404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 论文论著 正文
茶在“一带一路”地区的现状、发展前景及发展对策

作者

毛立民

来源:

浙江在线·旅游新闻网

2015年12月07日 13:41:12

0

分享到

  毛立民,高级评茶师,浙江省茶叶集团股份有限公司董事、总经理,浙江省国际商会副会长,中国国际商会浙江省茶叶行业商会会长,浙江省微茶楼文化发展协会会长,全国茶叶标准化技术委员会委员,ISO/TC34/SC8(国际标准协会食品技术委员会茶叶分会)联合秘书。

  【摘要】茶蕴含着人类对历史和文明的敬意和温情,小到民生,大到国运。中国茶业发展至今亟待突破。在国家“一带一路”战略部署下,通过采取加强联合合作、企业“走出去”、深加工产品开发、文化助力商贸等措施,开展茶叶贸易大有可为。

  【关键词】“一带一路”茶前景对策

  茶叶本是大自然的馈赠,葳蕤于深山,与云雾雨露为伴,不经意间落入了人间,被神农氏发现,从此便与人类文明结下了不解之缘。盛产丝茶的中国,有着悠久的历史和文明,先人不畏艰难险阻,在陆上开辟了一条贯通亚欧大陆7000多公里的贸易古道——“丝绸之路”,在海上连接起了东西海洋间一系列港口,铺就了一条“海上丝绸之路”。从此,以中国为代表的东方文明深刻地影响了世界的文明和进步。茶叶,这一来自中国的神奇的东方叶片,无可厚非成为了丝绸之路的重要商品之一,与之相伴的茶文化也成为丝绸之路上的文化力量之一。

  “开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,茶已经成为百姓生活的一部分,茶反映着人们的爱好、性情、习惯;茶一旦与国家、民族发生关联,便被赋予了非同一般的意义,中国、英国和美国的近代发展史都曾与茶有着莫大干系。真可谓是“小茶叶,大民生;小茶叶,大民情;小茶叶、大产业” 。

  明清时代,茶就是中国对外贸易中的利器和主要外汇来源。明清皇帝曾分别以之对付蒙古和沙俄,而鸦片战争很大程度上也是因为中国的茶叶贸易过于强势,英国人只好以倾销鸦片来弥补白银的流失。林则徐的“虎门销烟”,断了英国人的财路,最终引发了中英间的鸦片战争。后来,英国人在印度阿萨姆及斯里兰卡引茶种植成功,从此成为茶叶生产及出口国。此后中英又为国际茶叶贸易中的主导地位几度博弈,甚至英国侵略我国西藏,也与争夺茶叶市场有关。

  18世纪的美国独立战争也因茶叶引发。1773年在英国议会通过《茶法案》,破例允许东印度公司将茶叶直销到北美而不必经由英国本土转运,同时对其茶叶实行25%的退税率贴补。这便危及了在美洲已经形成产业链的走私茶,损害了相关从业人员的利益。于是美洲人发起了抵制英国茶的群众运动,引发了历史上著名的波士顿倾茶事件。波士顿倾茶事件成为美国独立战争的导火索。

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,倡导和平发展的理念,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”是对古丝绸之路的传承和提升,是中国实施新一轮开放的重大战略。我们要抓住历史机遇,让茶和茶文化在“一带一路”上大放异彩。

  茶在“一带一路”地区的现状、发展前景及发展对策|一、茶在“一带一路”地区的现状

  (一)茶生产现状

  据国际茶叶委员会统计数据,2014年世界茶叶产量达到502.6万吨,其中,“一带一路”地区的七国茶叶产量便占世界茶叶产量的80%。这七大产茶国及其茶产量分别为:中国198万吨,印度118.5万吨,斯里兰卡33.8万吨,越南17万吨,印度尼西亚13.2万吨,土耳其13万吨,孟加拉国6.4万吨。

  此外,“一带一路”地区中的马来西亚、老挝、泰国、柬埔寨、缅甸、菲律宾、尼泊尔等国也有茶叶生产。

  (二)茶贸易现状

  1. “一带一路”地区茶叶贸易情况。

  据国际茶叶委员会统计数据,2014年世界茶叶出口总量182.5万吨,其中,“一带一路”地区中,斯里兰卡出口茶叶31.8万吨,中国出口茶叶30.1万吨,印度出口茶叶20.8万吨,越南出口茶叶13万吨,印度尼西亚出口茶叶6.8万吨,上述五国茶叶出口量约占世界茶叶出口量的56%。

  2014年世界茶叶进口总量166.3万吨,其中,第一、第二大茶叶进口国均在“一带一路”地区,分别是俄罗斯15.4万吨、巴基斯坦13.8万吨,“一带一路”地区其他重要的茶叶进口国还包括:埃及10.6万吨、东欧国家10.4万吨、阿联酋6.2万吨、伊朗6.1万吨、阿富汗5.7万吨。

  2.中国在“一带一路”地区的茶叶贸易情况。

  2014年,中国出口到“一带一路”地区的茶叶数量为7.15万吨,同比2013年的7.92万吨下降9.72%,其中,出口量超过万吨的有乌兹别克斯坦(1.6万吨)、俄罗斯(1.39万吨)等;出口金额为2.74亿美元,同比2013年的2.64亿美元增加3.79%。2014年,出口到“一带一路”地区的茶叶数量和金额分别占中国茶叶出口总量和总金额的23.70%和21.50%。

  2014年,中国从印度、斯里兰卡、印度尼西亚、越南四国进口茶叶2.06万吨,进口额5987万美元,分别较2013年的1.56万吨和4534万美元增加3205%和32.05%。从茶类看,从印度、斯里兰卡、印尼进口的主要为红茶,从越南进口的主要为绿茶。

