404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 学术研讨 > 论文论著 正文
中国茶叶之路的文化精神及其现实意义
以“一带一路”战略为视角

作者

余悦

来源:

浙江在线·旅游新闻网

2015年12月07日 13:41:12

0

分享到

  余悦,江西省社会科学院首席研究员,中国茶文化重点学科带头人,国家二级研究员,享受国务院特殊津贴专家,享受江西省人民政府特殊津贴专家。

  【摘要】历史上的丝绸之路,也是瓷器之路、茶叶之路,或者称之为“丝瓷之路”“丝茶之路”。中国茶与茶文化及其产业,是“一带一路”的重要组成部分。丝绸之路不仅是商业通道,还体现丝路精神。同样,茶叶之路也有其承载的文化精神。开拓进取,敢闯新路;文化多样,互相兼容;“茶和天下”,合作共赢,就是茶叶之路文化精神的具体展示。在“一带一路”发展战略、中国茶与茶文化“走出去”的历程中,茶叶之路的文化精神具有重要的现实意义,将产生积极的影响。

  【关键词】茶叶之路文化精神现实意义

  “一带一路”是国家重大战略,也是世界关注的问题。中国茶与茶文化“走出去”,是这一战略的重要组成部分,理应抓住机遇,有所作为。在“一带一路”的战略中,除了资金、设施、项目等硬件之外,很重要的是起引领作用的文化精神。正因为如此,2015年9月10日,习近平主席致“2015中国—阿拉伯国家博览会”贺信时,特别指出:弘扬丝路精神,深化中阿合作……秉持和平合作、开发包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。这里提出的丝路精神,对于认识和理解茶叶之路,具有重要的指导意义。由此出发,我们很有必要探讨茶叶之路与丝绸之路的关系,茶叶之路的文化精神及其现实意义与未来影响。

  一、茶叶之路与丝绸之路的相通

  所谓“丝绸之路”,是指古代起始于中国,连接亚洲、非洲和欧洲的商业贸易路线。其实,随着时代的发展,丝绸之路成为了古代中国与外国政治、经济、文化往来的通道统称。由于中国古代的商业贸易,以丝绸、瓷器、茶叶为主要商品,丝绸之路又被称之为“瓷器之路”“茶叶之路”,或者是“丝瓷之路”“丝茶之路”。

  中国茶叶之路的文化精神及其现实意义|我们知道,陆上丝绸之路形成于公元前2世纪与1世纪之间,直至16世纪仍使用。海上丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国至隋朝,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期。其中,有西汉张骞开通的官方通道西北丝绸之路;有北向蒙古高原,再西行天山北麓,进入中亚的草原丝绸之路;有西安到成都,再到印度的山道崎岖的西南丝绸之路;还有从广州、泉州、杭州等沿海城市出发,从南洋到阿拉伯海,甚至远达非洲东海岸的海上丝绸之路等。如果我们追寻茶叶之路的足迹,自从茶叶外传以来,其路径基本与丝绸之路是一致的。

  茶叶外传的方式有:来华僧侣和使臣、民间交往、派出使节馈赠、贸易往来。

  茶叶之路也分为陆上和海上。陆上的茶叶之路呈扇状:东方进入朝鲜半岛,632年,留唐韩国和尚带去茶种,种于韩国河东郡双溪寺。668年,韩国行祭用茶为祭品。南方由产地进入邻国,有大家熟悉的多条“茶马古道”;有世界屋脊的“新茶路”,从云南,途经缅甸、印度,再转回中国西藏,是一条运送云南沱茶的商路。还有由西南、东南的产茶地,向长安集中,以新疆地区为中继地,经过天山南北通向中亚、西非和地中海地区及欧洲各国的商道。而由武夷山起的“万里茶道”,则经福建、江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古等地,穿越蒙古,通向俄国,远达欧洲。

