404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 论文论著 正文
以茶文化优化“一带一路”的人文生态环境

作者

林治

来源:

浙江在线·旅游新闻网

2015年12月07日 13:41:08

0

分享到

  林治,中国高等院校茶文化教材编委会主任,中国国际茶文化研究会常务理事,意大利米兰世博会中国大学生茶艺团团长,西安六如茶文化研究所所长。

  【摘要】针对实施“一带一路”发展战略的国际人文生态环境还不尽如人意的情况,可通过弘扬茶文化、宣传中国茶道精神、与旅游业良性互动、注重和沿线国家的文化融合,培育“一带一路”区域内民众的共同生活爱好和精神追求,从而消除阻力,排除干扰,凝聚人心,增进友谊。

  【关键词】茶文化优化“一带一路”人文生态环境

  “一带一路”的发展战略,是中国首倡,高层推动,契合沿线国家的共同需求,为沿线44亿人口造福的国际合作新平台,是促进世界和平发展造福人类的系统工程。要顺利实现这一伟大战略,在良好的自然生态环境之外,还需要有一个良好的人文生态环境。但是目前“一带一路”的人文生态环境尚不尽如人意,如何优化“一带一路”的人文生态环境?笔者就此谈点浅见。

  一、他山之石,可以攻玉

  “生态环境”原本是指一切生物生存繁衍的各种自然因素和条件的总和。“人文生态环境”是一个新概念,它主要包括人类生存与发展的道德、文化、教育、宗教信仰、价值观念、工作环境、思维模式、行为方式等,这些都是人类生存发展和文明进步所必不可少的“软件”。

  以弘扬茶文化来优化人文生态环境促进国家发展,日本曾有成功的经验。1905年,日本赢得了与俄国争夺中国辽东半岛和朝鲜半岛的“日俄战争”的胜利,但却在国际上遭到空前孤立,西方各国都视大和民族为“可怕的民族”,是只懂得“腰挎武士刀到处杀人放火的倭寇”。很显然这样的国际人文生态环境十分不利于日本明治维新各项变法措施的进一步深入实施。在这种历史背景下,冈仓天心先生于1906年在美国纽约出版了英文版的《茶之书》,这本书很快被翻译成法文、德文、西班牙文、瑞典文等十多种文字在世界各地发行,甚至被选入了美国的中学教科书。

  冈仓天心(1863—1913)是日本的美术家、思想家、文艺理论家,被誉为“明治奇才”。他在《茶之书》中深情地守护着“大和之心”。全书分七章用诗一样优美而深情的语言向世界谱写了一曲以“茶道”为主题的“高山流水”,向世界各国人民介绍了日本人不仅仅具有崇尚武士道重名誉、忠勇、信义、尚武的精神,而且崇尚茶道所倡导的慈悲、诚信、和敬、清寂的精神,以及日本人在日常生活中唯美是求的信仰和浪漫主义情怀。

  我虽然不完全赞同冈仓天心先生在《茶之书》中对中国茶道的论述,但是却十分敬佩他用自己的茶道知识和感人的文字,让西方各国人民理解了大和民族“菊花与刀”的民族特性,并且相信日本人有追求和平诗意生活的良好愿望,从而从心理上接受了日本的崛起,使日本能在较好的国际人文生态环境中实现明治维新的各项措施,发展成为现代强国。

  “他山之石,石可攻玉。”日本人的这一成功经验十分值得我们借鉴。我国发起的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,旨在秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,打造政治互信、经济融洽、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。这虽然是有益于世界和平发展的大好事,但是对于我国的这一发展战略心存疑虑者有之,徘徊观望者有之,甚至心怀抵触者也有之。也就是说,实施“一带一路”发展战略的国际人文生态环境还不尽如人意,我们必须想方设法进行优化。通过弘扬茶文化来培育“一带一路”区域内民众的共同生活爱好和精神追求,从而消除阻力、排除干扰、凝聚人心、增进友谊不失为最佳的选择。

