您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 正文

恩施旅游十八年 绽放硒都新魅力

2018年04月03日16:36
来源:恩施市旅游局

  人们常说,恩施是奇迹诞生的地方,可是追溯历史,很少有人知道,恩施市旅游局的工作是从6个人,4张办公桌,一部小灵通工作电话开始的;而恩施旅游则是从清江闯滩的船工号子中而来。

  恩施旅游发展历程

  25年前,恩施旅游养在深闺人未识;

  18年前,恩施市旅游局从市委接待办单列成立,从此,恩施吹响了旅游发展的号角;

  10年前,恩施旅游产业发展驶入快车道;

  7年前,恩施市荣获了“世界硒都”称号;

  9年前,恩施市成功创建“中国优秀旅游城市”;

  3年前,恩施大峡谷成功创建国家5A级景区。

  今天,恩施市正以“武陵山旅游休闲中心”战略为目标,以全域旅游为抓手,砥砺前行,迎来送往来自天南海北的游客……

国家AAAAA级景区恩施大峡谷-吴罗庚.bmp

  大数据书写大变化

  1992年,以恩施清江闯滩景区为契机,开启了恩施旅游景区的第一个开发年。

  2000年,第一届恩施国际闯滩节作为恩施旅游首张旅游名片正式拉开恩施旅游的序幕。

  2009年,恩施市围绕“旅游兴市”战略,确定了建设辐射全州旅游的“一个中心”,突出重点景区建设和乡村生态休闲旅游发展“两大重点”,打造恩施大峡谷、土家女儿会、恩施玉露茶“三张名片”的发展目标,为恩施旅游发展定下基调。

  2003年,全市共接待海内外游客20.38万人次,实现旅游综合收入0.94亿元。到2010年,“十一五”收官之时,恩施市游客接待量达276.32万人次,实现旅游综合收入17.33亿元。

  到了“十二五”,恩施市共接待国内外游客4630万人次,较“十一五”增加3895万人次,增长6.2倍;旅游综合收入达到304亿元,较“十一五”增加260亿元,增长6.9倍,连续5年实现30%以上增长速度。2011—2016年,恩施市连续6年荣获“全省旅游发展先进县市”、全省旅游发展突出贡献县市区”,游客满意度综合指数评价位居前列。

  十五年间,恩施旅游经历了从走出去吆喝着卖旅游到恩施旅游接待“井喷”的嬗变;从一个无景区、无星级饭店、无农家乐、无车队、无导游的城市,华丽蜕变为拥有1个5A级景区、3个4A级景区、3个3A级景区,71家旅行社、18家星级饭店、457家星级农家乐、636名导游和讲解员的中国优秀旅游城市。破茧成蝶的背后,有市委市政府的高度的重视、有武陵山试验区建设、鄂西生态文化旅游圈建设、全域旅游示范区建设及“两路”、航空开通带来的发展机遇、有丰富浑厚的自然资源和历史文化、更有恩施市人民的同心协力。

国家AAAA级景区恩施土家女儿城2.jpg

  大规划写好大文章

  十五年间,我国经济社会持续快速发展,人民群众生活水平日益提高,而随着消费结构的不断升级,恩施旅游业迎来了广阔的市场发展空间。恩施市坚持规划先行的原则,2002年编制完成了《恩施市旅游发展总体规划》,明确提出一个龙头,三大旅游景区,五个旅游品牌,四条旅游线路的总体布局,使今后一个时期恩施旅游业的发展能做到有的放矢。2015年,编制了恩施市旅游业“十三五“发展规划;2017年编制了《恩施市全域旅游规划》,将乡村旅游业态打造、产品布局作为规划重点。

  《关于推动旅游产业跨越式发展的20条意见》到《恩施市关于加快旅游产业发展的十条意见》,再到《恩施市人民政府关于推进全域旅游发展的十条意见》,每一次的升级变化,都成为了恩施旅游业发展提供了强有力的政策支持。

  大投入带来大发展

  2000年,恩施市推出梭布垭石林风景区。

  2002年,恩施土司城动工建设。

  2005年,恩施大峡谷风景区正式开发。

  2011年,土家女儿城奠基。

  恩施市始终抓住建设优秀旅游城市这一目标不放松,以“景区创A”为抓手,筹资近50亿进行打造。景区建设不断发展的同时,恩施市的旅游配套要素也在日益完善,目前全市共有4万多张床位数,华龙城、女儿城2家酒店以及沐抚古镇、芭蕉夷水侗乡2个度假区各自能同时接待1000人吃住;旅行社、导游、车队每天能提供万人旅游服务,新建了旅游厕所58座,改建19座,强力推行厕所革命。

  大战略构建大旅游

  多年以来,省委、省政府,州委、州政府一个个催人奋进的战略部署,铸就了恩施旅游的今天。尤其是全国旅游扶贫试点工作座谈会在恩施召开,国务院总理到恩施调研、国务院副总理调研恩施旅游扶贫工作等等都体现了国家对恩施旅游及扶贫工作的关注和重视。