  至于海上茶叶之路,最早是由东方进入日本。607年,日本首度遣使中国,第二年,中国派出答礼使,时为隋炀帝时期。630—894年,日本派出遣唐使,见于书面记载19次。729年,唐玄宗时期,日本寺庙举行行茶仪式。794年,日本皇宫采用中式建筑,内辟茶园。803年,日本第17次派出遣唐使团,僧最澄同行,赴浙江天台山国清寺学习佛教,两年后带回茶种,在滋贺县坂本试种。806年,日本高僧空海来中国学佛,回国带茶籽种植在京都高山寺等地。

  海上茶叶之路的主要线路是:通过南海,沿印度支那半岛,穿过马六甲海峡,通过印度洋、波斯湾、地中海,运往欧洲各国。这条茶叶之路的主轨道,至少在7—9世纪的唐帝国就开辟了。扬州、明州(今宁波)、广州、泉州等港口设市舶司。宋元期间,对外贸易港口增加到八九处。明代郑和七次下西洋,航程远到东南亚、阿拉伯半岛,并直达非洲东岸。1517年,葡萄牙海员从中国带回茶叶。1560年,葡萄牙传教士克罗兹神父将中国茶叶品类及饮茶方法等知识传入欧洲。1607年,荷兰人从中国澳门贩运茶叶到印度尼西亚。1610年,荷兰直接从中国运茶回国,并在欧洲销售。1637年,英国首次从中国直接运去茶叶。到了清顺治、康熙年间,中国茶叶作为大宗货物出口。英国从厦门、广州购买大量茶叶,除在国内消费,还转运到美洲殖民地。1745年,瑞典东印度公司派出货船“哥德堡”号,装载370吨福建茶叶从广州启程,当年9月12日在哥德堡附近沉没。1773年,英国政府强行征茶税,发生波士顿倾茶事件,以此为导火索引发美国独立战争,1783年英国承认美国独立。

  上述简要的回顾证明:茶叶之路和丝绸之路的走向是一致的。运送茶叶的线路,其实也是丝绸、瓷器的贸易商路。我们谈论历史上的丝绸之路、海上丝绸之路,实际上,也是茶叶之路、瓷器之路。

  二、茶路精神与丝路精神的相融

  任何物质的载体,其最核心的是文化精神。丝绸之路不仅是商业通道,更重要的是体现了丝路精神。作为实物载体,丝绸之路是世界经济社会的交往平台,是多民族、多种族、多宗教、多文化交汇融合的重要枢纽,在各个国家长期交往中,形成了“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平、共同发展”的丝路精神。这种丝路精神的概括,是大力推进“一带一路”战略的必然要求,是现代国际社会交往的基本原则,也是塑造国际政治经济新秩序的必由之路。

  与丝绸之路相通的茶叶之路,也有其承载的文化精神。并且,茶叶之路的文化精神与丝路精神是相融的,本质上是一脉相承的。当然,茶叶之路的文化精神与丝路精神相比较,又有自身的特色与魅力。这里,我们着重谈谈三个方面。

  一是开拓进取,敢闯新路。像世界上所有的道路一样,茶叶之路也是从没有路的地方走出来的。在生产力极为落后,科学技术水平极为低下的古代社会,开拓出一条商道,都是极为不容易的。特别是崎岖险峻的“茶马古道”,穿越广袤荒漠的“万里茶道”,是难以想象的。有时候,由于各种各样的原因,又必须开辟新的道路。茶叶之路之所以有多条不同路线,就是不断进行新的追求、新的突破、新的开拓的结果。茶叶之路就是坚韧、坚强、坚毅精神的化身。

  二是文化多样,互相兼容。2014年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院演讲时,站在中欧文化的高度论述了茶文化:我们要建设文明共荣之桥,把中欧两大文明连接起来,中国是东方文明的重要代表,欧洲则是西方文明的发祥地。正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界两种不同方式。但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。中国主张“和而不同”,而欧盟强调“多元一体”。中欧要共同努力,促进人类各种文明之花竞相绽放。这段话虽然是对茶文化和酒文化代表不同文化类型的精彩论述,其实质是对文化多样性的凝练概括,是对多样性文化互相兼容的充分肯定。这样的视野,这样的论断,同样适用于茶叶之路的文化体现。

