您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 旅游即时报 正文

2014全国网络媒体亲水行:夜游“灵韵”大运河

“看晚报 游浙江‘诗画浙江 水韵江南’”灵韵世遗新篇章,继往开来大运河

2014年08月24日 23:20:06

来源:浙江在线·旅游新闻网

潘心怡 潘圆 竺佳丽 赵乃澄

记者夜游运河

  浙江在线8月24日讯(实习记者 潘心怡 潘圆 记者 竺佳丽 摄影 赵乃澄)6月22日,第38届世界遗产大会一锤定音,大运河申遗成功。在后申遗时代,大运河不忘初心,开启了新篇章。8月24日,“诗画浙江 水韵江南”2014全国网络媒体亲水行的媒体们趁着夜色,由武林码头出发,途经信义坊、拱宸桥感受世界遗产京杭大运河杭州段的迷人夜景。

  此次“诗画浙江 水韵江南”2014全国网络媒体亲水行在浙江省委宣传部、浙江省环保厅、浙江省旅游局指导下,由浙江省网信办、浙江在线新闻网站、浙报传媒旅游全媒体中心共同主办,新华网、人民网、中新网、国际在线、中青网、凤凰网、中国台湾网、北京千龙网、上海东方网、陕西西部网、中国江苏网等50余家网络媒体在灯光月影里,欣赏京杭大运河的华美篇章。

运河夜景

  内河航道国际组织主席大卫•百灵杰考察大运河时表示:“像中国大运河这样古老的运河,既保持了原有的风貌,也发挥着航运功能的,世界上独一无二。”尽管这条河流在过去两千多年时间里一直发挥着重要的航运功能,在今天的杭州,逐渐取而代之的是市民休闲、旅游观光等功能。

  大运河开掘于春秋时期,完成于隋朝,繁荣于唐宋,取直于元代,疏通于明清。它经历三次较大的兴修过程,最后一次的兴修完成才称作“京杭大运河”。

  京杭大运河距今已有2500多年的历史,据《越绝书》记载,秦始皇从嘉兴“治陵水道,到钱塘越地,通浙江”。古时的京杭大运河,承担了漕运功能,将全国的政治中心与经济中心连结在一起,也让运河沿岸文化进入大发展大繁荣时代。

 [1] [2] 下一页
责任编辑:尉洁婷
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4