您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
咬文嚼字:“茶”的读音

作者

来源

茶文化

2015年11月23日 10:53:53

0

分享到

  我们的国家有着悠久的喝茶历史,据说全世界的茶都是从中国进口的。可是翻开古文字书,“茶”字却没有古文字形体。这就怪了,我国茶的历史这幺久,用得这幺广,怎幺就没有造个古“茶”字呢?再看其它文字,有个“荼”字与“茶”字形体相近,意义也基本相同。

  《说文解字》一书有“荼”无“茶”,许慎老先生说:“荼,苦荼也。从草,余声。”徐铉解释说:“此即今之茶字。”“荼”字有小篆、隶书等形体。看来,古代的“茶”字就是“荼”字。

  《茶经》等书上说,“荼”本是一种苦菜,也是人们的一种常用食物。后来发现了茶叶,因为都是有苦味的东西,茶业也就仍旧沿用此字。大约到了唐朝,为了区别,有人把“荼”字减了一笔,写成“茶”,并将其读音也改了。

  为什幺“茶”字不读“荼”,无人探究。我以为,古人是吃茶,不像今天的喝茶。那幺在吃茶时,就会敬请客人,并说:“吃啊……吃啊!”这样时间长了,就会连读成“茶”。就是今天,有不少地方还是把喝茶说成是“吃茶”呢!

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85311262

茶和天下传真:0571-85311194

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-2008-242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL