您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游新闻 正文

古朴温柔的江南水乡 如诗如画的水墨南浔

2016年03月16日 11:08:01
来源: 新篮网

  嘉庆年间张镇曾有赞美南浔的诗句,《浔溪渔唱》:“百间楼上倚婵娟,百间楼下水清涟;每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。”描绘出一幅形象生动如诗如画的秀丽景色和水乡风光。3月18日上午,来自浙江省各地的旅游节同仁及媒体们走进了南浔古镇,共同走进这古朴温柔的江南水乡。

  许多人很早就知道南浔,知道它在明代就是“耕桑之富,甲于浙右”的江南雄镇,以盛产湖丝而名闻中外;知道它自古以来文化昌盛,人才辈出,书香不绝,有“九里三阁老,十里两尚书”的美誉。

  众多古迹与自然风光,让水乡古镇南浔,充满着浓郁的文化底蕴和灵气。斑驳的石板路,蜿蜒的小河道。原生居民的生活状态始终未改,一不留神,就步入了杏花烟雨的春梦里。

  对于南浔古镇的居民而言,就仿佛日日住在如春般生机盎然的江南画境中。悠悠绿水绕人家,青石板路上脚步声清晰而绵长。一座座静卧的石桥,一条条长短不一的弄堂,一户户白墙黑瓦人家……

  曾经,这里炊烟袅袅,烟火万家;曾经,这里“九里三阁老,十里两尚书。”商贾云集,物产丰富,造就了这种姿势的底蕴和坚实。

  此次嘉宾们走访的百间楼有着三四百年的历史,是南浔寻常老百姓住的地方,也是南浔最美的地方之一,美就美在这里的一切搭配和谐。一条弯弯的水道旁边房舍林立,清一色的白墙黑瓦错落有致,上百间大小各异的民居建筑倒映在清水之中。

  沿河往深处寻,几乎没有露天的地方,房屋伸出长长的屋檐,揽游人于怀中。无论刮风下雨,行走檐下,悠然、从容。此时此刻,真感慨于古人的智。景区工作人员介绍道:“凡到古镇,不看百间楼,就不代表你去过南浔。”

  来到水多桥多的南浔古镇,自然要一尝穿梭河道之乐趣,花费数十元租一条游船,你便可好好感受那温婉的水乡情怀。

  旅游达人@添喜luckiy表示:南浔古镇很清净,商业气氛不像周庄那么浓厚,随处可以看到湖州人闲适的生活,安逸舒服。

  如果用什么形容词来形容南浔,那么就是一名多情的江南女子。雨霁日长花烂漫,春深睡美梦飘浮。南浔淳朴的人民创造了古朴素雅的古老城镇,现在人们在保护好古城镇的同时,营造出了一个自然生态、和谐共存、自由多样和诗意居住的如梦美地。

  【TIPS】

  1.住宿都位于南浔古街,镇小,不用考虑是否方便,步行即可。

  2.吃饭在南浔大多是南西/南东街河两边的饭店,竹制木制的桌椅在河边摆开,腔调不错。

  3.镇上不用搭车,出镇到汽车站,步行也就15分钟时间。

  4.早上如果起得早的话,河边走走,和同里的感觉,有相似又有不同,第二天起早正巧天下细雨,雾雨蒙蒙中的西塘,别有韵味。

  5.南浔四季皆宜旅游,夏季可赏小莲庄荷花。

责任编辑: 公共编辑
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4