主办
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 健康 | 科技 | 节庆 | 伊人 | 西博 | 书法公社
联系我们 设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 潮游天下 正文
叶浅予艺术馆
2014年05月05日 10:46:24     浙江在线新闻网站

  2009年10月20日上午,一大批在国内美术界享有盛誉的知名美术家齐聚桐庐,和当地市民共同见证一座艺术馆的落成启用—这座艺术馆以当地一位著名的美术家命名,他被誉为中国现代漫画的开拓者,对中国人物画的推陈出新和艺术教育事业的发展作出了卓越的贡献,他生前十分关心家乡的建设和发展,曾将自己的大量画作和藏品赠给了家乡,这位著名的美术家就是叶浅予。当天上午,重新修建的桐庐县叶浅予艺术馆新馆正式落成启用。

  叶浅予在中国美术界具有举足轻重的地位,他的漫画、速写、水墨人物时时焕发着独特的光辉。叶浅予十分关心家乡的发展和建设,晚年多次回桐庐居住、作画、著述,并与家属一起将其代表作品和收藏书画捐赠给家乡。为了缅怀这位艺术大家的卓越成就,表达家乡人民的无限思念之情,桐庐县政府于2000年1月建造了叶浅予艺术馆。为了进一步扩大艺术馆的规模,2008年,桐庐县政府决定在县城城南最繁华的中心广场边投资2000万元重建叶浅予艺术馆。叶浅予艺术馆新馆占地11亩,建筑面积6940平方米,内设4个展厅。相比旧馆,新馆规模更大、功能更齐全、艺术氛围更浓。

  当天上午,桐庐县便在新馆举办了首届叶浅予文艺奖颁奖典礼暨叶浅予画展开幕式。叶浅予文艺奖是桐庐县为了纪念叶老、勉励后人而专门设立的奖项,当天,寓居桐庐的美术史论家王伯敏被授予“终生成就奖”,谢玉霞等一批当地优秀文艺家分获银奖和铜奖。在同时开幕的叶浅予画展上,叶浅予的128件画作、73件收藏画以及787册图书都与当地市民见面,其中许多作品都是首次展出。

  “父亲一直说艺术来源于社会,也要回归社会,让更多的人共享艺术的魅力,现在叶浅予艺术馆新馆的建成真正实现了父亲的遗愿,希望艺术馆能够永久开放。”叶浅予女儿叶明明在开幕式上深情地邀请当地市民走进艺术馆,深入了解叶浅予的艺术人生,以此来培养出更多艺术人才。桐庐县人民政府县长陈国妹也表示,今后当地将进一步加强“文化名县”建设,争取把叶老的艺术事业发扬光大。

来源:  作者:  编辑: 胡铁瑛
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江旅游新闻网"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

正午互动设计