您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 正文

花果丰收客满园,建德果蔬乐园缘何迅速崛起?

2015年10月19日 10:40:57

来源:浙江在线·旅游新闻网

  绿色、健康、原生态已成为当今人们追求品质生活的向往,以“菜篮子”、“果篮子”为代表的“吃的事情”更是社会关注的焦点。2013年,一个致力提供健康、优质果蔬以及乡村农业休闲体验的全国首个综合型果蔬主题乐园----建德果蔬乐园(微信号:jdgsly_123)应运而生!

  依托建德良好的农业基础及17℃新安江优越的生态环境,建德果蔬乐园迅速崛起!截止目前,果蔬乐园可接待游客采摘的果蔬基地已达14家,草莓、蓝莓、铁皮石斛、葡萄、柑桔、莲子、火龙果、黄桃、猕猴桃……果蔬品类日益完善,基本实现了一年四季鲜果不断,春夏秋冬皆可采玩。2015年,果蔬乐园先后推出春季、夏季、秋季采摘节,吸引了一大批来自杭州、宁波等周边地区的游客纷至沓来,长三角果蔬采摘旅游领先品牌已经打响!

  品种好又多——还在不断引进培育新的优良果蔬品种

  来到果蔬乐园,果蔬品种繁多是很多游客的第一印象,建德果蔬乐园的每个基地都有单独的新品种试种区,很多优良品种都是你尚未见过、吃过的。老李家的红地球葡萄绿色采摘基地有30多种的葡萄品种;艾利斯玫瑰体验基地不仅观赏玫瑰众多,光可以食用的玫瑰就有6种;草莓就更不用说了,仅欣悦草莓基地一家几十个草莓品种:比如用做观赏的红花草莓,口感清脆的红颊、糯糯绵绵的香蕉,鸡心般圆嘟嘟且口感绝佳的越心,其余的草莓品种还有越丽、宁玉、红玫瑰……更是不胜枚举!

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。好品种引进来后首先得试种,正是经过不断地引进、培育、试种,才能找到最适合建德水土的“适配优等生”。所以别看果蔬乐园的果蔬品种多,那一个个可都是精挑细选的“种子选手”:比如瑞德火龙果采摘基地的红心火龙果是来自宝岛台湾的有机品种;维好多猕猴桃基地的黄金果猕猴桃则是地道的新西兰种;十里荷的莲子有太空育种的背景;平坡谷的有机蓝莓大军更是“多国精锐部队”大集合……

  用心种的好——现代科技与传统农艺的完美结合

  科技就是生产力,农业的发展更需要高新技术的利用。建德果蔬乐园从建立之初就把科学种植作为安身立命之本。比如三都春江源柑桔采摘基地的桔农们就通过30多年的实践探索,总结归纳出了一段柑桔种植的“一二三四经”,即一年剪一次芽、除两次草、施三次肥、除虫四次必不可少。江南春堂铁皮石斛仿生基地采用仿生种植技术,利用人造野外生长环境种植铁皮石斛;平坡谷蓝莓基地,独创蓝莓汁提炼、罐装技术;艾利斯玫瑰体验基地实现了玫瑰花期的人工调节控制;红群高科技草莓采摘基地的草莓除了采用立体种植外,并将物联网技术应用到种植大棚,远程监控草莓生长情况、控制浇灌用水、用肥的微滴灌等……每当火龙果花开的日子,瑞德火龙果基地上下从老板到园丁都是黑白颠倒的工作——因为火龙果一般夜里开花,如昙花一现,人工授精只能在夜里掐着时间进行!这样的故事听着好像小说一般,但它并不是个例,每天在每个基地都在上演。

  除了现代科技的广泛应用,传统农艺、老底子的种植经验在建德果蔬乐园各基地同样被使用:割草养田——基地果园禁用除草剂,采用人工割草还田,保湿增肥,改善土壤;有机施肥——施用羊、兔等天然有机肥,增加土壤有机质,增强树势,增甜果实。种养结合——在果园养鸡、养鸭、养鹅,种养结合,减少虫害,增加肥力;生物防控——果园以绿色诱虫灯代替农药,防控虫害……

  现代科技+传统生态农艺,为建德果蔬乐园插上了品质腾飞的双翼,也正因如此用心,建德果蔬乐园才敢于铿锵有力的说——我们的果蔬品质好!

  管理细入微——星级评定标准规范化管理基地

  管理是果蔬乐园成功的另一个法宝,也是果蔬乐园果蔬品质和采摘旅游服务品质的重要保障。

  2014年,关于基地规范化管理的《建德果蔬乐园基地星级评定标准》正式出台,以此为依据,建德市农办根据各个基地的规模、基础设施建设水平、特色采摘项目、旅游接待服务水平等进行严格的星级评定。“我们按照旅游景区的星级标准制定了一套我们自己的规范标准,将采摘点分为一星到五星,同时我们还有政策扶持,比如一星,有10万元补助,二星有20万元,以此类推,如果农户做的好,还可以为他们升级,政府也会为他们补上补助的差价,以此形成良性循环促进体系。”建德市农办副主任沈光炎介绍说。

  目前,建德果蔬乐园已经开始对果蔬实施可溯源机制方面的尝试,采用信息技术为果蔬编制“身份证”,切实保障果蔬的安全健康。以后客人可以对果蔬生长情况进行溯源,确保吃到绿色、放心、健康的好果蔬。

  秋天要多吃新鲜水果——果蔬乐园花果丰收迎来满园客

  秋天气温干燥,多吃新鲜果蔬成了保养身体最实用、最简便的小窍门,这个时候也是果蔬丰收的季节——建德果蔬乐园的秋季采摘节火热进行中:柑桔、猕猴桃、火龙果正当红,玫瑰不仅好看还可以吃,并且再过几十天草莓又将新鲜上市,所以你还等什么呢?趁着天气晴好,寒冷未至,还有秋季采摘节期间的各种优惠,带上家人、约上朋友,到建德果蔬乐园(微信号:jdgsly_123)来一场丰收采摘之旅吧!

  扫一扫,走进金秋建德,吃到健康美味的好果蔬

责任编辑:潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4