浙江在线
热门排行 精彩活动 E行宝典 游记美文 神游中华 环球风传 黄金线路 美景图库 火爆贴吧 线路超市
  您当前的位置 :浙江在线 > 旅游频道 > 浙江 > 杭州 > 人文古迹 正文
  人文古迹
苏小小墓(西湖新十五之一)



      苏小小,南朝齐时(479-502)钱塘名歌妓(歌女),才貌出众,曾作脍炙人口的“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心,西陵松柏下”诗句,据传死后葬于西泠桥畔。后人仰慕其文采,在此建苏小小墓,据说南宋时已经出现。清乾隆时,又在墓上筑亭一座,后几经毁建,至1964年12月墓被平毁,1988年在墓亭原址上修建了六角攒尖顶亭,名慕才亭。2004年,为保护历史风貌的真实性和完整性,杭州市重新修复苏小小墓及墓亭。该墓修复前曾经过各方专家学者多次论证,修复过程中根据孟兆桢等国内著名园林专家的意见和设计草图,并按照遗留墓亭老照片反复推敲,原汁原味地还原其本来面目。原址复建的苏小小墓亭亭高5.5米,墓直径2.6米,墓圈高0.8米,墓建于亭内,墓顶按原制用水泥封顶。

      历代关于苏小小的诗文、小说、戏曲甚多。相传苏小小与名门公子阮郁一见倾心,形影不离。阮郁的父亲听说此事非常生气,把他逼回了建业。苏小小望穿秋水,却不见伊人来归,从此郁郁而终。学子鲍仁求学时曾受其资助,等他金榜题名,出任滑州刺史顺道相访时,却赶上她的葬礼,他抚棺大哭,在她墓前立碑曰:钱塘苏小小之墓。传说,苏小小卒后芳魂不殁,往往在花间出没。北宋时司马槱(字才仲)在洛阳时曾梦见一位美人翩然歌舞,上前相问,知是杭州苏小小在唱《黄金缕》。五年后,司马槱因苏东坡荐举,在秦少章幕下做官,说起这件事。秦少章说:“苏小小的墓,就在西泠,不妨前去一祭。” 司马槱立即前去凭吊。当夜,果然梦到苏小小前来相会。3年后,司马槱死于杭州,葬于小小墓侧。

      苏小小墓亭亭柱上共有12副楹联:“桃花流水杳然去,油壁香车不再逢”、“金粉六朝香车何处,才华一代青冢犹存”、“灯火疏帘尽有佳人居北里,笙歌画舫独教芳冢占西泠”、“几辈英雄拜倒石榴裙下,六朝金粉尚留抔土垄中”、“湖山此地曾埋玉,风月其人可铸金”、“千载芳名留古迹,六朝韵事着西泠”等,分别邀请12位全国著名书法家书写,是西湖风景区中柱联最多的一座亭子。

     

来源: 作者: 编辑: 符智伶
 
热门排行
精彩活动
E行宝典
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有