您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

生态丽水:青山绿水孕育养生福地

千面丽水之生态面

2015年09月24日 13:27:12

来源:浙江在线·旅游新闻网

记者 王婕妤

 
 

  “好山好水好空气!”

  浙江在线9月24日讯(记者 王婕妤)软糯的童音,倾诉的是对家乡最纯粹的热爱。8月24日起,丽水市委宣传部联合浙江在线推出了专题视频《美丽丽水请你代言》,寻找下一位丽水代言人。在浙江在线旅游频道官方微信后台收到的众多代言照中,年仅3岁的最小代言人,“小黄金”王梓帆备受关注。

  都说孩子们的眼睛能看到最真实的世界。在小黄金眼里,家乡丽水环境美、生态佳,能成为丽水市的小小市民,是一件充满幸福和自豪的事情。

  那么,丽水人的幸福感从何而来?

李玉飞 摄

  生态名城:幸福看得见

  钟灵毓秀的浙南土地,从来不乏造物者的神奇之作,而丽水就像是一座天然博物馆,将这些山山水水原汁原味地保留了下来。山好、水好、空气好,生活在这样一座城市里,一呼一吸间都在做着最原生态的“有氧运动”,丽水人最大的幸福感就源自于此。

  为了守护这一片山林田湖,在不损害生态环境的前提下摘掉“欠发达县”的帽子,从2013年起,浙江省委、省政府对丽水作出了“不考核GDP和工业总产值”的决定,丽水市走上了一条“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路。

  绿水青山掩映,小桥流水人家。如今的丽水市,森林覆盖率和林木绿化率分别达到80.79%和81.62%,全市地表水环境功能区水质达标率高达98%,空气中负氧离子含量平均在3000个/立方厘米以上,是名副其实的“中国最佳生态发展城市”。

  从“欠发达县”到“生态名城”,丽水市实现了一场华丽的蝶变。

郑叶青 摄

   长寿之乡:幸福享得了

  天增岁月人曾寿。在龙泉,106岁的季盛康老人和104岁的柳先秀老人,用90多年的婚龄诠释了“完美爱情”的典范。作为中国大陆有据可查婚龄最长的伴侣,季盛康有自己的长寿秘诀:“年轻时上山下田,底子好;喝高山茶、饮山泉水,身体好;山清水秀,空气好;衣食无忧,心情好。”

  好生态不光成就了这对百岁夫妻的好生活,还成就了丽水市“长寿之乡”的金名片。在缙云,有一座“百岁老人四合院”,居住在院子里的4位老人加起来年龄超过400多岁;在云和,高采芹老人从抗日救国妇女干部到德高望重的长寿典范,见证了家乡半个多世纪的风雨兼程……

  “宜居宜业宜游宜养”的新丽水,把福泽蕴藏于每一寸土地中。

徐永明 摄

   金山银山:幸福摸得到

  把绿水青山转化成为金山银山,让老百姓真正吃到“生态饭”,是丽水市孜孜以求的目标。

  园中有城有村,村间有田有园。经历了1800多年风雨岁月洗礼的松阳县,是丽水市典型的“绿富美”。近年来,松阳按照“生态绿城、休闲慢城、人文古城”的目标定位,把田园作为基本元素融入城市建设,注重“山、水、田、林、城”的有机融合,勾勒出了一幅山水、田园、村居和谐相融的唯美画卷。

  “忘得见山、看得见水、记得住乡愁”。没有高楼大厦,没有车水马龙,每一个乡村都依托本身特色而建,使得丽水一跃成为了乡村旅游的新宠。老百姓的生活环境变美了,钱包变鼓了,幸福的笑容洋溢在每一张脸上。

  秀山丽水,养生福地,长寿之乡。被造物者精雕细琢的生态环境,养育了丽水这一方锦绣天地,一曲浙南大地上的悠扬乐章,正在缓缓奏响……

责任编辑:潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4