风景桐庐烂漫山花中的“美丽乡村”
2012年06月22日     浙江在线新闻网站

桐庐阳山畈风情 付海华 摄
 

  “潇洒桐庐郡,流水带花香。”

  倦了、累了、烦了,到“潇洒桐庐”做一次完美的逃逸与放松。寻一处山水福地,觅一方人居佳境,居一座潇洒之城,享一种纯鲜慢生活,桐庐,将是绝美的选择。

  看不厌的烂漫山花,享不尽的浓浓春意,且听严子陵淡泊名利之隐逸佳话,且看黄公望《富春山居图》之名画实景。半梦半醒间,似乎穿越进入一个时间上没有尽头、空间上肆意驰骋的悠长梦境;千回百转中,烂漫山花中的“美丽乡村”已在你我心里生根、发芽、开花、结果。

  未来五年,桐庐还要以建设中国最美山水型现代化中等城市为目标,着力做好风景桐庐、低碳桐庐、人文桐庐、开放桐庐、幸福桐庐五篇文章。以山水资源为依托,建设宜居宜游的风景桐庐;以转型发展为主线,建设富民强县的低碳桐庐;以文明文化为重点,建设崇文尚德的人文桐庐;以融合创新为突破,建设兼容并蓄的开放桐庐;以惠民安民为根本,建设和美和谐的幸福桐庐。

  来“潇洒桐庐”,赏烂漫山花、品秀美乡村、体验慢生活、畅享醉美休闲……你,准备好了吗?出发!

桐庐深澳古村 胡军 摄
 

  山花艳

  等一朵花开的时间,听繁花盛开的声音,看繁花盛会的美景

  春风又绿江南岸。

  “君山烟云横村寨,春江清流映山花。”春到桐庐,水碧山青画不如!

  在惹人“胜日寻芳”的丽日里,不妨来“潇洒桐庐”看看漫山遍野的山花——去横村的阳山畈看粉嫩嫩的桃花,去瑶琳的红石湾看金灿灿的油菜花、去钟山的大市看雪莹莹的梨花……等一朵花开,听繁花倾诉,看繁花盛会。

  忽而一阵暖风来,一片一片,一朵一朵,飞花飘飘而下,瓣落如雨,香气袭人,洒落了一地的绚烂。花谢花飞花满天,明媚鲜妍常在心;来日俏果挂枝头,巧笑倩兮,好不浪漫!

  而说到桐庐的山花,真的不能不说当地山花与众不同的历史渊源。桐庐的山花,自古嫣然,且深入古往今来文人墨客的“法眼”:

  “潮去潮来洲渚春,山花如绣草如茵。严陵台下桐江水,解钓鲈鱼能几人!”

  “乱叠千峰掩翠微,高人爱此自忘机。春风若扫阶前地,便是山花带锦飞。”

  ……

休闲在芦茨 徐建华 摄

  有心翻看典籍,可以得出一个结论:桐庐的山花,早已随着一首首脍炙人口的歌赋诗章,浸润这方奇异的富春山水,融入桐君儿女的血脉情怀,融入从古到今迁客骚人和四方游客的心坎儿,成为另一种令人刮目相看的隽永!

  时事已矣,岁月流转。当年年迎春生发的山花抖却满身的历史风霜,留存下来的不仅是如今满眼的姹紫嫣红、五彩缤纷,更是一段传诵千年的经典雅事,一首经久不息的人文礼赞!

  山花映盛世,桐庐更潇洒!

  在“潇洒桐庐”品牌打造进程中,一年一届的杭州桐庐山花节,作为鼓励发展现代农业、生态农业以及拓展旅游文化内涵的一大载体,已逐渐形成一个具有鲜明地方特色的农业文化节庆品牌。如今,“赏烂漫山花、尝甜美鲜果”,正成为广大游客走进桐庐、亲近桐庐的响亮口号。而“潇洒桐庐·烂漫山花”,也定会给你一个五彩缤纷了千年的锦绣四季!

  “桃红李白菜花黄,车过芳郊人也香。闹市寻春无觅处,原来春色在农庄!”值此春和景明,何不学学古圣先贤,驻足桐君大地,“宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣……”

 [1] [2] [3] [4] 下一页

中国画城,潇洒桐庐

来源: 浙江在线-浙江日报  作者: 黄樱飞 毛珺  编辑: 胡铁瑛
相关稿件
·桐庐第四届山花节等你去玩去看
·南京:今天高叫杭州桐庐好、桐庐美
·春探桐庐正当时 请你来醉一回
·今年桐庐“三江两岸”整治目标确定
·全国十大考古新发现 桐庐方家洲遗址名列其中
·西湖边的路要“彩妆”杭州的镇要“风情”
版权和免责声明
凡注有"浙江旅游新闻网"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。