您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 正文

诗脉相传700年,千年小城再征诗歌

2018年12月06日09:16
来源:浙江在线-钱江晚报

浙江在线杭州12月6日讯(浙江在线记者 孙雯 摄影 吴小杭)创办于2010年、已经举办了五届的“夏青杯”,有近百万名选手参与,是全国规模最大、最具影响力和公信力的有声语言赛事。之前,一直由选手自选参赛文本,从昨天开始,选手们有了更为新鲜的朗诵文本。

主办方之一的中国诗歌学会会长黄怒波说,之前在大赛里,听到的都是一些旧文本,“时代变化这么快,但朗诵的素材却很落后,有时候,听40多个作品,20个都是重复的。甚至,岁数很大的成年选手和儿童选手,用的都是同样的文本。”

因为对全新文本的需求,“夏青杯”首届全国朗诵文本大赛应运而生。这场大赛由中国诗歌学会和浦江县人民政府共同主办,昨天在浦江县仙华国际会议中心进行现场终评,拟获奖结果为一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名,入围奖100名。

这在百年新诗史上,也是具有里程碑意义的。

月泉吟社,732年前的盛事

今年3月28日,大赛发出征诗启事,3个月时间,共收到1390位作者的2861首诗作,其中174首诗作进入12月5日的现场终评。

其实,如果由浦江的历史上溯到732年前,这一幕并不陌生。

浦江是一座千年诗城。在诸多诗人的行走路径中,浦江都是浙中重要的驿站之一。诗仙李白游浦江写过这样的诗句:涛落浙江秋,沙明浦阳月。今游方厌楚,做梦先归越。

这里还有一汪泉叫月泉,朱熹、吕祖谦、陈亮等名儒曾在此讲学,让月泉名声大噪。而使其诗名风行的则是南宋遗民吴渭邀谢翱、方凤、吴思齐在此创立的中国第一个爱国遗民诗社——月泉吟社。

732年前,月泉吟社以《春日田园杂兴》为主题,开展首次全国征诗活动,周边省县参赛者计2700多人,小城浦江,一时成为全国诗歌活动的中心。

月泉吟社是中国诗歌史上的奇迹,浦江县文联主席何金海介绍,它创下了结社、征诗、评诗、奖诗、刊诗等“五个中国第一”,载入了《辞海》《词源》等条目,它还留下了中国现存最早的一部诗社总集《月泉吟社诗》。

1286年,南迁的宋室已亡,从过往时代走来的知识分子将满腔抑郁化为诗的吟咏。

那些在历史间行走的诗人,大概也未曾想到,因时势而生的月泉吟社,在近千年中,竟然化入了浦江人的血液,成就着一方人的性情。

自宋以来,元明清各朝,浦江留下了几十部诗作。其中,郑义门郑楙(mào)于清咸丰六年(1856)编纂的诗歌总集《浦阳历朝诗录》,收录了宋元明清339位浦江诗人的1112首诗,经浙江大学徐永明教授研究,《全宋诗》补遗20首,《全元诗》补遗70首。

除了月泉吟社,浦江的民间诗社,非常繁盛,有东乡嵩溪村的徐敬臣创建的嵩溪诗社;郑义门的玄鹿吟社;黄宅的古城诗社;白马的柳溪诗社……一代人有一代人的咏叹。

文化活动背后是浦江人的眼光

1000年,诗意流淌浦江,中国诗歌学会会长助理木汀给出了一个关键词:人民喜欢。

确实,在浦江的乡间,那些荷锄的大伯,也能写出很好的古体诗;街巷上的清洁工人,将日常融入了创作。在这里,举行过“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动、大型诗歌朗诵会、“万年浦江·千年月泉”全球华语诗歌大赛、“诗歌与公益”论坛、农民赛诗会、四季诗会,还产生了中国第一个诗人小镇——浦江县大畈乡建光上河村。在2017年9月28日,它被中国诗歌学会命名。

中国诗人小镇的设立,是浦江关于诗歌文化建设大战略中的重要举措之一。

走在小镇上,就是走在诗行里——历史、建筑、培训、论坛、文化消费,甚至,中国诗歌年度报告也在这里颁布……游客能清楚“看见”并“触摸”中国诗歌。

而浦江县也具备这样的诗歌文脉传统。在第一次听闻“夏青杯”首届全国朗诵文本大赛正在运筹的消息时,浦江县县长丁政就想到:“文本大赛的活动一定要落户浦江。”借由“夏青杯”进一步扩大浦江的影响力。

在黄怒波的预测中,2019年,第六届“夏青杯”全国朗诵大赛,参赛人数会到200万。而他们的朗诵文本,正是来自在浦江举行的“夏青杯”首届全国朗诵文本大赛。

除了中国诗歌学会会长的身份,黄怒波还是很多地方文化旅游建设项目的操盘手,在他看来,浦江的诗歌文化,有政府重视、群众基础,千年诗脉……具备了做一个文化大工程的所有条件,这个大工程之下,是精神建设、文化建设、诗歌建设,以及乡村振兴的战略,要带动民宿、旅游的全面发展。

作为钱塘江唐诗之路上的重要县市,浦江有李白们吟唱的往事,更有踏歌而来的今天。

责任编辑: 郭海峰
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图