  (三)茶消费现状

  消费红茶仍是世界主流,全球红茶消费额占茶叶消费总额的60%,“一带一路”地区除中国和中亚地区以外,也以消费红茶为主。这与当前中国的茶叶出口产品结构是矛盾的:我国80%以上出口的是绿茶。印度、斯里兰卡等红茶生产大国成为中国的贸易竞争对手,而越南绿茶的迅速发展,也对中国绿茶的出口产生了一定影响,特别是其劳动力廉价,在国际市场一定程度上压制了中国绿茶的价格上涨。

  二、茶在“一带一路”地区的发展前景

  “一带一路”是中国实施新一轮开放的重大战略,这既是中国经济发展的内在需求,也是促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作的重要举措,得到了沿线国家的大力支持。相信在国家“一带一路”战略部署下,开展茶叶贸易大有可为。

  (一)巨大的饮茶人口红利

  “一带一路”战略涵盖了44亿人口,GDP规模逾20万亿美元,分别占世界总人口的63%和经济总量的29%。“一带一路”地区也是世界上最重要的茶叶生产和消费地区,饮茶成为当地国民的生活内容,形成了相应的文化。这近30亿饮茶人口的背后蕴藏着广阔的市场和巨大的人口红利。随着“一带一路”地区生活水平的不断提升,茶叶消费结构也有望从现在主要消费低档红茶转变到多元化消费模式。绿茶作为世界公认的六大保健饮品之首,必将随着该区域消费者可支配收入的提高占领更多的市场份额。

  (二)贸易便利化的推进

  根据国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,宜着力研究解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒,构建区域内和各国良好的营商环境。“一带一路”地区将借鉴中国—东盟自由贸易区、中韩自由贸易区等成功设立的经验,进一步加强信息互换、监管互认、执法互助的海关合作,以及检验检疫、认证认可、标准计量、统计信息等方面的双多边合作,推动世界贸易组织《贸易便利化协定》生效和实施;进一步改善边境口岸通关设施条件,加快边境口岸“单一窗口”建设,降低通关成本,提升通关能力;进一步降低非关税壁垒,共同提高技术性贸易措施透明度,提高贸易自由化便利化水平。这也将为“一带一路”地区之间开展茶叶贸易提供极大的便利。

  (三)跨境电商政策的落地

  2015年6月10日,李克强总理召开国务院常务会议,强调促进跨境电子商务健康快速发展,用“互联网+外贸”实现优进优出,跨境电子商务已经站在“互联网+”的风口。事实上,以跨境电子商务为代表的新型贸易近年来的发展脚步正在逐渐加快,年增长速度在30%以上,跨境电子商务有望成为中国贸易乃至整个经济的全新增长引擎,市场空间极为广阔。自2015年5月初以来,国家各层面已经在加速出台跨境电子商务的支持政策,包括在杭州设立跨境电子商务综合试验区等,相信2015年跨境电子商务扶持政策将密集落地,特别是在跨境电商领域各个环节的税率问题以及通关问题上有所突破。茶叶贸易搭上跨境电商的便车,前景可观。

  三、发展对策

  (一)加强联合合作

  一是加强国内茶叶出口企业之间的联合合作,通过组建出口联盟,确保产品质量稳定和价格提升。

  二是支持中茶拍平台建设。参照印度、斯里兰卡及肯尼亚等国家,推进政府、行业、重点外商之间的合作,借助中茶拍平台,逐步落实出口茶拍卖交易。

  三是加强与“一带一路”沿线国家及其茶叶组织的交流合作。特别是要加强与印度、斯里兰卡等重点产茶国的合作,在茶叶国际标准起草制定中达成共识(譬如共同推进陈宗懋院士提出的“茶汤代替茶叶”计划),打破欧盟等发达国家设置的技术性贸易壁垒。

  (二)企业“走出去”

  在国家推出“一带一路”战略部署之下,企业“走出去”的最佳时机已经来临。前面已经提到,近几年我国茶叶进口数量快速增长,再加上国内茶叶生产成本不断增加,我们应该适时转变单纯的出口模式,尝试到国外建立茶叶基地,进口在国内销售或出口到其他国家。

  (三)深加工产品开发

  参照日本的经验,茶叶深加工产品潜力无限。要进一步加强产销学研结合,着力提高科技开发和产品自主创新能力,把深加工产业链延伸到保健品、化妆品、天然药品、功能食品、天然日化用品等健康产业领域。

  (四)文化助力商贸

  中国茶文化的核心思想是“和”,强调“以和为贵”“天人合一”,这也符合共建“一带一路”倡导的和谐包容、开放合作的原则。通过在“一带一路”沿线国家举办形式多样的茶叶展销会、博览会、研讨会、文化节,组织赴重点国家和地区开展交流推销活动,积极传播中国茶文化,潜移默化地改变当地居民饮茶习惯,丰富“一带一路”人民的茶罐。

  “一带一路”,穿越古今,连接中外,胸怀世界,放眼未来,与古代丝绸之路和海上丝绸之路一脉相承,既是延续与发展,更是提升和超越。茶叶是自然对人类的馈赠,凝聚了人类的文明,体现了我们对生活的期待。茶,关乎民生,关于国运。我们要把握时代的脉搏,抓住时代所赋予的历史机遇,做强茶产业,发扬茶文化,使得茶与茶文化在古丝绸之路上所播的文明之种,孕育的文明之花,在“一带一路”的土壤中继续茁壮成长,闪耀人类文明最美的光芒。

分享:

0
相关新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0