您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

丽水“不等位”:品一味舌尖上的山水情怀

2015年09月16日 12:24:30

来源:浙江在线·旅游新闻网

记者 王婕妤

  浙江在线9月16日讯(记者 王婕妤)在餐厅,“不等位”用来形容资深吃货的江湖地位;在丽水,“不等位”表达的却是渗透于绿水青山脉络中的吃货精神。

  来到丽水,饭桌上简单却走心的菜肴永远能让你惊喜。有机种植的高山四季豆、冷水茭白、处州白莲;生态养殖的遂昌土猪肉、龙泉高山小黄牛、松阳鹊山鸡;丽水传统特色美食如缙云烧饼、缙云土面、青田粉干;代表着丽水山珍与水产品的庆元食用菌、龙泉石蛙和云和有机鱼……最质朴的烟火味道,汇聚于盘盏交错之间,堆叠出一种别样的丽水情怀。

  不要在丽水人面前“秀幸福”。当舌尖与美食共赴一场约会,纯正的自然味道席卷味蕾,浓浓的满足感填满你的胃,侵占你的心,这就是吃货眼中的最大幸福了。

  丽水香茶:清茗一盏,沏出绿谷茶香味

  在丽水,茶,不仅仅是文人雅士书案上的陪衬,更是寻常百姓一天劳作之后滋养身心的一丝甘霖。

  群山叠嶂的丽水,被誉为“中国生态第一市”,四季分明,雨量丰沛,海拔1000米以上的山峰就有3573座。云雾高山出好茶,丽水香茶,便以醇香闻名。金奖惠明茶素以“一杯淡,二杯鲜,三杯醇,四杯五杯韵犹存”而著称于世,松阳银猴则被誉为“茶中瑰宝”,是经受了时间披沥的优质茶种。

  而丽水人最津津乐道的“龙谷丽人”茶,则产于遂昌县。条形浑直似眉,香气清幽持久,汤色嫩绿清澈,滋味甘醇爽口,冲泡杯中似丽人起舞,故名“龙谷丽人”。

  来到遂昌,卖茶人会骄傲地告诉你,是龙谷茶伴随着汤显祖写出了举世闻名的《牡丹亭》。当你翻开家喻户晓的《牡丹亭》,一边浏览一边品尝着杯中的“龙谷丽人”,书中杜丽娘的倩影与亭亭玉立的龙谷茶相呼应,书香与茶香绵绵交叠,让书中之人、口中之茶俘虏所有感官,亦是一桩“良辰美景,赏心乐事”。

  若是读到《劝农》一折,“乘谷雨,采新茶,一旗半枪金缕芽”的生动描写,更是再现了农家女“采茶胜如采花”的清丽场景,“龙谷丽人”也因着文人的笔墨,增添了一抹历史底蕴。

  丽水山耕:孕育于绿色生态的神奇魔术

  喝了最香浓的茶,自然也要尝最新鲜的山珍。丽水山耕,是莲都老竹镇正式开摇的第一桶土蜂蜜,是景宁梅岐乡高山深处被山泉和阳光洗礼的野笋干,是来自松阳古道上第一道溢出的山茶油香,更是沉甸甸挂在枝头招摇的云和老雪梨……大自然赋予丽水最丰富的资源,而聪明的丽水人则用灵巧的双手变出了一场神奇的魔术,让寻常山味成为了舌尖上的珍馐。

  “法自然,享淳真”。丽水农耕文化源远流长,每一寸土地之下,都积淀着最独特的故事。冬暖、夏凉、春早、秋爽,“九山半水半分田”的山水童话,为绿色山耕的种植提供了最滋养的温床。

  丽水山耕之鲜美,在于它的每一份产品,都经过大自然的孕育沉淀,都与艺术相融合。

  丽水的蔬果花木,与山、水、地、人自然完美融合,像是一件件别具风韵的艺术品。无论是打动《舌尖上的中国》的美味冬笋,还是种植在海拔800米以上的精品高山蔬菜,在丽水的土地和雨露滋润下,这些看似寻常的农产品就带上了最浓郁的“乡味”,成为了餐桌上最诱人的一种味道。

  如今,“舌尖上的丽水”已经不再是藏在深山中的美味秘密,9月18日至20日,随着2015丽水农博会在杭州和平会展中心的开展,吃遍丽水好味道不再只是吃货们的梦想。在农博会畅游丽水的美味江湖,体验一把“美食不等位”的愉悦心情,丽水的山水情怀,不光在舌尖,更在每个人的心里。

责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4