主办
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 健康 | 科技 | 节庆 | 伊人 | 西博 | 书法公社
联系我们 设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 潮游天下 正文
桐君山
2014年05月05日 10:33:25     浙江在线新闻网站
  桐君山位于浙江省桐庐县分水江与桐江交汇处,与桐庐县城隔水相望。古称小金山,又叫浮玉山。桐君山林木葱郁,景色秀丽。山腰有“凤凰亭”,登亭远望,凤凰山飞舞而来,相和桐君山脉脉相连,30年代因开公路截断,桐君山乃孤立江边。山巅有“四望亭”,凭拦俯视,下临深渊;西望富春江尽处,双峰峙立,七里泷云烟飘渺;东南方向层峦叠嶂,青黛参差,天目溪穿山而来,放马洲就在眼底。正是:钱塘江尽相庐县,水碧山青画不如。山上还有桐君祠、桐君塔、竞秀阁、江天极目阁等名胜古迹。从江天极目阁东下,脚下是悬崖深潭。
“药祖圣地”桐君山位于富春江、天目溪汇合处,兀立江边,与桐庐县城仅一水之隔,梁启超赞之为“娥眉一角”。背后是深谷和绵延的山脉;前面极目无垠,原野如绣;脚底下就是滔滔大江,地势既险又美。相传古时此山之侧有棵古桐树,曾有异人结庐树下,采药行医济世,问之姓名,便笑而指桐,人称桐君,山因之名。后世尊其为“中药鼻祖”,称之为药祖圣地。登桐君极目四望,富春江烟雨景色尽收眼底。

 

交通:杭州汽车南站乘往桐庐的长途汽车到七里扬帆下车,一

  桐君山

 

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 胡铁瑛
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江旅游新闻网"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

正午互动设计