您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

岁岁重阳今又重阳 登高望远去鹳山

2015年10月16日 08:53:44

来源:浙江在线·钱江晚报

鄢琴

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,“重阳节”又称“登高节”、“重九节”、“晒秋节”、“踏秋”,是汉族传统节日,它与除夕、清明节、中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。重阳节有五大习俗:登高、赏菊、插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒。

  在富阳,登高的最佳地点必是钟灵毓秀的鹳山。拥有几千年历史的鹳山坐落在富春江畔,一峰独峙,山势奇秀,古木参天,楼台亭阁别致,素有“华东文化名山”的美誉。鹳山之名据说是临江处有石矶,似鹳,迎江而立,故名。

  踏着秋的脚步,登上鹳山,在老樟树下,听鸟叫;在春江第一楼,观富春江景……一起去这些地点看景色吧——

  

  “春江第一楼”半山面江筑有“春江第一楼”,为清同治年间重建,凭栏放眼纵览,春江如画。

  

  “古城墙”古时候鹳山是富阳城的东门,山上至今保存着完好的古城墙。

  

  “郁曼陀先生血衣冢”建于1947年,“血衣冢志铭”由郭沫若撰文,马叙伦手书,于右任题额。

  

  “古驿道”鹳山沿江一面完整地保留着古代的一条重要交通驿道。

  

  “龟川秋月”

  史称在秋月之夜,泛舟于江中,常见老龟浮于水面,吞吸江月之影,称之“龟川秋月”,为古时“春江八景”之首。

责任编辑:方芳
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4