主办
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 健康 | 科技 | 节庆 | 伊人 | 西博 | 书法公社
联系我们 设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 潮游天下 正文
胡家芝剪纸艺术馆
2014年05月05日 10:43:46     浙江在线新闻网站

  每到节假日,桐庐县城不少市民带着小孩前往胡家芝剪纸艺术馆参观或者学习剪纸。胡家芝剪纸艺术馆为了传承剪纸艺术,聘请了毛金凤、申屠美芳、田金莲等民间剪纸艺人在节假日期间在胡家芝剪纸艺术馆现场表演剪纸和手把手的教学生剪纸,每年暑假期间还组织开展剪纸培训班,传承剪纸艺术。

  2009年11月桐庐县政府拨出专款修缮了胡家芝故居,成立了胡家芝剪纸艺术馆,并对外免费开放。建筑面积320平方米,晚清建筑,四厢一厅砖木结构楼房,布局具有典型江南建筑风格,是一座集胡家芝生平剪纸作品展览、学术研究于一体的名人纪念馆。

  走进这座古色古香的剪纸艺术馆,一幅红色剪纸作品,以及中国著名美术史论家、画家、中国美院教授王伯敏先生为艺术馆题写的“剪纸人生”四个大字和“千年歌绝艺,百岁舞金刀”的对联映入眼帘。艺术馆分上下两层,其中一层悬挂了胡家芝老人的剪纸精品,如《祖国万岁》、《万象更新》等作品都是她的经典之作。由于她的部分剪纸精品已经被南京博物馆等其它藏馆收藏,一楼所展出的剪纸作品都是后来的复制品。绕着木楼梯走上二楼,胡家芝老人的剪纸艺术精华被浓缩在这个不大空间里。“这里摆放了胡家芝老人捐赠的61幅作品,都是老太太在上世纪90年代后期的原作。”其中《富贵白头》、《普天同庆》、《长寿》等都是胡家芝老人精心剪成的作品。胡家芝1897年出生于桐庐县城,1952年随家人迁居南京,2010年3月在南京辞世,享年114岁。她在长期的民俗活动和艺术实践中逐步掌握了民间剪纸的技艺并形成了自己独特的剪纸风格。但她不满足人物、花鸟、走兽、禽鸟等各种吉祥图案的创作。新的时代,新的生活,使胡家芝产生了许多新的生活感受。从桐庐到南京,胡家芝一直没有放下剪刀,她用剪刀来反映新的生活和新的思想感受。没想到,这一剪,她竟剪了100多年,剪出了1000多件剪纸作品。她先后创作了《三八舒怀》、《四合如意》、《百花齐放向太阳》、《龙凤呈祥》、《丹凤朝阳》等一大批优秀作品,参加了省、市及全国的展览,受到了广泛的好评。特别是1959年,她精心创作了《祖国万岁》,讴歌新中国建设的第一个十年,一举成名。其中《养猪光荣》被全国对外文委选入“中国民间剪纸展览”送波兰展出。上世纪80年代,胡家芝的剪纸艺术达到了新的高度,创作出《万象更新》、《美满人间》、《鸳鸯戏荷》等一批精品。2007年,第三届国际剪纸艺术展授予胡家芝老人“终身成就奖”,并授予她“浙江省非物质文化遗产(剪纸项目)荣誉传承人”称号。

来源:  作者:  编辑: 胡铁瑛
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江旅游新闻网"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

正午互动设计