  生态旅游,已成为恩施最具跨越气势的产业,成为武陵山试验区建设的重要引擎。这也正是市委、市政府把旅游业作为战略性支柱产业来抓的原因。

  第一产业围绕旅游调结构。充分利用全市农业农村资源和新农村建设成果,积极发展农业观光、乡村休闲、避暑度假、科普教育等旅游产品,建成枫香坡、二官寨、麂子渡、鹿苑坪、夷水侗乡等乡村旅游点。同时在城乡规划建设中,充分考虑旅游接待功能和景观要求,在园中建亭修路,一幅幅山水画卷在农村随处可见。

  第二产业围绕旅游出产品。引导工业企业设计开发具有民族和地方特色的服饰、手工艺品、绿色食品、富硒产品、旅游纪念品、旅游装备品等旅游商品,培育一批以硒产品开发、茶叶加工等为主的示范旅游点,鼓励文化企业开发文化旅游产品,丰富旅游文化内涵。

  第三产业围绕旅游抓服务。充分发挥旅游业在服务产业中的龙头作用,带动旅游相关行业产品销售和服务活动,拉动综合消费的增长。利用生态优势,重点培植养老服务、中药保健、疗养康复等特色旅游产品,带动各行各业发展。

国家AAAA级景区来凤杨梅古寨1.jpg

  大交通构建大格局

  目前,恩施市正以“三都两区一地”为目标,在构建全域旅游格局的基础上,并通过拓展旅游空间,完善旅游要素,积极建设武陵山3小时黄金旅游圈。随着航空航线的增长,318、209国道、沪渝高速、恩黔、恩来高速以及宜万铁路和渝利铁路的陆路大交通的改善,旅游公路的提档升级,让恩施“山不再高,路不再远”,也给旅游产业发展带来了前所未有的区位优势。其中恩施与上海直航后,航班上座率在95%以上、旺季时班班满员,天津、深圳、西宁的航班上座率超过80%;以火车出行的四川、河南游客年均增长50%以上;自驾市场更为火爆,占游客总量七成以上。

  恩施作为武陵山区旅游集散中心的地位正在形成,集旅游交通集散、旅游线路集散、旅游信息咨询和旅游服务于一体的城市功能正逐步完善。交通的便利,投资环境的优化,让恩施市逐渐成为旅游投资的热土。近年来先后签约了地夏村坝旅游度假区、鹿院坪景区、清江城区段游船等一批综合效益明显、带动性强、投资额大的旅游项目,预计总投资额将超过32亿元。

  大产业打造大平台

  每逢“五一”、“十一”,围绕民俗文化做文章,吃住玩赏一条龙服务,已经成为恩施各大景区的常态。在全域旅游蓬勃发展的今天,除了骨干景点的支撑,恩施旅游通过“旅游+”模式,自身发展空间得到了有效拓展,旅游资源得到了有效利用,旅游市场价值得到了有效释放。

  在恩施大峡谷,现有旅游从业人员1700多人,其中80%是当地村民,主要从事旅游交通运输、旅游商品销售、景区游览服务、演艺等工作;在盛家坝、新塘和沙地三个乡,“恩施富硒水稻种植基地”的建立,让4000多户农民以土地入股的形式加入发展。目前全市已经通过旅游直接带动贫困村2万余人、间接带动10万余人就业创业。

  旅游+农业,带动农民发家致富。富硒野菜节、千人插秧节、洋芋花节轮番上场,让游客尽情享受农村生活的同时,后备箱里装满恩施特色农产品。其中,楚丰农业推出的稻田私人定制计划,让游客成为“农场主”,能实时了解自己水稻的成长情况,秋收时更能吃到健康地道的富硒大米。楚丰农业除了土地定制模式外,还通过订单种植的方式和盛家坝农民进行合作,免费提供种子、肥料、技术,并且负责稻米收购。两年多时间,当地农民增收200多万元。

  旅游+文化,提升恩施旅游品味。土家女儿会,是恩施“三张名片”之一,也是恩施最具代表性的民族节日,每年都会吸引许多未婚男女青年前来寻友相亲,互定终身,这样的民族节庆活动也让恩施成为名副其实的相亲之都,恋爱之城。而以恩施大峡谷为背景,以土家民族文化为元素的大型山水实景音乐剧《龙船调》,通过音乐的魅力,向游客展现着恩施的少数民族文化。同时恩施还先后推出《嗯嘎女儿会》、《武陵绝响》、《黄四姐》,让恩施最古老的民族民间文化以不同的形式走上舞台,走向游客。

  旅游+硒,彰显恩施资源特色。硒是人体最重要的微量元素之一,恩施丰富的硒资源,不仅让“世界硒都”享誉在外,更推动了本地一二三产业的融合发展。富硒旅游、富硒农产品、富硒食品、富硒保健品、富硒药品、富硒矿泉水、富硒化妆品的开发,让富硒产业成为恩施具有核心竞争力的高效产业,同时按照恩施市“富硒宴”标准化进行试点打造,星级宾馆、农家乐等围绕“硒”元素,积极开发硒食谱、富硒宴,增强餐饮特色。

  旅游+体育,激发恩施旅游活力。恩施市在加在全域旅游发展的新格局中,充分利用资源和空间优势,开展“恩施大峡谷热气球挑战赛”、“梭布垭石林杯山地自行车邀请赛”和汽车拉力赛等丰富多彩的体育活动,让恩施体育旅游拓展出新的空间。

  旅游+城镇化,促进恩施区域发展。作为全国综合扶贫改革试点,龙凤镇通过走产城融合、“旅游+”的特色新型城镇化新路,启动龙凤民族新镇、龙马风情小镇、吉心商贸小镇建设,对14个集中连片区域进行“六个一”(一栋屋、一院落、一条路、一口池、一块地、一盏灯)改造,启动5个中心社区和24个居民点建设,逐渐让村寨变景区、让农舍变旅馆,让农田变基地,让农产品变商品,让城乡变为一体,让农民致富增收。而沐抚古镇,也随着恩施大峡谷景区的不断发展,旅游基础设施得到进一步完善,让游客由原来的过境游变成了现在的过夜游,当地百姓看到商机,纷纷回家创业,生活得到极大改善。

  为了全力推进脱贫攻坚,恩施市印发了《恩施市旅游扶贫攻坚行动方案》和《恩施市“乡村旅游后备箱工程”实施方案》,明确以乡村旅游扶贫重点示范村为旅游扶贫主战场,以发展乡村旅游为主线、完善旅游扶贫重点村基础设施,整合资源、产业融合、合力攻坚。

国家AAAA级景区宣恩伍家台.jpg

  大营销开拓大市场

  恩施市坚持“政府宣传形象,企业宣传产品;政府营造环境,企业销售产品”的原则,以及航线、火车、高速开到哪儿,旅游市场就做到哪儿的营销理念,通过政企联合,针对不同的客户群提供各类差异化旅游产品,开展精准营销,成功打开了上海、杭州、江苏、河南、广州等新兴客源市场,成功拓展恩施旅游市场半径。

  恩施市重视活动营销,以“世界硒都·仙居恩施”和武陵山旅游休闲中心为核心,以优质山水资源、富硒养生资源、特色民俗资源为抓手,开展一系列全年大型特色主题活动,包括2011年的”读万卷书,行万里路—灵秀湖北·恩施欢迎你”活动、2012年的”恩施旅游春天早”、迪恩·波特“挑战大峡谷”活动、2013年的“春暖花开·走进恩施—全国千家旅行社精品线路考察”活动、2014年的“中国旅游新发现·恩施洗肺之旅”活动、“让红包飞·新浪微博送大礼”活动、2015年的“世界硒都·富硒养生之旅”活动、2016年乡村旅游节、“垃圾换门票”活动、热气球挑战赛、2017年红红火火过大年年俗旅游活动、东西部协作•旅游扶贫活动等。从不同角度、多层次的满足了游客“猎奇”和“物美价廉”的心理,为恩施为聚集了人气,同时对宣传特色旅游资源、推动当地旅游业发展起到有效作用。

  大监管创造大平安

  恩施市以标准为抓手,强化A级旅行社、星级酒店、星级农家乐的、旅游民宿的创建工作,充分利用社会专业资源,组织40多期旅游行政干部、旅游安全知识、乡村旅游服务与经营人才、导游(讲解员)、宾馆从业人员等培训班,培训1万余人次,行业素质和旅游服务质量稳步提升;恩施市积极贯彻落实安全生产责任制,落实安全生产责任主体,完成与旅游企业《旅游安全管理工作责任书》的签订工作,督促各旅游企事业单位落实安全工作责任,对旅游企业薄弱环节的检查管理形成常态化,实现了旅游行业安全生产“零事故”的目标;同时为更好的加强加强旅游执法监察,恩施市制定出台了《恩施市旅游投诉统一受理工作方案》、《恩施市导游监督员管理办法(暂行)》等规范性文件,建立旅游企业和从业人员诚信档案和黑名单制度,大力开展联合执法,并利用各种宣传活动发放《旅游法》、《旅游行政处罚办法》、旅游文明公约、旅游安全知识等宣传资料,文明旅游多次得到央视的播报和点赞,恩施市旅游市场环境得到有效的规范。恩施市也将继续通过开展旅游部门正风肃纪行动、旅游市场欺客宰客整治行动、旅游消费维权服务行动、旅游景区整治百日行动、旅游厕所革命行动、旅游安全隐患拉网排查行动以及旅游扶贫攻坚行动,明确责任,主动作为,把履职尽责督促检查作为推动旅游发展的直接动力。

  绿水青山,就是“金山银山”。一场全民参与的大旅游事业,正在恩施蓬勃兴起,旅游富民、兴业、强市已成现实! 

责任编辑: 郭岱思
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图