您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 潮游天下 正文

深澳村

2014年05月04日 08:36:35

来源:浙江在线

  
  深澳村位于浙江省桐庐县富春江南岸天子岗北麓,西距桐庐县城16.5公里。地处丘陵,南高北低,村落前迎璇山,后拥狮岩,应家溪和洋婆溪东西分流,七常公路村中通过。为深澳乡人民政府驻地。深澳古村是申屠家族的血缘村落,凭借其古老的文化,深厚的历史、文化积淀、独特的地理环境,源远留存的文物古迹,成为桐庐著名的江南古村。  

  古村风貌

  深澳古村因其水系而名,古村濒应家溪而建,申屠氏先人在规划村落建设时,首先规划了村落水系。深澳的村落水系是一个独立的供排水系统,它由溪流、暗渠、明沟、坎井和水塘五个层面立体交叉构成,各自独立,相互联系,充分调控地面和地下水资源,将饮用水、生活水和污水分开处理,并使水始终处于流动状态。反映出一种对水资源利用的环保意识,而且在实践中解决了溪流洪水和地下水泛滥对村庄造成的危害。

  文物古迹

  深澳老街,全长200多米,南北走向,宽约3米。原为卵石铺设,后改为水泥路面,现又为卵石铺设,两侧建筑为清中后期及民国建筑,多为店铺,成为附近一带的交易中心。村内还有黄家弄、后居弄、三房弄等传统街巷。

  深澳文物古迹众多,有省级文物保护单位申屠氏宗祠(含跌界厅),另有文物保护点怀素堂、恭思堂、景松堂、尚志堂等26处。深澳古建筑集中,保存有百余幢传统建筑,面积近四万平方米,其中有四十余幢清代建筑。内部雕饰华丽,建筑基本为清代中、晚期建造,多为民居,部分为祠堂、庙庵、戏台和桥梁。建筑形式类同,多为四合式院落,民居之间可相互以角门、后门相通,外观简朴,但梁架、门窗木雕十分讲究。重要的建筑有攸叙堂、神农堂、怀素堂、恭思堂、怀荆堂等,这些建筑与村内的水系构成了自己独特的风貌和特色。

  传统风俗

  深澳的传统风俗有时节(丰收节)、水龙会,舞狮、龙等。传统手工艺有造坑边纸、绣花、贴画等。
责任编辑:胡铁瑛
分享到
友荐云推荐
广告
相关阅读
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright ?1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图

工信部备案号:浙B2-20080242-4