您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 潮游天下 正文

环溪村

2014年05月04日 09:04:27

来源:浙江在线

  环溪村,地处桐庐县江南镇的最东面,坐落于三国文化的发祥地,著名的天山岗山麓。清澈的天子源和青源两条溪流汇合于村口,环溪村三面环水一面靠山,村由此而得名。“门对天子一秀峰,窗含双溪两清流”是对环溪村地理风貌的真实写照。环溪村系省级历史文化保护区古村落之一,拥有著名的爱莲堂、尚志堂、安澜桥、保安桥等众多古建筑。村口的千年古银杏,被誉为“夫妻树”,成为该村的一大景观。
  
  2013年11月11日中华人民共和国住房和城乡建设部将其列为《第一批建设美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单》(建村[2013]159号)

  环溪人历来崇尚文化,民间文体活动非常普及,现在由村民自发组织的梅花锣鼓队,经常为村民演出。在经济得到较大发展、生活条件不断改善的今天,环溪村人更追求最雅的文化生活,“爱莲书社”应运而生,于2006年经县文化部成为全县唯一一个具有独立法人资格的农村书社。

  环溪村现有住房658户,人口2092人。08年在上级部门的要求和指导下,坚持走新农村建设道路,推行十百工程建设。在农业方面,完成了高标准农田建设和土壤改良项目;在工业方面,环溪村素有“箱包之村”的美誉。在工农业的发展方面环溪村一直走在各行政村的前列。
“如今,不仅村庄环境美了,我们村还有了自己的村标,作为村民,我们真是感到自豪!”夏末的早晨,走在江南镇环溪村各个角落,都感觉凉风习习,耳边,天子源的溪水潺潺。如今,环溪村不仅环境悠然,村庄文化的打造也在积极进行中。

  

  石径,竹篱,卵石墙,木头架构。一副竹质对联:“花木清香庭草绿,琴书雅趣画堂幽”,透出几丝文气来。9月1日上午,施工队员正在村庄的各个节点树起由设计公司设计制作好的标识标牌。每个标识标牌有统一的样式和颜色,在标牌上方刻着环溪村的村标。一眼看去,村标像一口钟,仔细一看,这个村标颇有一番意味。环溪村为宋代理学鼻祖周敦颐后裔聚集地,以周字为创作原型体现宗族文化,环溪双桥为村内明显标志,映于水上呈环抱之势,暗合村名,并有八卦之象,体现周氏家学渊源。同时,中间有一支莲花破桥而出,似笔待放,道明了“崇文尚志,读书明理”的家训。连同村标一起,环溪村还有了“清廉环溪,秀美乡村”标语。

  “在建设好美丽村庄的同时,发展农村生态文化,传承具有浓郁地方特色的传统文化,创作具有时代特色的先进文化,不仅是美丽乡村建设的重要内容,也是推进生态文明建设的精神源泉。”村委主任周忠平说,接下来,村里还将充分发挥村民在美丽乡村建设的主题作用,引导农民积极参与村庄规划和村规民约制定,在参与美丽乡村建设的实践中,激发农民参与农村生态文化建设的积极性、主动性。
责任编辑:胡铁瑛
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4