404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 论文论著 正文
“一带一路”战略下中华茶文化的对外传播

作者

鲍志成

来源:

浙江在线·旅游新闻网

2015年12月07日 13:41:12

0

分享到

  鲍志成,浙江省文化艺术研究院文化传承研究所所长、研究员,历史文化学者。

  【摘要】“一带一路”战略是习近平总书记提出的实现“中国梦”的兴国方略。本文着重探讨了实施“一带一路”战略背景下中华茶文化的对外交流和国际传播问题,提出了一系列新思路、新设想。

  【关键词】“一带一路”中华茶文化对外交流国际传播

  “一带一路”是当今国际政经热点,从2013年秋习近平总书记提出以来,在国内和国际获得巨大反响,到2015年3月“一带一路”发展规划出炉,一幅宏大壮丽的国家发展和国际政经蓝图呈现在世人面前。

  “一带一路”旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体;不仅是实现中华民族伟大复兴的战略构想,更是沿途国家共同繁荣的有效路径,是“中国梦”与“世界梦”的有机结合。

  在沿线各国合力推进“一带一路”战略的新形势下,复兴中的中华茶文化面临重大历史性机遇和挑战,既需要完成自身的研究性保护、创新性传承、重构性发展,实现跨越古今的转型升级,也需要在“一带一路”战略中发挥自身优势和独特作用,主动参与“一带一路”建设,积极向沿线国家和地区传播中华茶文化,让茶惠泽全人类,使茶文化走向全世界。这里根据学习、研究所得,从宏观角度就“一带一路”背景下中华茶文化的国际传播谈一些粗略观点和思路。

  如何依托“一带一路”战略,配合“一带一路”建设,实施中华茶文化在创新、重构中发展,在发展中进一步走向世界,使茶更加广泛地惠泽全人类,使中华茶文化成为21世纪人类共享的世界文化,是当下中国茶人需要思考的战略命题,也是责无旁贷的时代使命。这里就个人思考所得,提出如下几点思路:

  向世界各国人民倡导饮茶爱茶,科学健康饮茶,促进“茶饮天下”。有人说,中国人要弘扬传统文化,需从穿唐装汉服开始,外国人要理解认同中国文化,需从吃中餐开始。我们在新时代传播茶文化,要从提倡喝茶品茶开始。要在世界上推出中国式品茶新方式,穿着中国丝绸服装,端着中国瓷器茶具,在装饰有中国书画、插花的环境里,焚着沉香,听着琴箫,吟唱着昆曲,坐在中国式茶桌椅前,悠然品茶,展示闲适优雅、富有诗意品质的慢生活方式。在高度功利化、商业化、充斥技术文明的世界上刮起一股中国新茶风,生活新方式,使之成为“后现代时尚文化新形态”,让全世界的人都知道中国茶,领略中国茶文化的风采,体验中华茶文化艺术的无穷魅力。

  “一带一路”战略下中华茶文化的对外传播|依托孔子学院和中国海外文化中心,组织开展中外茶文化交流活动。截至2014年年底,全球已有127个国家和地区开办了476所孔子学院和851个中小学孔子课堂,累计注册学员345万人,目前仍有70多个国家200多所大学正在积极申办孔子学院;在孔子学院的带动下,欧盟和61个国家将汉语教学纳入国民教育体系,全球汉语学习者已快速攀升至1亿人;为100多个国家培训汉语教师20万人次,举办各种文化交流活动近10万场,受众5000万人。到2015年年底,中国政府在海外建立的中国文化中心总数将达到25个,仅2014年举办的海外“欢乐春节”活动,就分别在112个国家和地区的321个城市举办了570多项大型活动,成为展示中国文化软实力的重要品牌。可以说,全世界正在兴起汉语热、中国热、中国文化热,这给茶文化走向世界提供了难得的历史机遇。国际性的茶文化艺术交流、培训、普及、比赛、展示等项目,可以借助孔子学院和中国文化中心的平台,移植、嫁接、结合到各类文化活动中,在国外举办中华茶文化艺术主题活动,增强茶文化在对外文化交流中的比重。

