您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

2014浙江亲水行之雅韵西溪:上善若水 温婉清丽

看晚报游浙江“诗画浙江 水韵江南”2014全国网络媒体亲水行西溪湿地推介会

2014年08月25日 21:53:10

来源:浙江在线·旅游新闻网

潘心怡 记者 张占 摄影 赵乃澄 杨志坚 沈仲华 吴雪生

  浙江在线8月25日讯(实习记者 潘心怡 记者 张占 摄影 赵乃澄 杨志坚 沈仲华 吴雪生) 几年前,电影《非诚勿扰》中的一句台词“西溪,且留下”,牵动了多少追寻浪漫的心。西溪的景色特点以天然质朴为美,若是选用一个字来概括,可将其提练为:雅,这里有着深厚的历史内涵,词人雅集、渔翁垂钓、冷梅馨香等不胜枚举,西溪更有“虽无弱水三千里,不是仙人不到来”之说。

  本次看晚报游浙江“诗画浙江,水韵江南”2014全国网络媒体亲水行第一站就走进了西溪湿地,乘小舟顺着蜿蜒的水道前行,做一回世外仙人,感悟西溪独特的雅致风韵。

西湖区委常委、西湖区西溪湿地公园管委会副主任金承涛推荐西溪

  西溪之胜,上善若水

  西溪湿地国家公园,是国家5A级旅游景区,2009年11月03日被列入国际重要湿地名录。

  在西溪湿地推介会上,西湖区委常委、西湖区西溪湿地公园管委会副主任金承涛介绍到,“西溪湿地占地面积约11.5平方公里,是国内唯一集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的次生湿地,堪称中国湿地第一园。这里自古以来就是锦绣江南的水乡田园,是文人墨客心中的世外桃源,高人隐士眼里的人间净土。”西溪之胜,独胜于水。水景是西溪自然景致的核心。这些优美的湿地景观、醉人的水乡田园风情和开阔的水岸空间,是都市人假日游憩的理想去处。

  西溪湿地分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区。园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,水道如巷、河汊如网、鱼塘栉比如鳞、诸岛棋布,形成了西溪独特的湿地景致。烟水渔庄,泊庵草堂,西溪水阁,梅竹山庄,深潭口,西溪梅墅,西溪草堂,秋雪庵,西溪人家,湿地植物观赏区——作为西溪湿地十大必游景点,每一处都有你未见过的风景。

  风景尽不同 节庆唱四季

  随后,媒体记者们乘坐游船,与西溪湿地来了一次“亲密接触”,景区导游对西溪一年四季的各大主题活动做了详细的介绍,向全国的媒体展示了西溪丰富而独特的湿地旅游资源。

  在“西溪探梅节”期间,西溪的百亩梅林万株梅花在柳枝嫩芽间绽放。游人或可漫步西溪梅竹休闲区,在梅香四溢的湿地尽享生命的盎然与喜悦;或可摇一艘小橹,船过秋雪庵、西溪梅墅、香雪屋等处,两岸梅竹绕村,红梅白梅如云如梦。

记者们坐着电瓶船游览西溪

  到了3、4月份,西溪湿地绿堤区域的“西溪花朝节”让西溪成为花的世界。花车巡游、花朝庙会等活动让西溪变得热闹非凡。期间沿溪十余里,清芳袭人,“花朝节”也成了一年中最美丽的节日。

  夏季,接天莲叶的荷花和西溪湿地最热闹的“龙舟胜会”如夏天的骄阳,热情非常。西溪龙舟形式多样,有装饰华丽的“满天装”、“半天装”,有选手赤膊上身的“赤膊龙舟”,有划法奇异的“泼水龙舟”等;西溪龙舟比赛方式独特,它不赛速度赛表演,不赛成绩赛乐趣,颇有“花样”划龙舟的意味,极具浓厚的地方特色。

  到了9、10月份,“火柿银花秋西溪”是这个时节西溪最形象的写照。“火柿节”期间,在欣赏火柿映波的美景同时,还可以参加“快乐柿民体验游”。除了火柿节外,听芦节也是秋季西溪的一大亮点。360亩的芦苇荡中,深秋季节,芦苇花一经风吹,花白而轻如棉絮,随风飞扬,如漫天飘雪,这就形成了西溪“秋芦飞雪”的美景。

  冬季,是西溪湿地最为淡雅的季节。欣赏“梵、隐、俗、闲、野”的湿地美景,在西溪的慢生活街区,品尝一杯香醇的咖啡,感受冬日里西溪的温情。

  除了这四季的特色外,西溪湿地近年来还打造了渔夫之旅、水上拓展体验、养生健身体验、水乡婚礼体验等一系列特色产品。

  在摇橹船里,记者们望着船外的景色,一蓬蓬芦苇就在身边划过,抬头还能看到挂在枝头的青柿,耳边回响起阵阵越剧声,配合着穿蓝布衫导游小姐的讲解,真切感受到了西溪真切的雅致韵味。

责任编辑:尉洁婷
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4