路”建设,尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明交流互鉴,兼顾各方利益和关切,建立沿线各国互联互通伙伴关系,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。让各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。

  4. “一带一路”建设的重点是“五通”。

  2015年3月,中国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出“一带一路”合作建设的重点是“五通”:(1)政策沟通,是“一带一路”建设的重要保障;(2)设施联通,是“一带一路”建设的优先领域;(3)贸易畅通,是“一带一路”建设的重点内容;(4)资金融通,是“一带一路”建设的重要支撑;(5)民心相通,是“一带一路”建设的社会根基。

  二、 “一带一路”战略构想面临的障碍

  “一带一路”是中国的对外开放大战略,对相关国家则是一项大倡议,具体建设涉及沿途各个国家。因此,最重要的是得到各方理解、支持,形成真正的共识。

  “一带一路”倡议提出后,国际社会高度关注。目前,已经有60多个沿线国家和国际组织对参与“一带一路”建设表达积极态度。但是,下面一些情况应该引起我们高度重视。

  (一)区域内多数国家存在矛盾心态

  我国位居全球第二的经济总量,让区域内许多国家在亲近中国时,又心存畏惧和担忧,用充满矛盾的心态看待中国的开放。一方面,这些国家希望得到更多中国的资金、技术、无偿援助等,希望能将本国的产品出口到中国巨大的消费市场;另一方面,这些国家又担心本国的进一步开放会导致对中国的更大依赖。东盟、中亚国家与俄罗斯对中国“一带一路”倡议都存在不同程度的疑虑、担心。有些国家即便口头表示支持,实际行动上也非常谨慎。

  过去,部分中国商人在相关国家并非采用互利共赢的经商模式,使这些国家对“一带一路”的目标保持警惕。中亚国家,如乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦表示不愿仅作为中国商品倾销市场和原材料的供应基地,希望通过合作实现产业升级。

  当前,全球经济刚刚走出危机的阴霾,世界经济低速增长,全球贸易和投资深陷低谷。部分国家在应对这一问题时狭隘地采取一些不利于双方扩大经贸合作、实现互利共赢的政策。各种形式的国家主义和贸易保护主义直接影响到“一带一路”战略所需的外部环境。

  (二)大国暗中掣肘

  “一带一路”沿线地区有丰富的自然资源,也具有战略上的重要性,因此,历来是大国争夺的战略要冲。世界诸大国均是“一带一路”的利益攸关方,既有区域内大国,如俄罗斯与印度,也有区域外的大国,如美国、日本等。它们对中国的“一带一路”倡议,虽未明显公开反对,但实际上各有所图。俄罗斯把中亚视作自己传统的势力范围,担心外来竞争。印度把印度洋视作自己传统的“领地”,对任何外来国家都充满了天然的疑虑与抗拒。美国提出了“新丝绸之路”战略,意图以阿富汗为中心,把中亚和南亚连接起来,担心“一带一路”使其贸易优势下降。日本提出了“新丝绸之路外交”,希望在这一地区抗衡中国和俄罗斯的影响。欧盟提出了《欧盟与中亚:新伙伴关系战略》要求积极介入中亚事务。所以这些国家口头不反对,但并不积极配合。

  (三)一些国家和地区不太平

  “一带一路”沿线国家中,有些国家政局不太稳定,有些地区极端势力、恐怖主义势力严重,一些国家间地缘政治冲突仍然存在,且可能随时激化,如巴以、印巴冲突。军事、政治冲突的出现会彻底改变各国的经贸环境,大大增加经贸合作的风险,对“一带一路”战略推进的负面影响可能进一步加强。

  (四) “一带一路”区域间的经贸合作较为复杂

  以中亚国家为主的10多个区内经济体均不是WTO成员,其经贸主要延续历史的发展模式。中东欧的欧盟国家受欧盟法律法规约束。东南亚国家一体化进程推进较早,以东盟为主推动的区域全面经济伙伴关系(RCEP)尚未完成谈判。俄罗斯主导的欧亚经济联盟已经建成,但依旧面临成员国产业结构相似、经贸规则相对较弱和开放性不足等问题。中亚、东南亚、中东、欧盟等区域多已形成了相对独立、稳定的经贸关系和分工模式,要实现各区域国家间的协调难度不小。因此,建设“一带一路”需要尽量寻找更多共同点,满足沿线各方的诉求。