  发挥非政府组织和企业作用,鼓励企业茶文化和民间茶文化走出去。以中国国际茶文化研究会为代表的茶文化社团,在当代中国茶文化复兴和对外交流中担当了旗手的引领作用,先后举行10多次国际性的茶和茶文化学术研讨,举办40多次大型国际茶事活动,与海外四五十个茶社团组织建立了联系和交流,开展友好互访数百次、几千人次,在对外茶文化交流中发挥了非政府组织的积极作用,赢得了国际赞誉。一大批知名品牌茶企业加盟旗下,成为团体社员,还组建了“兴茶强文”联盟,在茶文化对外交流中也起到了生力军的作用。一些著名茶学家、茶文化学者和茶人也参加到中外茶文化交流的热潮中,企业、社区、学校等茶艺表演队走出国门,展示中华茶艺风姿,赢得外国朋友的喝彩。在“一带一路”战略推进中,非政府组织和企业更要继续发挥不可替代的作用,整合社会和民间各类茶文化资源,激发企业、民间茶文化发挥国际化经营、文化营销和茶事交往的积极性,筑牢茶文化对外传播的社会基础。

  开展国际性茶文化研究和交流,编著大型世界性茶文化大典。要在认真扎实做好中华茶文化基础性学术工程的同时,有序推进与世界上其他国家和茶组织、茶学者之间的学术交流,开展科研合作,共享信息资源和学术成果;筹划中外合作编著大型的世界性茶文化大典,集成世界茶历史文化遗产和现代茶文化成果,建立中国茶文化研究的国际地位和世界影响力。

  系统整理全国各地的茶历史文化遗产,申报中华茶文化为世界文化遗产。我国茶文化遗产遍布全国,门类众多,形态多样,原真性、地方性、民族性、民间性特点鲜明,传统六大名茶的手工制作技艺大多已经列入国家级“非遗”名录,除了“茶马古道”“万里茶路”这样线性的跨国茶文化遗产在筹划申报世界文化遗产外,要及时开展散布于全国尤其是江南茶产区的茶历史文化遗存的系统整理、挖掘和保护,全面编录茶文化遗产点信息,在条件成熟时启动中华茶文化申报联合国教科文组织(UNESCO)世界文化遗产工程,使之上升到全人类共有共享的文化遗产,借此提升中国茶文化的国际知名度,扩大中华茶文化的世界影响。

  提升茶艺表演艺术品位,创新中华茶文化礼仪,打造茶文化主题大型综艺作品。经过近30年的发展,我国的茶艺包括茶艺师和茶艺作品从无到有、从少到多,取得了巨大成果,如今已经是遍地开花,星火燎原,一片红火景象,但也存在原始自发编创、形式雷同、原创性少、艺术品格不高、文化内涵不足、观赏性不强、观众互动参与体验不够、容易引起审美疲劳等问题,亟须转型升级。迄今为止,茶艺编创群体基本上局限于茶人、茶校、茶馆、茶企业和社区街道、家庭个人,很少有专业艺术工作者参与介入。要提高茶艺表演的艺术品格,需要舞台艺术专业人员参与,在编剧、导演、表演者、服饰、舞美、灯光、配乐、道具等方面全方位提升。茶礼仪文化是中华茶文化的重要形态,也是最具社会功能和生命活力的茶文化样式,要在深入研究古代茶礼的基础上,结合时代特点和现代礼仪,创新中华茶礼仪样式,使之在传承中发展,在发展中创新。可通过创编以茶文化为主题的大型综艺作品,打造具有文化内涵、艺术品位、较强观赏性的演艺节目,在国内定点演出,或走出国门巡回演出,以茶文化来弘扬中华文化,传播中国人的生活理念、人生智慧、伦理道德观和价值观。

  设立“陆羽奖”,鼓励茶主题艺术作品创作,以艺术为载体,展示茶艺术,传播茶文化。茶文化的兼容性使之与诸多艺术样式具有与生俱来的亲和力,茶主题艺术作品自古就有许多传世佳作,成为中国传统文化艺术宝库中的宝贵财富。茶文化的博大精深,更为进行以茶为主题,以茶事、茶人为题材的文艺作品创作提供了不竭源泉和文化养分。要鼓励进行文学诗歌、影视动漫、音乐舞蹈、歌曲戏剧、书画篆刻、摄影广告等茶艺术作品创作;可设置以陆羽命名的茶文化艺术国家级奖项“陆羽奖”;优秀作品给予扶持重奖,优先推介走向国际舞台,发挥艺术作品感染人、感动人、激励人的作用,弘扬主旋律,传递正能量,展示茶艺术,传播茶文化。

  搭建多语种互联网和新媒体平台,借助国内外主流媒体,加强茶文化国际交流和茶艺术国际传播力度和广度。信息网络化传播把地球村各个角落都联系在一起,茶文化的国际交流咨询信息平台,需要依托多语种的大型综合性专业网站,仅靠中文版网站不足以发挥其国际传播的功能。新媒体异军突起,茶人、茶友、茶企业、茶组织等群体的自媒体,具有极强的传播力,微博、微信及公众平台,都是基于移动互联网络的茶文化传播新平台。传统的报刊、电视等主流媒体,仍然有其不可替代的主渠道作用,尤其是国内媒体的海外版、国际频道、卫星频道和西方主流媒体,要成为茶文化国际化传播的正规平台。

