您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
访澳大利亚茶叶专家协会CEO Sharyn Johnston

作者

通讯员 董倩倩

来源

中华合作时报

2015年12月07日 09:27:41

0

分享到

澳大利亚茶叶专家协CEO Sharyn Johnston。

  前不久,记者在北京国际茶业展上结识了澳大利亚茶叶专家协会CEO Sharyn Johnston。我们谈起了茶与教育的关系,并且在饮茶、茶叶衍生、茶与咖啡等方面对中澳的茶产业进行了对比。

  中国茶文化直接影响世界茶

  Sharyn Johnston告诉记者,她非常重视茶业教育,因为,教育对于茶叶的可持续发展是十分关键的。之所以说教育是重中之重,是因为教育能确保茶产业可持续发展,还可以及时应对市场变化,保证劳动力有一个安全的工作环境。另外还可以提升茶叶种植技术,最后还可以保障消费者的食品安全。

  谈到茶叶的发展,Sharyn Johnston表示,中国是一个非常伟大的国家。因为中国能够全面地生产茶叶的六大种类,在手工茶和精品茶生产方面,中国也是世界老大。但是中国现在的问题是许多年轻人都不喝茶。但中国有一个非常悠久灿烂的茶文化历史,中国的茶文化、茶产业发展其实可以直接影响到世界茶产业的发展。

  和中国茶叶面临的问题相同,Sharyn Johnston发现现在的年轻消费者更喜欢喝咖啡或者是一些速溶的饮料。茶叶可能在年轻人眼中是一种非常廉价的、普通的饮品。许多亚洲国家的年轻人认为喝茶是一种很老套的方式,是老年人才会喝的。现在西方国家非常追捧精品茶,就是未经拼配的原产地茶,而且现在消费者认为绿茶是非常健康的饮料。

  但是,不难发现西方的茶产业还是很有发展空间的。西方世界对于精品茶是兴趣非常浓厚的;另外对于一些比较方便饮用的茶包或者速溶的饮品,也非常追捧。绿茶现在是西方世界销售增长最快的一个领域之一,而且西方很多地方涌现了有特色的小型茶馆和茶庄;另外,花草茶和有机茶都很受欢迎。

  茶叶要细作出精品

  消费者的很多消费习惯很容易受到视觉信息的影响。如果说一个茶叶的外观很漂亮,消费者就很容易去购买,尝试之后觉得这款茶品质很好,他以后就会继续购买。

  为什么说茶叶能够在未来战胜咖啡甚至取代咖啡呢?她说,首先就是茶本身与咖啡、酒是很相似的,它有高度的可替代性,口味也成百上千非常多,饮茶也非常健康。另外制茶饮茶的文化也越来越具有吸引力,能够去融合茶的文化和历史,像咖啡师以及一些从事咖啡相关职业的人通过接受相关茶的教育以后对茶的兴趣也会越来越浓厚,还有很多酒店现在都有酒单,将来就会有茶单。如今澳大利亚很多地方都专门开设茶庄,只卖茶叶。

  现在茶叶的利用点也越来越丰富,不仅包括这个茶叶的原产地,包括茶园的地理位置、海拔、包括茶叶后期的处理方法,茶叶的类型以及它的口味和种植的季节。饮茶和食品的搭配也越来越风靡,就像以前的红酒一样,吃什么饭要喝什么样的红酒。在澳大利亚,高端的下午茶也是一种重要的饮茶活动,在这种饮茶活动中也只饮精品茶。

  茶叶是一门上不完的课程

  澳大利亚的茶叶生产量很小,但是它的卫生保健行业却是很庞大的一个产业。现在当地消费者已经逐渐青睐于精品茶,开始淘汰传统的茶叶。在咖啡的教育培训上,澳大利亚是处在世界前列的,在茶叶的教育培训上也是起步很早,相关的培训和课程报名的人数很多,而且已经开发出一些现代的适合茶叶培训的方法。

