您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

“丽水山耕”出炉一周年 农产品实现溢价收益

2015年09月15日 15:41:52
记者 金梁

  浙江在线9月15日讯(特约记者 金梁)去年9月,丽水生态精品农博会区域品牌媒体说明会上,全国首个地级市农产品区域公用品牌——“丽水山耕”正式面市。之后,“丽水山耕”在温州、上海等多地进行推介。

  “农民富裕靠农业,现代农业发展要靠好的品牌。”丽水物产丰饶,经过多年发展,形成了九大主导产业,其中许多产业驰名全国,但品牌过多过滥,难以形成合力,不利于丽水农业整体形象的打造。

  “丽水山耕”的问世,正是丽水探索的一项成果。

  其一,地市级政府中首个建立覆盖全区域、全产业的农业品牌,将此区域公用品牌作为单一母品牌;在保留原有的品牌基础上,建立一个区域公共品牌,即保护县域品牌的作用,同时强强联合共同发展。

  其二,开创了区域公用品牌的全新建设模式。丽水市委、市政府作为品牌建设中战略决策的制订者,品牌经营的监管者,品牌传播的推动者;生态农业协会作为品牌的商标所有者;农业投资发展有限公司作为品牌的经营主体,统筹协调各部门、各级生产主体、子品牌经营者等,构建品牌建设的集中服务平台。

  一年之后,“丽水山耕”的效果是否出来了呢?

   “丽水山耕”,让事后追溯变为事前追溯

  卜伟绍,在云和养了10多年的温室甲鱼,他一直认为丽水好山好水,养殖生态甲鱼,即使价格高一点,肯定也会有市场。

  想法很好,但现实很残酷。2009年,卜伟绍的第一批生态甲鱼上市后,居然无人问津。“生态甲鱼的价格比温室甲鱼高出了五六倍,不管怎么跑市场,他们在意就是价格而不是什么生态。”

  怎么证明自己的甲鱼品质,卜伟绍绞尽了脑汁。

  2014年初,丽水市农发公司面向丽水涉农企业,推出了“壹生态”生态精品农业信息化服务系统。系统包含了农产品质量安全追溯平台、电商平台、农村产权交易平台、农业数据中心等。

  卜伟绍开始对所谓的溯源系统并没多大兴趣,这无疑是在增加企业的成本和工作量。但久而久之,卜伟绍开始发现,一旦用上溯源系统之后,他的生态甲鱼马上变得更有可信度。

“丽水山耕”品牌打包售卖,溢价收益明显

  今年初,第一批纳入溯源系统的甲鱼上市了。农发公司为这批甲鱼提供了专用二维码,只要消费者扫描一下,就能对甲鱼的整个成长过程、检测数据等了如指掌。因为完备的溯源体系,卜伟绍的甲鱼,通过电商平台卖出了好价钱,过去每斤二三十元都无人问津的甲鱼,如今轻松卖到了每斤100元。“网购者对于溯源体系特别敏感,”卜伟绍说。

  正是因为卜伟绍加入了溯源系统,他被授权可以使用由区域性公用品牌“丽水山耕”。在过去的一年里,卜伟绍十几次带着自家的甲鱼,跟着丽水市政府、丽水市农业局去各地参加农业展销会,扩大甲鱼的品牌知名度。

  “所有使用‘丽水山耕’这个公用品牌的商家,都必须具备溯源系统,消费者可以根据‘丽水山耕’包装上的二维码,都能扫到农产品的所有信息。”丽水市农业投资发展有限公司市场部负责人李硕对记者说。

 

  

 [1] [2] 下一页
责任编辑:潘心怡
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4