您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 > 潮游天下 正文

百岁的高家花园正在等待它下一个角色

2014年08月22日 08:49:04

来源:浙江在线·钱江晚报

记者 马黎/文 吴煌/摄

  拱宸桥西直街的文艺气息很浓,到处是艺术空间、文创产地。而这中间,藏着一座沉寂的花园。

  这个月,正好是它的百岁生日。100年间,它的身份一变再变,私人府邸、棉纺厂、日军指挥基地、化工厂……几年前,它曾变身会所,但又迅速落寞关门。

  一年前,它低调升级为全国第七批文保单位,但是来客寥寥,知者甚少,甚至已经被绿树与杂草所淹没。该何去何从?它似乎很茫然。

  昨天,在杭州市文保人员的带路下,记者好不容易找到这个花园,打开了这扇几乎无人问津、毫不起眼的大门。

  1903年夏天,高懿丞来到杭州,受李鸿章之子李经方之托,接手了南浔富商创建的通益公纱厂,这是当时国人自办最大的纱厂。他的到来,让古老的运河南端响起了机器轰鸣声,一袋袋成品布料在运河上逆流而上,杭州近代民族轻纺工业就此诞生。

  当年,住在桥西的人们,几乎每家都有人在纱厂工作。高懿丞很快成了富甲一方的顶级商人。1914年8月,他又组建起鼎新纺织股份公司,既然“业”已经浩浩荡荡地“立”了起来,那么自然也需要一个家。于是,就有了这个高家花园。

  看得出,高老板很懂园林设计。高家花园里,有一幢中西风格合璧的二层青砖结构建筑,叫南华楼,大青石板铺筑的亲水平台,边缘铺筑一圈假山石,后面连着一个水池,池上蜿蜿蜒蜒的九曲桥,连通平台,这里蛮适合唱一出《游园惊梦》。据说,平台上的圆桌、圆凳,都是当年胡雪岩送的。高懿丞有个孙子,就住在旁边的卖鱼桥,清晨和傍晚,他会来遛弯,念念过去的事儿。

  谁知道,日本纺织业兴起,对中国的棉纱业造成了巨大的冲击,1927年,高懿丞被迫停止生产。此后几十年间,战乱变迁,1937年,日军占领杭州时,高家花园一度成为驻守在拱宸桥畔日军的指挥基地。通益公纱厂也历经沧桑,几经易手,最后在1956年更名为杭州第一棉纺厂。

  记者站在拱宸桥西直街,密密匝匝的竹林,静谧幽深,老宅的飞檐就在绿色的掩映之下,露出翘角。如果不顺着小路转弯,你可能就错过了高家花园的小小的正门,还有那块“杭州市文保单位”的标志牌。

  怎么还是市保?杭州市文保所的工作人员说,高家花园是去年3月5日刚刚升级为国保单位的,新的“国保”标志牌要晚一阵才换上。

  “这么厉害啊?我还真不知道。”新来的管理员老沈把大门打开。

  南华楼走廊的另一头,是一幢西洋建筑,叫爱日楼,建于民国时期,英式券廊,廊柱用红色清水砖砌,很欧式风情。

  很明显,南华楼和爱日楼是花园的主体建筑,如今却大门紧锁。

  1946年高懿丞去世后,高家将花园连同纱厂一起卖给一家公司,举家迁居他处。而后,高家花园几次易主,后来政府在这里兴建了杭州市长征化工厂,高家花园被划入厂区。2001年,化工厂破产歇业,高家花园便由拱墅区人民政府接管并予以修缮。

  停停转转间,这里又交到了运河集团手中,管理并使用。工作人员梁心韵说,2013年初,这两幢楼是杭帮菜培训基地,兼做一些小餐饮,今年年初关停后,一直空置到现在。今后这里会重新保护利用,主要往文创类、展览类方向走,现在已经在招商阶段。而市文保所的工作人员说,这里将来如何使用,方案都由使用单位提交,文保部门会审核并监督是否合理。

  百年沧桑,浮沉几许的高家花园,正在等待着它的下一个角色。

责任编辑:徐振帆
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4