  实施茶业产业结构调整和跨界组合,实现茶业企业转型升级和国际化经营。与国外茶叶生产大国相比,我国茶企业规模不大,龙头企业和自主知名品牌较少,主要靠拼数量、低价竞争为主,存在小生产与大市场的矛盾,小农经营与国际化营销的差距,在茶叶生产链和国外分销渠道上缺乏核心竞争力,难以在国际主销市场占有足够份额。因此,要实现茶叶生产强国到出口销售强国的转型升级,必须推动我国茶叶生产和销售的国际接轨,尤其是要研究“一带一路”沿线国家和地区的茶叶消费习惯、市场容量和文化背景,既要调整茶类和品质结构,生产适销对路茶叶,尤其是要在主打绿茶的同时,增加红茶、乌龙茶的产量和品类,满足国际市场需求;又要开展国际化文化营销,讲好中国茶故事,传播好中国茶文化,展示好中国茶艺术,增强茶文化亲和力、软实力,提升中国茶的无形价值和市场认知度。茶叶生产、出口企业要打破行业、地区、品类、行政等局限性,尝试跨界融资,吸引风投资金,实现跨地区生产,多品类多样化产品结构,打破行政、部门界线,抛弃长期以来存在的小农经济、特产经济意识,按照现代企业制度建立国际化运营公司,打造区域和国际性品牌,增加国际市场占有率,增强国际化市场核心竞争力和文化软实力,逐步恢复近代以来失去的茶叶大国、强国地位。

  占据茶科学研究学术制高点,掌握世界茶生产技术和产品标准、质量认证等制定修订的话语权。杭州集聚了多家国家级茶科研机构,在国内茶叶科学研究和生产标准、质量认证等方面具有举足轻重的地位,同时在国际茶学界和标准制定、质量认证中,也有一席之地。如中国农业科学院茶叶研究所的农业部茶叶质量监督检验测试中心,承担着我国主要生产企业和出口企业的茶叶检测工作,每年为企业检测的茶叶数量以10%—15%的速度递增,出口茶的检测约占我国茶叶出口量的70%;还参与国际国内标准的制定修订,完成10多个农业部行业标准、重要产品标准及检测方法标准的制定,为推动我国茶叶标准化生产提供了依据。再如中茶所茶叶质量认证发展研究中心与全球资深从事有机食品认证的英国土壤协会认证有限公司(SACL)建立国际认证合作,全面代理SACL在中国开展有机认证工作,正式启动欧盟国际有机标准(EC834/889)、美国国家有机工程(NOP)、日本农业标准(JAS)的国际认证。在茶叶国际标准化制定中,在杭茶机构发挥了独特作用,如1986年10月,国际标准化组织第34次技术委员会第8分会第13次茶叶标准化会议在杭州召开,来自英、美等9个国家的20多位代表参加会议;2009年10月,中茶院派代表参加第23次国际茶叶标准会议,将乌龙茶国际标准的制定向前推进了一大步。相信今后中国茶科研必将主导世界茶学的发展方向和进程,为茶叶造福人类,做出更大的贡献。

  乘“互联网+”之机,大力扶持跨境茶电子商务平台建设,拓展茶国际电子商务的覆盖范围。当今世界早已进入互联网时代,中国正在强力推进“互联网+”工程。杭州作为国家跨境电子商务试验区,拥有了全球电商巨头阿里巴巴、有国内最大的茶叶电商企业艺福堂,杭州的电子商务和国际物流领先全国。要把杭州中国茶都与新兴的电商之都结合起来,大力发展茶叶跨境电子商务,做大、做强品牌企业,使之成为国际茶叶电商巨头。通过网上新丝路,把中国茶分销到世界各地,扩大中国茶在国际市场,尤其是“一带一路”沿线国家和地区的市场份额。

  集成世界茶文化信息,构建世界性茶文化、茶产业、茶科研、茶市场、茶智力、茶资本等茶数据库。信息时代离不开基础性工程——数据库建设,当我们在不经意间跨入大数据时代之际,茶文化的大数据时代也已然来临。政府有关部门和国家茶科研机构要承担起这一时代重任,投巨资规划筹建中国乃至世界茶信息数据库,把与茶有关的各类信息通过数字化处理,分门别类建立子数据库,再集成构建大型综合性茶数据库,最终实现茶文化、茶产业、茶科研等迈入大数据时代,实现全人类的茶信息资源共享。

分享:

0
相关新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0