主办
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 健康 | 科技 | 节庆 | 伊人 | 西博 | 书法公社
联系我们 设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 潮游天下 正文
石舍村
2014年05月05日 09:55:18     浙江在线新闻网站

  从桐庐县出来到石舍古村沿途是富春江以及镶嵌在青山中的村间民舍,虽没有黄公望的《富春山居图》那么写意,但也不失为一幅图画,看着很养眼。

  资料介绍说石舍古村有400多年历史,我见到村舍依山而建,其间高树环屋、芳草半掩,由于山谷幽冥,行于其中多闻水声却不见溪流,这水声便犹如影片的画外音,旁白着画面无力表达的意境。

  我看到一个旅游帖子中说:“石舍村的村民祖居淳安一带,方姓者居多。北宋末年,江南一带爆发了方腊农民起义。受此牵连,石舍村的方姓先祖辗转从从淳安迁移至桐庐,落户于今天的芦茨一带。而当地方姓的直系祖先则是在明考末时期由芦茨一带迁移而来。”姑且就以此说为正史罢。

  石舍村很小,静静的小村完全不像芦茨村进化得那么透彻。如果说庐茨已进化为现代人了,那么,石舍村就相当于周口店猿人(那块头颅比现代人值钱)。这个村貌似还过着“日出而作、日落而息,春种夏息,秋收冬蛰”的生活,这种表面农耕时期的状态对于城里人来讲很有疗效,它足以让我们暂时摆脱焦虑。

  由于,我们到了石舍村时已近黄昏,便走马观花式的草草而过,拍摄的图像如同碎片,不足以代表石舍村。

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 胡铁瑛
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江旅游新闻网"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

正午互动设计