  以茶文化优化“一带一路”的人文生态环境

  二、以茶文化优化“一带一路”人文生态环境的有利因素

  (一)具有悠久的饮茶历史

  中国茶叶的对外传播史学术界有不同的说法。一说是早在汉代就有商人通过南方丝绸之路把茶叶从我国的西南贩运到西亚、北非等地。一说是850年前后中国的茶叶才通过北方丝绸之路输送到欧洲。我国从海上丝绸之路向欧洲出口茶叶的文字记载比较晚,1559年威尼斯商人拉英修在《航海记》中首次提到茶叶,1664年东印度公司向英王进贡茶叶后,追求时髦的贵族妇女纷纷仿照王室饮茶,茶才成为风靡上流社会的珍饮。瑞典国王吉斯塔夫三世时曾做过一个实验,他让一对被判死刑的孪生兄弟一个每天饮茶,一个每天饮咖啡,这样可免去死罪。结果60年后饮咖啡的因病去世了,而饮茶的那一位又活了10多年才无疾而终。这个结果使欧洲大众都相信茶是能延年益寿的健康饮料。世界卫生组织(WHO)把茶列为推荐给人类的六大健康饮料之首(茶、红酒、酸奶、菌汤、骨头汤、豆浆),所以用茶文化优化人文生态环境很容易被“一带一路”区域内的大众所接受。

  (二)普遍具有嗜茶习俗

  “一带一路”战略已取得60多个国家的参与和支持,北线包括美国、加拿大、日本、韩国以及蒙古国、俄罗斯、德国及欧洲的众多国家,中线包括从连云港到我国西北五省(区)及阿富汗、哈萨克斯坦、匈牙利、法国、意大利和中亚各国,南线包括我国的泉州、福州、广州、海口、北海,及河内、吉隆坡、雅加达、科伦坡、内罗毕、雅典、威尼斯。上述地区的民众原本就有嗜好饮茶的习俗,在实施“一带一路”战略的过程中我们推广中国六大茶类多姿多彩的饮用方法,传授茶道养生的知识,倡导构建以茶为媒的健康、诗意、时尚的生活新方式,为他们的生活锦上添花。

  三、以茶文化优化“一带一路”人文生态环境的主要内容

  中国的茶文化博大精深,以茶道为人文追求的思想核心,以茶艺为生动活泼的表现形式。我们用茶文化优化人文生态环境时应当努力做到“道心文趣兼备”,用各国民众喜闻乐见、易于理解、乐于接受的方式传播茶文化。

  (一)加强宣传中国茶道的精神

  中国茶道的四谛是“和、静、怡、真”。其中“和”是中国茶道的哲学思想核心,“静”是修习中国茶道的不二法门,“怡”是修习中国茶道的身心体验,“真”是中国茶道的起点也是中国茶道的终极追求。

  “和”源于《周易》中的“保和太和”。我们要大力宣传中国人以“和”为贵的哲学思想。我国民众历来都信奉“和气生财”“和能兴邦”“和诚待客”。与朋友相处我们强调“和衷共济”“和颜悦色”“和蔼可亲”“和而不同”。在茶事活动中我们强调“酸甜苦辣调太和,掌握迟速最适中”的中和之美;在待客时表现为“奉茶为礼尊长者,分茶均匀表真情”的和敬之礼;宾客饮茶后表现为“饮罢佳茗心感恩,增进和睦情更深”的谦和之仪。茶是我国大众联谊的纽带,也是我国走向世界的桥梁和芳香的名片。我们要引导各国朋友在茶事活动中体验“和”的无比乐趣:独自品茗,身心和悦;与友品茗,一团和气;全家品茗,家庭和睦;众人品茗,社会和谐;各国人民都乐于品茗,则有助于世界和平。

  另外,我们还要通过推广普及茶艺,使“一带一路”的民众,体验到中国茶道给人的身心带来的愉悦。中国茶道是茶人通过品茶的求真之道。我们以品茶时的物之真为起点,进而追求情之真,即待客真心实意,泡茶时投入真情,并通过品茗叙怀使茶友之间的真情得到发展,达到互见真心的境界,再进一步实现“性之真”“道之真”。中国茶人认为在日常生活中“不真不诚,不能动人”。所以我国的茶人都是力求达到“率性任真,本色做人”。永远怀着一颗赤子之心处世,做一个童心不泯的人、坦诚洒脱的人、高尚纯粹的人、值得信任的人。

  在传播中国茶道时,我们还应当充分发挥中国茶道“感恩、包容、分享、结缘”四大功能,通过生活实践,让“一带一路”沿途各国的民众切实相信中国人是可亲、可敬、可交、可信、可以真诚合作的好朋友,促使“一带一路”的民众了解我们、接纳我们、亲近我们、欢迎我们。

