您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 正文

禅茶风情:余杭径山,隐居在茶海的时光慢谷

2015寻找浙江十大旅游风情小镇系列

2015年06月26日 09:44:38

来源:浙江在线·旅游新闻网

记者杨光 付培荣

   浙江在线6月25日讯(记者 杨光 付培荣) 提起余杭径山镇,脑海中首先浮现的是一片盎然的绿:葱翠的茶山起伏如海,汩汩的清泉碧涧清缓,岑寂的古寺钟声悠悠,氤氲的香茗杯中舒展……

  “我昔曾为径山客,至今诗笔余山色。”的确,这个以茶闻名,和禅有着不解之缘的小镇,清幽而安闲,也正因如此,在杭州任上的苏东坡,持“竹杖”踏“芒鞋”一次次的来到径山,登高,寻茶,访僧,品茗论道,留下千古佳篇。

  蒲月仲夏,记者走进了竹溪摇翠的小镇径山,去寻觅唐诗宋画里的雅韵风情。

  初到径山

  风情小镇的禅茶渊源

  “江南多烟雨”。梅雨季的天空,零零疏疏的落着小雨。车缓缓的行着,一路上,并无太多行人,只看到道路两旁,起伏的山丘、茂密的竹林,不时几幢精致的排屋闪过。

  “这里景色这么幽清,能在这盖个房子隐居多好。”同行的记者感叹道。的确,随着生活水平的提高,而今乡下的物质生活,一点不输于城里,反倒坐拥绿水青山好的风景生态,引得城里人羡慕了。

  虽还落着小雨,宣传员徐大姐早已在大门前等待,“你们还是第一次来径山吧?走,我带你们去镇上转转!”带着质朴和干练,热情的徐大姐打开话匣,介绍起了钟灵清幽的径山。

  径山,是天目山自西而来的支脉,径通天目主峰,所以被称为径山。1300多年前,年近不惑的法钦禅师云游至此。被眼前绝美的风景牵绊了脚步,从此,他在山上结庐定居,种茶礼佛。

  他断不会想到,日后,他所结之庐,成为位居江南五山十刹之首的径山寺。而所种之茶,因其味鲜芳,特异他产,成了远近闻名的径山茶,守护了一代又一代径山人。

  而小镇径山,从那时起,便与禅茶,结下了不解之缘。

  世外桃源

  竹林掩映的时光慢谷

  窸窣的竹叶不时轻叩着车窗,穿过乡间小路,颇有“莫听穿林打叶声”的意韵。沿着小路继续往西,在三岔口处,看到一块硕大广告牌写着“散漫中,一夕是百年”,饶有境味。

  “我们径山的‘慢谷’就是这了,下车吧。”顺着一条逼仄屈伸曲的小道步行,刚生疑惑。便被眼前的一幕所震撼。

  只见竹林出口处,天地豁然开朗,原野、廊桥、木屋、碧波荡的池水……俨然一处世外桃源。

  “眼前的池塘有60亩,水源来自山间,终年不断,游客在这可以泛舟,也可钓鱼。”徐大姐为我们介绍,有意思的是,池塘上的桥,名曰“发呆桥”,桥上的亭,称为“发呆亭”。

  站在池边,抬眼望去,远处是矮云青山,近处是绿水小船。寻味着“发呆”二字,游玩至此,如此美景,不妨就放松心情,“发发呆”。

 [1] [2] 下一页
责任编辑:张王沛
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4