您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 潮游天下 正文

金牛村

2014年05月04日 09:14:08

来源:浙江在线

  冬日的金牛村,是静悄悄的。在暖洋洋的阳光下,一切都仿佛变得慵懒起来,只有村中偶尔传来的鸡鸣狗吠才会提醒你,这是一个宁静的村庄。

  金牛村位于桐庐县城南街道的东南面,东连大奇山国家森林公园;南接剪溪坞水库;西邻乔林路;北靠大奇山路,与巴比松度假村紧密相连,杭千高速公路穿村而过,由童家、岩下、大塘、大元四个自然村组成。村庄依山傍水,是个美丽的小山村,风景秀丽。

  金牛这个名字颇有讲究。按照村里人的说法,“金”是财富,是经济发展和物质富裕的象征,历来为世人所喜爱、崇尚和追求;“金字招牌”又是诚信和质量的保证,令人向往;“金子般的心”则又使金字多了精神领域的内在品质的内涵。而牛具有许多优良的品质。温厚老实是牛的终生天性,所以温顺谦和,具有亲和力是牛的第一特性;牛是勤劳的代名词,做事脚踏实地,稳扎稳打,是吃苦耐劳的象征;牛又有倔强的脾气,有始有终拥有坚强的信念和强壮的体魄,体现坚忍不拔的意志;牛有奋蹄向前向上用力的特点。所以“金牛”的名称,无论是金子做牛的期盼,还是金牛开江的传说,都很容易让人产生积极和美好的联想,给人以美的享受。而事实上,金牛村的现实,也让人充分享受新农村建设的伟大成就,无论基础设施建设,还是自然环境保护,都使游人感觉有一种行走于画中的梦幻感,让人回味再三,流连忘返。

  金牛村由四个自然村构成。其中大塘自然村位于大奇山北麓。村民姓氏较多,有张、葛、龚、濮、郎、孙、徐、郑、李、高、华、梅、胡等,张葛二姓人口较多。其中张姓自明朝武宗正德初年时自浦江迁入,距今500多年。村中传说故事较多。据说张姓当年自浦江来,先祖以放纸鹞的方式,纸摇鹞落于一棵白果树上,便选择在此安居。树下掘池,池岸植树,形成村之水口阳基;民国年间还在村外建庙,称塘外庙,供奉田老爷,有求必应,村中小孩子凡有出麻出痘等,到庙中求告即愈。村中有山为眠牛山。所说当年徽州人牵着牛背着犁耙等工具到此采宝,牛就拴在村口白果树下。后来牛睡着了,就再也没有牵走,成了现在的眠牛山。眠牛山牛头就对着大塘,塘对岸是草堆山。金牛虽然眠卧,但水草仍然富足。而牛肚皮下有泉,1934年大旱,此泉不涸,为村中唯一水源,帮村民度过难关。村中好多故事都与村口白果树有关。这棵树需四人才能合抱,当年张姓迁入时就很高大,也不知植于何年。1987年农历七月十五中午为雷击烧毁。

责任编辑:胡铁瑛
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4