  (二)用茶艺推广健康、诗意、时尚的生活新方式

  中国是茶的故乡,是世界茶文化的发祥地。在我国茶是“一种生活,一种享受,一种境界”。“茶是一种生活”指的是“柴米油盐酱醋茶”,是各族人民生活中一日不可或缺的生活资料;“茶是一种享受”指的是“琴棋书画诗酒茶”,茶是一种与众多艺术结合的诗意生活方式。我国的56个民族历来有许多能令人印象深刻的饮茶习俗,如海上丝绸之路沿线,泉州、厦门一带流行的功夫茶;古丝绸之路沿线,蒙古族、哈萨克族的奶茶,维吾尔族的香茶、米拉吉红茶,藏族的酥油茶、清茶、甜茶,回族、撒拉族的三泡台、烤茶,土族的熬茶;以及各地异彩纷呈的表演型茶艺、待客型茶艺、养生型茶艺、时尚创新型茶艺等,推广这些茶艺能为“一带一路”沿线大众的生活增添许多美妙的享受。

  茶早已是丝绸之路沿线各民族待客的“头道菜”,是这些地区民众的“快乐之饮”“生命之饮”。我们深入挖掘民间的茶风、茶俗并加以整理提升,向全世界推广以茶为媒的健康、诗意、时尚的生活新方式,让各国朋友从一杯茶中品味出中华民族传统文化的厚重积淀,品味出中华民族多姿多彩的民族风情,品味出当代中国人海纳百川的包容之心、与时俱进的创新精神以及对美好精致生活孜孜不倦的追求。让海内外的朋友们在爱上中国茶的同时,爱上中华民族的传统文化,爱上真诚善良、平和可亲的中国人,从而为共建“一带一路”创造良好的人文生态环境。

  四、优化人文生态环境的具体方法

  (一)先内后外

  榜样的力量是无穷的,我们应当在“一带一路”的国内地段大力推广茶文化进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭的活动,把上述地区建设成为令世人仰慕的茶文化乐园,成为推广以茶构建健康、诗意、时尚生活新方式的样板。

  (二)与旅游业良性互动

  旅游业必将是共建“一带一路”的先行产业,推广茶文化与旅游业良性互动不仅能有效地以一业带百业,提升人气,加速“一带一路”的繁荣与发展,同时能优化“一带一路”的人文生态环境。茶文化与旅游业良性互动应当努力做到“四个结合,四个征服”。首先是茶艺与丝绸、瓷器、民族服饰、插花艺术、品茗空间美学等相结合,征服大众的眼球。其次与民族音乐、地方曲艺、诗歌唱诵等相结合,征服大众的耳朵。再次与各地的特色美味饮食相结合,征服大众的味蕾。最后把中国茶人的真诚与火的热情、水的灵动、茶的芬芳以及多姿多彩的民族风情结合,征服大众的心。发展茶艺可以增添“一带一路”旅游的亮点,促进旅游业繁荣;反过来旅游业的繁荣,又能促进茶文化的传播。

  (三)与健康产业相结合

  健康长寿是人类永恒的追求,健康产业是21世纪最大的产业之一。我们在发展茶文化产业时必须十分注重与养生、修心、休闲产业相结合。新疆于田县就是世界最著名的以茶养生的长寿之乡,那里嗜茶爱茶的百岁老人比比皆是,我们应当组织科研力量和茶文化专家学者总结于田经验并加以提升和推广,使茶文化的传播更具有强大的吸引力。

  (四)注重和“一带一路”区域内各国的文化相融合

  2014年9月1日,习近平主席在比利时布鲁日欧洲学院演讲时以茶酒论借喻不同文化的融合。他说:“茶和酒不是不可兼容的。人们既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。中国主张‘和而不同’,欧洲主张‘多元一体’。”在那次讲话中,习近平主席提出文明的多样性、平等性与包容性。以平等的态度欣赏他国的文明,也以平等的态度观察中国的文明,这是新世纪中国的世界文明观。我们在推广茶文化时特别要注重东西方文明的融洽,推动传统与时尚的融合,促进世界各民族文化的交流,只有这样才能真正优化“一带一路”的人文生态环境,促进“一带一路”战略的实现,加速中华民族的伟大复兴。

分享:

0
相关新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0