浙江在线

你的旅程才刚刚开始
绍兴 遂昌 富阳 永嘉 千岛湖

您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 去玩吧 正文
赏花赏月赏中秋 今年过个不一样的中秋
2010年08月31日 08:55:35 浙江在线新闻网站

  当天气开始一阵秋雨一阵凉;当大小商家的柜台上摆满了包装花哨的月饼;当匆忙穿行的都市人手中拎着各种礼盒……这一切都预示着一年一度属于中国人的节日———中秋临近了。

  中秋本来就是全家团圆的时刻,三天假期也让人不忍放弃,有人选择与家人相伴,有人想去异地拼团圆饭。想想在旅行的途中,在一个完全陌生的城市和几个刚刚相识的朋友在月下举杯共饮,也算得上是个圆满的中秋了。

  “今年的中秋,我想去台北,和那里的朋友一起过个特别的佳节!”前两天,网友“绿茶”在网上发帖,称自己将利用小长假到台湾游走一番,感受那里别具一格的过节气氛。曾经在台湾度过中秋的杭州驴友“小虫”,至今对台湾浓浓的过节气氛难以忘怀。去年他在那里参加了一年一度的中秋赏月大会,和台湾同胞一起祭拜“月娘妈”、土地公,“真是一段难得的体验。”小虫说。

  也有中秋和家人一起享受天伦之乐的。“中秋我们全家一起去普吉岛团聚,既可以享受海浪沙滩,又可体验泰式的中秋节,过个与众不同的团圆节。”淼淼一家打算中秋出动去普吉岛,她觉得一个国家的文化风俗都会在节庆中表现出来,过泰式的中秋可深度体会当地的风俗。

  在中秋之际,杭城不少旅行社也推出了“中秋团”、“赏月团”,让人领略不同的中秋风情。如携程网就联合了台湾、香港的旅行社,于9月21日推出“两岸三地中秋赏月团”,这条线路集中了龙门石窟、白马寺、云台山以及厦门、鼓浪屿、客家土楼等景点,两岸三地的游客可在中秋之夜共叙团圆之情。另外,新世界国旅在中秋也会推出“济州岛包机中秋团”,参观著名的绿茶博物馆,去济州独特的民俗文化的城邑民俗村,让游客亲身体验最地道的韩国中秋节。虽然同为中秋,可是各地过中秋的方式却各有不同,各有各的味道。 

  不同一:

  中秋不吃月饼吃什么  

  日本“月见节”:吃团子 

  日本人称中秋节为“月见节”。节日这天,成千上万的居民都穿上富有民族特色的服装,吟唱吆喝,扶老携幼,抬着神龛到庙里去进香。孩子们还到野外采集象征吉祥如意的野草装饰家门,迎来幸福;晚上全家聚集在院子里,摆上瓜果、米团子等供奉月神,然后分食、赏月,聆听老人讲述关于月亮的神话。日本人过中秋吃的不是月饼,而是江米做的“团子”,它形状各异,馅儿以豆沙为主。如今日本只有少部分地方保留着过“月见节”的习惯。 

 

  韩国“秋夕节”:品松糕  

  韩国人称中秋节为“秋夕节”。秋夕在韩国是最重要的节日之一,从农历八月十四日开始全国上下就要接连放假3天,庆祝佳节。韩国“秋夕节”最重要的是全家人要团聚到爷爷奶奶家,首先是祭拜祖先,然后全家人一起跳舞、赏月。韩国也有独特的中秋食物——松饼。松饼形如半月,用米粉制成,内馅是豆沙、枣泥等,因蒸时垫有松毛而得名,中秋时家家蒸食并互相馈送。

  不同二:

