您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

2014亲水行:生活着的千年古镇西塘体味水乡古韵

看晚报游浙江“诗画浙江 水韵江南”2014全国网络媒体亲水行

2014年08月27日 12:59:52

来源:浙江在线·旅游新闻网

杨光 杨志坚 沈可

  浙江在线8月27日西塘讯(记者 杨光 摄影师 杨志坚 沈可) 自古江南多古镇,古镇因水而兴,也因水而存,西塘便是其中之一。素以桥多、弄多、廊棚多而闻名的西塘——这座生活着的千年古镇,处处绿波荡漾,家家临水入影。

  8月27日上午,看晚报游浙江“诗画浙江 水韵江南”2014全国网络媒体亲水行的媒体记者们,开始了江南水乡西塘的游玩,为了让此次亲水行的媒体记者,对西塘有更加深刻的了解和认识,我们特意为每一位记者准备了“西塘体验卡”,在寻找和发现中,感受这千年的悠悠古韵。

记者完成的西塘任务

  曳履:枕水人家,烟雨长廊

  在西塘,若是伫在小桥或是沿着水道,摇起乌篷,便会看到沿河而居的人家,会用一根根圆木柱子撑起黑色的瓦棚,缓缓倾斜的姿式长达千余米,形成一道独特的风景线。如此蜿蜒起伏而又和谐统一的廊棚,有个好听的名字,唤作“烟雨长廊”,是江南水乡中独一无二的建筑。

  “这有点像颐和园的回廊,不过感觉又完全不一样。”来自北京乐途网的秦晓伟说,西塘的廊棚,给人一种温婉的缠绵,像一幅水墨画。

  西塘的廊棚多集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区,总长有1000米。不仅可以使过行人往无日晒雨淋之忧,有的还设有靠背长椅,供人休息。当烟雨迷蒙或是静寂的晨昏时,漫步廊棚下,四周寂静无声,恍在时空的隧道里行走,一时间,醉了流年。

  叩门:岁月沉淀,曲巷幽深

  在浆声四起的流水声中,一拱如月的石桥,将西塘的长街曲巷连接。

  “就是这里了,你看,上面写着西塘最短的巷弄”拿着西塘体验卡,钱江晚报的记者叶晨走街串巷,终于根据“体验卡”的提示,寻找到了西塘最短的一条巷弄。据说西塘有一百二十多条巷弄,而最窄的仅限一人侧身而过。

  漫步在巷子内,高悬的红灯下穿流着熙攘的人群,两侧的青砖马头墙高高地立着,保存完好的明清建筑风格特色的江南民居,一间间错落有致的在巷弄曲径间安放。既有薛宅、倪宅、种福堂、西园这样的豪门府邸,又有生活情趣浓郁的私宅民居。在一扇扇虚掩的门楣后面,光线透过天井,缓缓移动,光阴的声息静在一块块青砖上,不知记录了多少回忆。如今,民宿客栈的发展赋予了老宅新的生命。

  而中国纽扣博物馆,江南瓦当陈列馆,张正根雕艺术馆,酒文化博物馆……一个个经过岁月沉淀下的西塘元素,散落在这些古巷老宅背后,犹如宝石,镶嵌在这水墨长卷里。

  据工作人员介绍,西塘是中国纽扣之乡,产量占全国生产交易的40%,而逐渐退出现代都市的瓦当,则记录了水乡闾阎巷里的旧时时光,西塘的瓦当看似古拙,实则造型丰富,极其精致,瓦当多为吉祥图案,据说从瓦当上就可看出主人的身份和喜好。青豆黄酒,又不知留下了多少文人在西塘的雅事古韵……

 [1] [2] 下一页
责任编辑:尉洁婷
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4