浙江在线

你的旅程才刚刚开始
绍兴 遂昌 富阳 永嘉 千岛湖

您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 新闻 正文
南宋石刻公园三期 用财神拉人气惹争议
2011年05月06日 08:31:27 浙江在线新闻网站

用文物和新造建造拼接而成的石柱

  曾经:文物珍贵却看不懂,游客稀少

  2006年9月,南宋石刻公园开园。

  200多件“江南兵马俑”一一亮相,这些800多岁的石像生,一件件雕刻精美,生动传神,见证了延续一个半世纪的南宋文化辉煌——文臣头戴峨冠,神情安泰;武将盔缨高翘,庄严敦厚;石马鼻唇微翕,似乎还在喘息;石羊前屈低跪,表情温婉;石虎蹲伏昂首,竖耳睁目。

  2007,南宋石刻公园二期开园。

  然而,开园以来,公园年均游客量仅三四万,每天不足百人。作为全国文保单位,南宋石刻公园遭遇了十分尴尬的境遇。

  “因为这些文物大多是墓前石刻,是历史的,文化的,也是凝重的。”工作人员说,如果没有一定的解说,很多人都会看不懂。东钱湖来的大部分是散客,主要是海外游客,尤以日本人为多。“他们都是来寻根的,说日本有一座和南宋公园里一模一样的,就想比比哪座年代更久远。”

  本地人占的比例很少,来的也多是本地老年人。“年轻人看不懂就没兴趣,自然下次也不会来。”工作人员说,石刻观赏属于小众群体,年轻人喜欢快餐文化,不太适应。

  记者随后咨询了一些市民,九成表示看不懂。

  刚荣升妈妈的李小姐说,港澳台的亲戚来,会带着去看看,他们看的懂。

  在外贸公司的张小姐说,看来看去,不就是一堆石头嘛。

  现在:三期开园“引进”财神,为了聚人气

  前天,投资5200万元的南宋石刻公园三期开园。新建的三期公园去年6月动工,东起史渐墓道,西至黄梅山脚,南起韩天路,北至现水库上方,占地面积近6万平方米。

  为了吸引游客,这个工程增加了不少民俗元素。 “我们精选了浙东老百姓喜欢的三雕作品(石雕、木雕、砖雕),选的题材也是老百姓熟悉的,比如八仙、门神、财神等。”工作人员。

  记者昨天看到,三期工程完工后,园内古道穿梭,水榭楼阁,峰回路转间,颇有江南园林的影子。“有的是文物,有的是新造,而且文物刚来的时候,我们都请人修复过。”记者在现场看到,石窗、飞檐等处,黑色的粘合剂依稀可见。

  9个平台内,集中展示了浙东地区民间石刻文化,还有江南独特的山水文化。“一二期的石刻,主要是南宋时期的,而三期的,囊括了明清时代。”工作人员表示,三期公园希望让老外觉得很中国,北方人感受江南味,而江南人品到亲切感。

  “而且不再严谨、死板,而是活泼的,像一个露天的博物馆。”工作人员说,让文物作景,也是一种对待文物的方式,“希望用最短的时间,让游客在亭台楼阁中,读懂石头代表的历史。”

公园三期内的石牌坊

  争议:文物能否靠民俗加分?

  当年麻将馆进驻天一阁,曾一度引发争议。如今,南宋石刻公园引入民俗风,会不会也有“鸠占鹊巢”的嫌疑?记者对此采访了宁波市文保所副所长徐炯明。

  “之前在建造三期时,曾去现场看过。有些是文物,有一些档次低些,只能算文物监管品。”

  “如果在文物保护的范围外,增加这些元素,也是件好事,能增加可看性,对促进当地的文化旅游也很有帮助。”徐炯明说,“但从纯文物保护的角度看,改变原始环境,将其他地方的文物重新整合,还是有一些影响的。”

  一位业内人士也向记者表示了自己的担心:“如果南宋时刻要靠门神、财神拉拢人气,那么南宋石刻稀缺的价值,体现在哪里呢?”

  来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 邹洪珊/文 盛高/摄 编辑: 尉洁婷
   相关稿件  
·福利:感恩节免费试吃杭...
·晒光阴,赢钻戒 杭州爱情...
·“畅游西溪景,留住黄鸭...
·看晚报游浙江:“我为家...
·卖得一手好萌,“肉肉花...
·二月二龙抬头齐聚老龙头...
·夏津生态旅游区打造精品...
·萧山旅游品牌口号评选结...
·旅游大咖镜头下的台州:...
·萧山旅游品牌口号网络投...
·特色民宿群
·龙坞茶镇
·杭州宋城景区
·西溪国家湿地公园
·西山国家森林公园
·旅游大咖沉浸式体验国际...
·“十一黄金周”浙江旅游...
·西溪洪园的东关荷塘:带...
·杭州直飞旧金山,每周有...
·阿联酋航空开通首条直飞...
·旅游归来外国硬币成废铁 ...
·越南海关向中国游客强索...
·盛会在即:世界旅游舞台...
·大美中国:香格里拉巴拉...
·“开往春天的列车”设固...
·常年大量游客进入 大学校...
·边跳广场舞边逛邮轮 揭秘...
·额尔齐斯河迎来最美时节...
·追寻热门韩剧的足迹 首尔...
·环卫工3月2日可免费逛故...
·返程高峰持续 南航在元宵...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们


© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利