您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

浙东红色风情小镇 余姚梁弄要做特色"红绿古"

寻找浙江最美旅游风情小镇系列报道

2015年04月23日 16:17:53

来源:浙江在线·旅游新闻网

记者 方芳 邬文敏

  编者按:年初,李强省长在省十二届人大三次会议上提出,浙江将通过系列小镇建设,打造更有激情的创业生态系统。发展“新常态”下的浙江,“特色小镇”已定位为浙江产业创新的重要载体之一,在未来将打造成创业小镇、产业小镇、基金小镇、旅游风情小镇等一批特色小镇。

  这意味着,具有独特自然风貌、乡土情怀、人文气息和文化特色的旅游风情小镇,除了能承载沉甸甸的历史文化,还能同时接轨未来、孕育新经济……

  或许每个人的记忆中都有一座忘不掉的小镇,却掩埋在如今越来越快节奏的生活里。那里没有大都市的繁华灯光,没有晨昏颠倒的夜生活;但有美丽质朴的人文故事,和看不尽、道不完的风情。现在,让我们放慢步伐,一起去寻找隐藏在浙江山水间的旅游风情小镇,重现经典江南美。

  浙江在线4月21日讯(记者 方芳 邬文敏)弄堂弯弯、流水潺潺、青瓦褐檐……余姚梁弄,这座已有1000多年历史的古镇,在漫漫历史长河中,不仅是一个繁华的集镇,同时也是一块兵家必争之地,在最艰苦的抗战时期成为浙东四明山革命根据地的心脏。

  如今,作为浙江省历史文化名镇,梁弄镇依旧古韵超然、九十九条小巷蜿蜒曲折;那四季不断的鲜果、别有风味的农家乐、缤纷热闹的采摘节庆吸引着游人的脚步。梁弄就像那陈年的佳酿,嘬一口细细品味,方能知其醇香。

  关键字:古色

  五桂楼藏书完好 正蒙街古味扑面

  梁弄镇位于四明山下,距离余姚市区大约半小时车程。进入梁弄后,两旁的景致渐渐明朗起来。“你看,我们右手边的就是五桂村,这里有被誉称浙东第二藏书楼的五桂楼,五桂楼的地位仅次于宁波的天一阁。”随行的梁弄镇工贸(旅游)办副主任宋扬指着一带白墙黑瓦的建筑说。

  “不减琅琊福地居,四明山翠护图书。”说的便是这幢清代木结构的双层老楼。它紧挨着民宅,标志性的高飞檐角也并不张扬,仍散发着内敛的气息。传说五桂楼是里人黄澄量为藏书而建造,又名“七十二峰草堂”,因能看到四明山七十二峰而得名。五桂楼历经漫长的年月安然免于任何火灾,藏书完好。“它不仅是藏书楼,还是民间自筹的书院,对余姚的文人学子,起过重要作用。”宋扬告诉记者。

  镇上人说,体验梁弄“古色”的风情,必须要去正蒙街走一趟。

  正蒙街是余姚市旅游部门与梁弄镇共同建设的农家乐风情一条街,融民俗文化特色于一体。虽是仿古建筑,但街两旁屋檐山墙错落,特色店铺、山乡美食汇聚一起……一股古风扑面而来;位于正蒙街的百年老校“正蒙学堂”,仿似讲述着悠悠历史;而老街的石板路,古板墙,虽斑驳却精美,透露着江南山乡的生活习俗以及山乡人物的文风雅韵。

  “其实梁弄的‘古色’还在于它孕育了一代又一代名人学士。”梁弄镇工贸(旅游)办主任沈波告诉记者。东晋一代名相谢安、宋代同朝为官“五桂传芳”的黄氏五子、临安知府孙子秀等等,唐代诗家贺知章、李白、刘长卿、孟郊、施肩吾等也先后到此览胜,留下千古名篇,使这弹丸之地城为“浙东唐诗之路”上的一个重要驿站。

  关键字:红色

  正蒙学堂开馆授课 浙东小延安新传奇

  “如果要在梁弄镇众多旅游资源中选择一个最有特色的定义,我认为是它的红色旅游。”余姚市旅游局副局长何建军告诉记者。在抗日战争时期,这里成为“浙东小延安”,是全国十九个抗日根据地之一。

  梁弄镇不大,但是却有着无数小弄堂,曲曲折折的柳暗花明之感。进入梁弄后沿省道前行就是一座大型的英雄浮雕群,向西便是中共浙东区委旧址、浙东行政公署旧址、新四军浙东游击纵队司令部旧址、浙东抗日军政干校旧址……触摸那些历经了战火的建筑墙壁,几十年前的烽火往事似乎穿越在面前,而满腔爱国热情与英勇无畏的先烈们,都在无数条小巷之外的四明山革命烈士陵园里安眠。

  据了解,浙东抗日根据地旧址在2005年被列为全国百个红色旅游经典景区,2006年被列入第六批全国重点文物保护单位名录,同年10月又被省委组织部命名为浙江省党员教育培训基地。

  “2014年,位于正蒙街上的‘正蒙学堂’也已经正式对外开馆,学堂会对青少年开展革命传统教育,以更好地传播浙东红色文化。”梁弄镇副镇长王沛然告诉记者。“目前咱们红色根据地每年接待游客将近60万人次,相信今年的游客人数将有更大的提升”

 [1] [2] 下一页
责任编辑:陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4