  三、中国茶业在“一带一路”战略中面临的机遇与挑战

  (一)中国茶业的机遇

  1.有利于茶文化对外交流。

  茶叶一直是古丝绸之路上重要贸易商品。千百年来,商品贸易带来了沿线国家的共同繁荣,不同的文化在古丝绸之路上交相辉映,积淀形成了和平、开放、包容、互信、互利的丝绸之路精神。

  今天,茶文化作为中国传统文化的一翼,以其为载体开展对外交流,勾起沿线国家人民对古丝绸之路的美好回忆,对弘扬丝绸之路精神、促进民心相通将发挥重要作用。

  2.有利于扩大茶叶贸易。

  丝绸之路经济带的沿线国家是重要茶叶进口国。目前,多数国家从我国进口的茶叶比例较低。通过“一带一路”战略的实施,中国与沿线国家积极合作,消除贸易壁垒,降低关税,加强基础设施建设,使交通更加便捷,降低运输成本,从而提高我国茶叶的竞争力。

  图1世界主要茶叶进口国的茶叶进口量和从中国的进口量

  3.有利于扩大沿线国家的消费。

  通过“一带一路”实施,将为沿线国家创造新的经济增长点,加快这些国家的经济发展和居民收入的提高。收入的提高将促进茶叶消费增长,从而为扩大我国茶叶贸易提供机会。

  开展茶文化交流,使沿线国家对中国茶有更多的了解,从而吸引更多的人喜爱中国茶。

  4.有利于茶叶企业走出去。

  “一带一路”的实施,将从官方、民间两条途径增进中国与沿线国家的友好关系,使沿线国家乐于引进中国茶叶企业。在中亚、西亚等茶叶消费国,主要是投资建立自己的销售渠道。在东南亚、南亚等茶叶生产国,主要是投资建设茶园、茶叶加工厂,生产市场有需求而国内竞争力不强的茶叶产品,如红茶。

  (二)中国茶业的挑战

  1.出口茶叶竞争压力大。

  图22009—2013年部分茶叶出口国出口茶叶竞争力指数

  2.进口茶叶增加,冲击国内茶叶市场。

  东南亚、南亚部分国家如斯里兰卡、印度、越南、印尼是世界主要茶叶出口国。斯里兰卡、印度的红茶品质优于中国,且成本低。近年来,国内红茶消费需求增长,未来还将有较大上升空间。随着“一带一路”战略的实施,中国将主动向“一带一路”区域国家开放市场,故从这些国家进口的红茶量将有可能较快增加。

  3.茶叶企业缺乏社会责任。

  中国茶叶企业规模小,对贸易自由化规则缺乏深入了解,缺乏明确的国际价值共识。企业价值观和社会责任意识不强,企业治理制度不规范,与“一带一路”多数国家交往时容易产生环境和社会责任问题。

  4.茶叶企业缺乏核心竞争力。

  我国茶叶企业无知名品牌,缺乏核心市场竞争力。茶叶企业在缺乏国际品牌以及核心技术的情况下,寄希望于通过兼并、收购的方式来获得技术与市场。然而,由于企业自身缺乏国际化运作所需的人才,整合国外各方资源的能力十分有限,规避风险的能力较差,解决争端的经验不足,导致成功的几率不高。

  5.茶叶企业经营理念过时。

  茶叶企业普遍存在急功近利,没有树立正确的义利观,诚信意识不强,容易将国内经营的陋习、不正当竞争手段直接移植到国外,造成了投资对象国人民的担心、质疑,甚至误解。

  随着“一带一路”战略的进一步推进,机遇与挑战并存,中国茶业必须正视自身问题,发挥优势,转型升级,扩大茶叶贸易,增强竞争力,续写中国茶叶历史的辉煌。

分享:

0
相关新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0