浙江在线
热门排行 精彩活动 E行宝典 游记美文 神游中华 环球风传 黄金线路 美景图库 火爆贴吧 线路超市
  您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 浙江 > 宁波 > 特色旅游 正文
  特色旅游
强蛟岛群

  海上千岛湖,也称强蛟岛群,位于象山港的尾部,强蛟镇境内。整个群岛由象山港强蛟半岛延伸的12个小岛组成,是东南沿海罕见碧海绿岛群,海域面积约20多km2,岛的面积不到2km2。由于狭小的象山港,涌入的海水量少,而雄奇的天台山东坡,汇集的清流量多,最终形成咸淡水交融的内港群岛,其海水蔚蓝,水碧浪平无鲨。宁海的海在这里得了极妙的诠释。自古就因“西山月色、峡口潮声、绝壁仙岩、叠垣列石、双屿珠联、群帆渔贯、蒲江澄碧、髻岫堆青”等蜃海八景而名闻遐尔。12座小岛中,以白石山岛最奇,岩石诡秘多姿;中央山岛最丰,花果争相呈艳;横山岛最秀,古木参天,灌荫垂海,从明代初年就是香火旺盛的“小普陀”。其中,白石山岛面积1.135 km2,为群岛第一大岛、宁海县内第二大岛,最高点海拔74.7m,长2.58m,宽0.7 km。

  岛呈东北-西南走向,由马鞍岗、白石山、龟鱼嘴三部分组成,系侏罗系上统酸性熔岩构成,色白而得名。岛周水深5-11m,岛上奇岩怪石星罗棋布,野生动物出没茂林灌丛,村民于次种植柑橘、黄桃。此外,鲜活的鱼虾环绕岛周,早在宋代,邑人储国秀在《宁海县赋》中写道:“鲈脆、鳖肥、螺珍、珧柱、牡蛎、虾魁、望潮、章巨,鲟含膏而团脐,鰶凝油而塞肚……”可见,这里的海鲜不下数十种。岛的西南部有姆鹰洞,能容50人,中空,长方形,约2m高,洞深10m,洞底部较平。东部有观音座和龟鱼嘴,此处退潮时为平的礁石,其下面有一深约50m、直径约1m的洞,据说有人将4两重的鱼线放下去都放不到底部。

  其北面水中有一水网礁,鱼网撒下去后,鱼会跳到鱼网上。中央山岛为群岛中第二岛,面积0.36 km2,最高点海拔74.4m,处于白石山与铜山两岛之间。岛上松涛、修竹、鱼跃、虾跳,还有柑橘、杨梅、桃、葡萄、西瓜等水果,飘香四季。现被我国农牧部征用,用此设有“中央山岛动物隔离饲养场”,但是至今仍没正式使用过。岛上水源充足,温度宜人、竹木成荫,而且有大片的桔子园已成林座果。另在岛上还设有风力与柴油发电设备。横山岛,别名小普陀,南北走向,长0.76km,宽0.23km,面积0.175 km2,最高点海拔51m。无论从哪个角度观岛,皆成横形,状如“山”字,故名“横山岛”。岛上有镇福庵,基为明代所建,梁柱为清代造型,号“小普陀”,其后殿供奉着千手观音;南道头建有初具规模的普南禅院,供奉着长达3m的缅甸赠的白玉卧佛。岛四周岩石经长年海涛拍击,成浪蚀崖穴。铜山岛,面积0.185 km2,东部主峰83.3m为岛群最高峰,半坡有卵石弹路残迹,古有铜山院之称。

  可以登高眺望整个区域,而且岛东南面有大片的草地。南面有纵贯全岛、宽30-70m的滨海场地,建有4幢60多间房舍和2个码头,是渔舟的避风良港。

  强蛟是一片古老而神秘的岛屿。早在汉代,武帝就因此地是海道要冲而设鲒土奇亭。到北宋,以梅妻鹤子为伴的林逋竟对此地发生兴趣,在四孤坪建起了八卦形象的太极宫。至明代,这里又浮现海市蜃楼门,整个海隅也因此而取名为蜃海。这时又在民间传播着一个观音解难的故事,于是横山岛上耸立了供奉观音的镇福庵,“小普陀”传闻遐迩。明代开始禁伐林木,至今全岛已是古木参天。

  海上千岛湖四面环山,波澜不惊,各个小岛各领风骚,争奇斗艳。1949年4月25日,蒋介石父子失掉大陆,潜身台湾,选择从这里下海,蒋向家乡投下最后一瞥,从团堧码头乘太康号兵舰下海,去往台湾。如今,强蛟已建成三千吨级的码头,是宁海著名的渔业捕捞和品尝海鲜的理想基地。贝壳类品种特别丰富:牡蛎、血蚶、青蟹等特别著名。在岛上吃烧烤、尝海鲜,原汁原味,别有风情,是旅游者的一大享受,为宁波旅游十景之一。到这里旅游,可发思古之幽情,赏海天之奇观,品海鲜之新味,当一回蓬莱仙客。

来源: 浙江旅游指南 作者: 编辑: 符智伶
 
·“最纯净处女海域”—强蛟群岛、伍山石窟、象山二日游398元/人
热门排行
精彩活动
E行宝典
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有