  3年前,Sharyn Johnston首次推出了网上茶叶培训课程。这个课程是大家可以自己上网按照自己的学习进度来掌握。完成所有的培训课程后,可以拿到一个鉴茶师的证书。拿到政府的认证是非常不容易的一件事情,因为当时联邦政府并不认为茶叶需要教育,不认为有这样的需求,我们在幕后做了很多工作。这个课程内容除了有煮茶、茶叶的调配等,还有茶叶的储存还有茶与食品的搭配。

  Sharyn Johnston告诉记者:“我们还开展了为期3天的集训,叫‘茶叶大师培训’。3天的集训完成后,学员可以认识全球65个非常著名的茶叶品种,其中许多都是产自中国的。功夫茶是我们每个学员必修的课程,这也是我们结业考试的重要内容。”

  茶叶本身也在不断地发展变化,未来精品茶的种植户和现在的葡萄庄园农户是一样的,茶单也会像酒单一样重要,未来有关茶的文化活动,肯定会激发消费者对茶的兴趣。

  当记者问到Sharyn Johnston未来工作计划时,她信心满满地告诉记者:“今年我们计划推出全天然生长的一个商标,去鼓励营造一个有机的植物生长环境,在未来希望可以对有机茶庄进行认证。我们2016年会成立一个茶文化中心,会设在吉朗市。在文化中心讲授茶叶从种植到销售的产业链的布置,也会成为一个国家运营的茶叶教育培训中心。”

  茶文化教育迫在眉睫

  谈到茶叶包装,Sharyn Johnston告诉记者:“包装替代不了茶叶,澳大利亚市场对于包装做的精美不精美不是特别在意。现在澳大利亚市面上有一些小的茶商户生产的茶叶,对于精品茶和精品咖啡一样,消费者更多关注的是茶的产地、茶的发源的信息、还有英文的说明。其实最关键的还是包装袋里装的茶叶好不好。精品茶的包装,首先要有标签,标签要简明,要提到原产地的信息,包括茶园的地理位置、这种茶叶的冲泡方法、还有它的口感及其生产日期、加工过程等一些介绍。现在我们非常推崇这种简单明了的包装销售有品质的茶叶,标注一些关键的信息。”

  Sharyn Johnston表示,关于中国的茶产业,中国完全有能力向全世界提供优质的茶叶。在这个过程当中,教育扮演着非常重要的角色,茶园的种植户包括消费者都需要教育;还有包装的信息上都有待改进,这样才能有利于走向国际市场。这些方面都做到了,大众对于茶文化的兴趣自然能够提升起来。

  Sharyn Johnston认为,茶文化教育迫在眉睫。“我们现在就应该在学校开展茶文化的教育,另外茶产业也应该被看作一个能够创造就业机会的产业,它的可持续发展非常关键。我们要使用现代化的培训方法紧跟全球的趋势,对于知识要进行共享,让我们年轻的消费者能够对茶叶产生兴趣。所以茶的可持续发展和教育非常重要。”

  小贴士

  聊一聊何为澳大利亚茶叶专家协会

  澳大利亚茶叶专家协会(Australian Tea Masters)是澳大利亚茶叶培训和教育行业的领导者。

  该组织创建于2011年,由Sharyn Johnston管理。Sharyn是一位拥有25年全球培训经验的专家,她与来自世界各地的顶尖专家共同致力于澳大利亚茶叶专家协会认证课程的培训。

  澳大利亚茶叶专家协会位于澳大利亚维多利亚州,同时也在澳大利亚其他地方以及世界各地组织培训。其为公众提供网上培训课程,也提供高等培训课程和综合培训课程,旨在提高并认证澳大利亚茶叶标准。

  该协会有专门的茶叶培训团队,茶叶讲师水平都很高。同时,协会制定了一套特定的培训课程用以确保那些完成高等培训课程的学员们能够在课程结束时学以致用。我们也已经在全球推广可获得认证的茶叶综合培训课程。

  澳大利亚茶叶专家协会的目标是在澳大利亚普及茶叶知识,推广饮茶之风,同时也与很多专业的茶行业培训机构及世界各地的茶叶协会携手合作。协会想要创建一个非常专业的茶叶互联网平台来保证澳大利亚在茶叶教育方面拥有世界级的最高水准。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85311262

茶和天下传真:0571-85311194

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-2008-242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL