您当前的位置 : 浙江在线 > 旅游频道 正文

跨界融合,旅游产业迸发蓬勃生命力

2017年浙江旅游总评榜19日揭晓

2018年03月19日17:30
来源:浙江在线

  浙江在线杭州3月19日讯(浙江在线记者 潘心怡 郭海峰 摄影 林云龙)2017年,注定是浙江旅游纪年史上里程碑式的一年。这一年里,浙江省旅游产业总产出提前一年实现了超1万亿元目标,占GDP比重达到7.6%左右,成为了名副其实的全省经济发展新动能。在产业经济迅速发展的同时,我省也被列为国家全域旅游示范省创建单位,首创性地开展浙江省旅游风情小镇的深入打造工作,并成功引入世界旅游联盟(WTA)总部落户杭州,浙江旅游业在全域旅游建设、“旅游+”产业融合、品牌国际影响力等方面展现出极大优势。

  这些都是属于全体浙江旅游人的骄傲。3月19日,由浙江省旅游协会、浙江日报报业集团指导,浙江日报、钱江晚报、浙江在线和江南游报联合主办的2017浙江旅游总评榜评选活动举办颁奖典礼,回顾了我省旅游在过去一年内取得的不俗成绩。

9.jpg

浙江省旅游局局长谢济建致辞

  2018年,是改革开放四十周年。是深入贯彻实施党的十九大精神的开局之年。是聚焦美好生活,助力乡村振兴,提升旅游品质的关键一年。浙江省旅游局局长谢济建在致辞中表示,本次活动,用传媒的力量,推动旅游产业的发展。进一步展示浙江旅游发展的新成就、新经验、新风貌。分享浙江旅游创业创新的汗水成果,传递了“诗画浙江”的正能量。

全场.jpg

2017年浙江旅游总评榜颁奖典礼现场

  景区村、民宿、旅游人美美与共

  八大榜单展示浙江旅游新活力

  作为全省旅游行业内最具权威性、公信力和影响力的风向标,今年总评榜评出年度十大旅游新闻、年度旅游发展十佳县(市、区)、年度魅力旅游风情小镇、年度美丽景区村、年度旅游景区人气奖、年度十佳文化主题酒店、年度游客喜爱的民宿、年度最美旅游人共八个奖项,并对“旅游+的无限可能”产业融合这一主题作分享会,旨在通过行业评选寻找业界标杆力影响。活动自去年12月6日启动,来自全省旅游企业、旅游专业人士及读者推荐报名项目,超过400个。

  近年来全域旅游建设,并且大力引导“旅游+创客”、“旅游+采摘农业”等新业态进驻的金华市浦江县,在提升传统景区品质同时注重开发新兴旅游项目的台州黄岩区,拥有4个4A级景区、投入9个多亿打造美丽乡村与美丽城镇的温州市文成县等一批勇立潮头的旅游产业发展增速明显的县(市、区)获得了2017年度旅游发展十佳县(市、区)称号。

  去年被写入浙江省首批白金级民宿名单的杭州夕霞小筑、如隐·小佐居等一批口碑名宿跻身年度游客喜爱的民宿榜单。

最美旅游人.jpg

年度最美旅游人获奖者收到了“非遗”硖石灯彩奖杯

  自2016年省政府正式开展省级旅游风情小镇创建后,这一新兴名词在浙江旅游圈迅速走红,甚至在全国范围内形成了热议与效仿。浙江省开创性地制定了《浙江省旅游风情小镇认定办法》和评定细则,并作为国家风情小镇标准的制定省份。因此,本届总评榜设立的年度魅力旅游风情小镇奖项的角逐也非常激烈。以西塘为例,为了给游客营造丰富的风情体验,多年来当地坚持举办汉服节、名家游西塘以及文创大赛,从而赢得了国内大批拥趸,古朴水乡也因业态的融合更多了一份创业气息、一股文艺味道。最终,嘉兴嘉善县西塘镇、绍兴柯桥区安昌古镇、衢州江山市廿八都镇等脱颖而出,成功斩获这一殊荣。

  湖州安吉县余村、衢州开化县齐溪镇龙门村、台州天台县街头镇后岸村等地以美景与乡愁博得了游客们的喜爱,荣获年度美丽景区村称号。此外,杭州西湖、嘉兴桐乡乌镇、舟山普陀山、台州神仙居等一批省内极具代表性的景区荣膺年度旅游景区人气奖。嘉兴云澜湾·泓庐SPA精品酒店、绍兴大禹开元观堂等酒店获评年度十佳文化主题酒店。在越南勇救落水韩国男孩的徐迪锋、“舍家保国 倾情援疆”的浙江旅游职业学院外语系党总支副书记兼副主任韩昱等浙江一线旅游菁英获得了年度最美旅游人这一特别奖项。

  交通让旅游更便捷,文化让旅游更有趣

  产业融合为浙江旅游提供新动力

  浙江省旅游局相关负责人指出,从万村景区化工程到旅游风情小镇,从旅游饭店到精品民宿,在“诗画浙江”的大品牌下,我省旅游产业不仅频添新意,而且更具活力。

  我们该如何把这份创新与活力延续下去?本次活动的演讲环节上,北京联合大学旅游学院副院长张凌云明确提出:“跨界融合,会是新时代下旅游业发展的新路径。”这位旅游人的言外之意很明确,浙江需要继续重视与依靠产业融合带来的力量。

圆桌会.jpg

“旅游+的无限可能”产业融合圆桌会

  那么,浙江旅游的跨界融合具体可以怎么操作?穿插在2017浙江旅游总评榜颁奖典礼中进行的“旅游+的无限可能”产业融合圆桌会给出了指引。圆桌会上,来自浙江省交通、体育、文化三个领域的专家,与省内的旅游乡村代表安吉鲁家村支书朱仁斌、以中医药养生为特色的古镇代表鸣鹤古镇镇长鲁小明、工业旅游代表达利丝绸董事长林平一同登场,他们共同围绕“旅游与其他产业如何进一步融合”展开对谈,分享成功经验,为浙江旅游产业融合提出了新建议、新思路、新对策。

  “旅游加文化,可以实现传统工艺振兴,推动乡村经济的发展和繁荣。浙江的非物质文化遗产资源十分丰富,这对我省打造旅游风情小镇等都意义颇深。”谈到如何用好文化打造旅游IP的问题时,中国美院教授、非遗研究专家王其全认为,“就像G20峰会不仅是一场大型的峰会,更是旅游资源和文化资源的一个推广普及。主会场上使用的大圆桌是东阳木雕、展示的杭州丝绸、江南丝竹等历史文化遗存,这些当时作为公用性的物品,现在成为了一个旅游景点、一种旅游资源,让百姓们参观了解。”

  “交通加旅游,打通绿水青山就是金山银山。”浙江省交通宣传服务中心主任康信茂表示,浙江是全国唯一的“现代交通示范区”,围绕大湾区、大花园、大通道、大都市区建设,我省已在构建发达的现代综合交通运输体系,这将为赴浙游客提供更快捷、更智能、更绿色、更美丽的交通运输体验。

  可以预见,随着“诗画浙江”成功实现万亿产业目标的同时,旅游的产业地位不断提升,未来我省“旅游+”体系也将愈发完善,日新月异的优质项目会为赴浙游客提供更加丰富的体验感受。

责任编辑: 陈淑安
分享到
友荐云推荐
广告
合作伙伴

旅游频道传真:0571-85311194

官方邮箱:lvyou8531@sina.cn

欢迎联系我们

扫一扫右侧二维码关注

浙江在线旅游频道

浙江在线版权所有 Copyright 1996-2013 Zjol Corporation, All Rights Reserved

网站简介

网站律师

版权声明

技术支持

广告刊登

联系我们

网站地图