  中秋不听嫦娥奔月听什么 

  越南“中秋节”:听阿贵 

  越南人的中秋节以孩子、鲤鱼为贵,显出自己特点。阿贵相当于越南版的嫦娥,相传阿贵得到仙树后,未遵仙训,用污水浇树,结果仙树腾空飞上月宫,阿贵因手拉树根,也被带往受责。晚上彩灯齐放,传说是条鲤鱼成精后害人,包公为救民用纸扎了鲤鱼灯以镇之。于是,孩子们都在中秋晚上听“阿贵”的传说,还会提鲤鱼灯出游玩耍,预示长大“跳龙门”之意。  

  斯里兰卡“月圆节”:听讲经  

  中秋节,在亚洲大多数国家和地区是一年一度。然而,斯里兰卡的“月圆节”,是按佛历习俗流传的,每月当月亮团圆时,就要过一次佳节,当然以中秋的“月圆节”最隆重。“月圆节”这天,斯里兰卡全国放假。善男信女们早早安排好美味佳肴后,都争先恐后地到寺庙或神堂去听讲经,拜月亮。听拜之后,人们围坐在场院里,就着美食,端坐赏月。直至明月西沉,歌舞娱乐,尽兴而散。  

  不同三:

  中秋不赏月干什么 

  泰国“祈月节”:摆仙桃拜八仙  

  泰国人把中秋节唤做“祈月节”。每当泰国的八月十五之夜,各家各户,男女老少都要参拜月亮。中秋桌上供奉着中国民间传说的“八洞神仙”。个个栩栩如生,向祈祷者传授“八仙过海”,各显神通。桌上还摆满了“寿桃”、“月饼”之类美食。据泰国传说,中秋祈月,八仙会带着寿桃到月宫给观音祝寿,菩萨神仙们就会“降福生灵”。  

  缅甸“光明节”:点灯火布斋饭  

  缅甸人在8月的“月圆日”要大张灯火,以庆祝“光明节”的光临。节日之夜,万家灯火,亮若白昼,到处是“不夜城乡”。缅王每年亲自主持庆祝活动。国王还要在卫队和文武百官簇拥下,出宫观灯并举行盛大施舍。各地还要通宵达旦放电影、演话剧、跳舞唱歌,佛塔内还有大规模的布施斋饭等活动,好不热闹。

  来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 杨元 陈晨 编辑: 尉洁婷
   相关稿件  
·国庆出境游 安全记心中
·关注价格洼地:中秋出游比国庆省钱
·中秋机票开涨 国庆票价超中秋三成以上
·中秋国庆连着过 多条个性出游线供你选
·网友支招:史上最纠结的中秋国庆假期怎么过
·受菲律宾劫持事件影响 国庆出境游打起平价牌
·“畅游西溪景,留住黄鸭...
·看晚报游浙江:“我为家...
·卖得一手好萌,“肉肉花...
·二月二龙抬头齐聚老龙头...
·夏津生态旅游区打造精品...
·2014第二届武汉东湖灯会...
·马年新春旅游市场火爆 胜...
·舌尖上的丽水来了!“达...
·精品农业“摇身”变风景 ...
·这个“十一”哪里的民国...
· “凤凰”来袭沿海景区基...
·奉化雪窦山:打造宁波最靓...
·又到一年吃蟹季 “东海螃...
·2014年湖南旅博会郴州开...
·山东首届亲子文化节暨亲...
·全国旅游网络媒体新疆行...
·神农架景区“十一”门票...
·往返香港含税只要七八百...
·冒险精神:中国首位背包...
·极地海洋公园举办“有你...
·遂昌应村乡全面打造运动...
·八月的尾巴 赴一场遂昌的...
·桃溪之旅 山水情怀
·古丝绸之路重要驿站 藏在...
·行走新疆鄯善县:蒲昌村...
·勇敢鸭子玩转越南 陪旅行...
·观海市蜃楼 登古迹赤亭 ...
·从古村到沙漠 时间静止在...
·去韩国看亚运会省钱有讲...
·找一处清凉地,来次周末...
·七旬老太去完南极去北极 ...
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们


© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利