  三是茶和天下,合作共赢。“和”是茶文化的核心精神。无论是茶的生产、加工,还是茶的销售、品饮,都离不开“和”字。无论是茶与儒释道的关系,还是茶的文学艺术,都离不开“和”的身影。特别是在国际贸易与世界交往中,茶更是一种“和”的品性、品格、品味、品尚。“茶和天下”正是茶文化的精髓,也是茶叶之路的展示。茶叶之路所以能够长盛不衰,就是因为在“茶和天下”的精神下,达到各方面合作共赢的结果。

  总之,在历史的长河中,开拓进取,敢闯新路;文化多样,互相兼容;“茶和天下”,合作共赢,是茶叶之路文化精神的闪亮结晶,也有许多彪炳史册的具体体现。这些文化精神,成为茶叶之路的核心价值所在。

  三、茶叶之路与“一带一路”的相连

  “一带一路”是依据历史上的丝绸之路和海上丝绸之路构架的。“一带一路”是指中国与亚太、东北非及欧洲广大国家和地区互联互通、互利合作的广泛概念。“一带”即“丝绸之路经济带”,指中国与经过中亚直至欧洲的古代丝绸之路及欧洲经济合作。“一路”即“21世纪海上丝绸之路”,涵盖中国与东南亚、到印度洋以至地中海区域合作。“一带一路”辐射范围涵盖东盟、南亚、西亚、中亚、北非和欧洲,涉及人口约44亿,经济总量21万亿美元,分别占全球总人口的63%和经济总量的29%。诚如前面所说,历史上的茶叶之路是与丝绸之路相通的,茶叶之路的文化精神也是与丝路精神相融的。毫无疑问,中国茶与茶文化“走出去”,是“一带一路”发展战略的重要内容。茶叶之路的文化精神,也同样可以在“一带一路”战略中发挥积极的现实的重要作用。

  首先,茶叶之路文化精神的传播,有利于世界正确认识“一带一路”的战略。因为历史上开通和维护丝绸之路、茶叶之路的动力来自外界,而不是来自中国内部。历史上的丝绸之路、茶叶之路畅通,是以中国对中亚的畅通为保障的。“一带一路”战略的特色,是把互利共赢与互联互通结合起来,把顶层设计与基层实践结合起来,把国内发展与经济外交结合起来,把设计创新与高效执行结合起来,把合作建设与机制创新结合起来。习近平主席强调“一带一路”建设中的利益共同体。这些,在历史上的丝绸之路、茶叶之路的文化精神,都有许多生动的事例,可以找到合作共赢的答案。

  其次,茶叶之路文化精神的“茶和天下”,有利于“一带一路”问题的共同协商与理性解决。“一带一路”涉及国际上的许多问题,例如:政治上的外交发展、政治改革;经济上的国际贸易、贸币金融、经济结构转型、资源开发;交通通信方面的公路、铁路、航空、港口、口岸、电信等互联互通基础设施;国际关系方面的国家形象、国际地位;民族文化方面,促进文化交流的繁荣。又如“一带一路”的资金保障方面,中国主导建立了亚洲基础设施投资银行、丝路基金,但其间的布局与运作,涉及各国。还如“一带一路”关系中国建造、中国制造、中国创造、中国储蓄、中国投资、中国储备等一系列问题。只有“茶和天下”才能逐步磨合与解决。

  最后,中国茶文化的独特魅力与茶叶之路的文化精神,能够在“一带一路”战略中展示不同风采,发挥积极作用。茶在世界具有广泛影响:全世界种茶国家50余个,115个国家和地区进口茶叶,170多个国家和地区的人民有饮茶习惯。而且,茶与“一带一路”有许多重要接点,如“万里茶道”,遍布世界各地的茶店、茶馆,各种茶叶博览会,各种茶文化交流活动,无疑会形成巨大的合力与活力。自古华茶走天涯,一带一路开新花。和而不同通大道,喜看未来传佳话。

分享:

0
相关新闻
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0