主办
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 健康 | 科技 | 节庆 | 伊人 | 西博 | 书法公社
联系我们 设为首页 收藏本站
您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 潮游天下 正文
富春江夜游
2014年05月05日 09:23:43     浙江在线新闻网站
 
王彤 摄

  对于旅游业来说,冬季是淡季,除了温泉和滑雪唱唱主角,其它似乎只有唱个配角的份。也是,会有几个人面对瑟瑟冷风,还游兴大发呢。所以一到冬季,大部分景区就显得有些萧条和冷清。而桐庐的富春江夜游项目似乎是个例外,大冷天的不但不冷清,反倒还热火朝天,游人络绎不绝。经过实地了解后,记者发现富春江夜游项目的火暴不是没有原由的。

  富春江夜游与别处夜游不同,首先是交通工具。她不是用现代化的游船,而是以古色古香的画舫作为交通工具。一江秀水,两岸霓虹。游客乘坐休闲画舫在富春江上悠然而行,不快不慢,恰到好处,十分幽雅。其次是项目丰富。在约3.5公里、一个多小时的游程中,游客可品茗、聊天、打牌、KTV、观赏渔民捕夜鱼,一路行来一路景,看点目不暇接,当然,最大的看点就是富春江两岸大型城市灯光秀,用美轮美奂来形容一点也不为过。景区还根据游客需要,推出包船服务。据景区负责人介绍,今年“十一”项目开放后,来做“夜游神”的游客络绎不绝。有外地游客,也有本地人,还有本地人带外地朋友来体验的。富春江夜游不仅成了欣赏富春江夜景的最好去处,并已成为朋友聚会,商务洽谈,团队会议的新选择。每周的周五、周六晚上7:00左右开始,富春江上游动的画舫构成了新桐庐的独特一景。

  桐庐,作为国际花园城市和中国优秀旅游名县,与很多城市不同,她山水在城中,城在山水中,秀绝人寰的富春江穿城而过,将一座城市一分为二。天目溪和富春江汇流于桐君山脚,这一溪一江两岸散布着处处美景:富春江小三峡、严子陵钓台、大奇山、桐君山、瑶琳仙境、红灯笼外婆家、天目溪漂流……她们如美女身上的饰品,让富春江更显窈窕。

  富春江本来就是是一条休闲之江,无数文人墨客曾来此遨游吟咏。南朝时的文学家吴均曾摇着一支小橹咿呀而来,被这里的美所折服,留下了千古名篇《与宋元思书》。在他的笔下,白天的富春江,“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍”。令“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”。元代大画家黄公望,以富春江为蓝本创作了《富春山居图》,成为千古名画……时移世易,如今,夜晚的富春江更加妩媚窈窕。游览夜晚的《富春山居图》别有一番滋味。

  富春江旅游股份公司总经理许敏告诉记者,其实10年前桐庐旅游人就有了开设富春江夜游项目的想法,只是由于种种原因,这个梦想一直没有实现。近年来,在桐庐县委县政府的努力下,富春江两岸的城市景观改造工程取得了突破性进展,尤其是今年县城的灯光改造工程取得了很大成功。夜幕降临,富春江两岸华灯璀璨,各式灯光美轮美奂,变幻莫测,让人目不暇接、陶醉不已,景色不亚于香港的维多利亚港。我们抓住这个契机,在今年10月1日,正式推出“富春江夜游”项目,让市民和游客充分领略夜富春的美丽与繁华,深度体验《富春山居图》夜景的魅力。该项目的推出弥补桐庐在夜游项目上的空白,丰富了游客的夜间休闲内容,让游客得到高雅文化的熏陶。

  夜游其他地方也有,但冬季仍在坚持的不多。一来冬季本来就属于旅游淡季,二来冬夜瑟瑟的冷风也让游客望而生畏。但桐庐却独辟蹊径,在冬季仍在夜游,在华东地区恐怕是绝无仅有的。富春江旅游股份公司广告策划总监姚朝军告诉记者,之所以我们推出冬季夜游,增加经济效益是一方面,更主要的是我们想增加来桐游客夜生活的内容,让游客领略夜富春的美丽与繁华,为打造桐庐旅游目的地服务。他说,前段时间,全省建设美丽乡村现场会在桐庐召开,富春江夜游成为与会领导唯一考察景点,领导们游览后反响良好,评价很高。姚总还想借本报邀请广大读者前去体验游玩。

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 胡铁瑛
相关稿件
版权和免责声明
凡注有"浙江旅游新闻网"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

正午互动设计